首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
各决策咨询机构负责人赴港考察学习
2013-09-09   来源于 顺德公共决策咨询委员会秘书处

未经许可,请勿转载

  为进一步学习香港决策咨询的制度建设和运作机制,完善我区决策咨询工作,促进决策咨询机构建设由“量”到“质”的突破,区决咨委秘书处组织了区镇两级各决策咨询机构负责人于8月21日到23日赴港考察学习。考察团先后拜访了香港一国两制研究中心、古物咨询委员会、立法会秘书处、财经事务及库务局、环境咨询委员会及青年事务委员会等单位,并与有关单位的工作人员进行了座谈交流。香港决策咨询的深入人心和精细运作,给考察团留下了深刻的印象。考察团通过学习和分析研究,形成本文,梳理出一些香港决策咨询体系的经验,从中得到启示,以冀为我区决策咨询工作提供借鉴。

  一、考察体会

  (一)决策咨询地位法定。

  香港的决策咨询制度建立于港英政府殖民统治时期。在未能听取各界声音、协调各方各方利益以及执政地位受质疑的情况下,为了实现对殖民地的有效管治,殖民者必须要借助当地力量。

  因此,港英政府在行政体系之外,建立起让当地社会精英、能人志士参与决策、各抒己见的平台和渠道—决策咨询制度,以达到服众及有效管治的目的。香港回归后,《香港特别行政区基本法》更是以独立一条规定“原由行政机关设立咨询组织的制度继续保留”,咨询机构(或由行政机关设立咨询组织的制度)的地位和权威在法律上得到确定和保障。

  (二)决策咨询文化浓厚。

  香港决策咨询可谓深入人心。一是决策咨询机构数量众多、覆盖面广。全港有各类咨询类机构200多家(各决策部门都拥有专业的咨询机构,有的部门甚至拥有多达数十个咨询机构),业务范围涵盖了社会管理事务的方方面面,构成了庞大的政府决策“智囊”团,为政府各项政策的拟定、实施和监督提供专业意见,最大程度上保障了各项社会管理政策的顺利推行,是香港完善的社会管理体系的重要保证。政府部门决策充分听取各咨询机构的专业意见,形成了咨询、论证、决策一条龙的政府决策体系。二是公众参与度高。在香港,委员由各个领域的精英和专业人士担任,他们都是非受薪担任公职的,而很多专业人士都乐意义务提供决策咨询服务。究其原因,香港的公民意识普遍较好,他们愿意为社会、公众做服务,作贡献,同时,他们很在乎义务担任公职得到社会认可。三是媒体、公众积极关注。据此次考察的机构人员介绍,香港政府的重大决策事项(保密需要的除外),基本都是及时公开的,公众可以在相关渠道了解到事项的内容及决策相关过程,这种公开透明为公众关注和监督提供了便利基础。而媒体、公众对于政府相关决策也积极关注,一些民调机构还就市民特别关心的决策事项组织业界评论,汇总意见,同时媒体会主动采访相关业界人士,并发布有关民调机构的调查成果,从而形成社会舆论的监督。

  (三)决策咨询制度完善。

  完善的制度是保证香港决策咨询工作科学开展的前提和基础。香港关于决策咨询工作的制度规定可以说细致而全面,大到一国两制政策的制定,小到一条道路建设中的环境污染都有明确的规定,如《环境影响评估条例》就以附表2及附表3列明需要进行环境影响评估的指定工程项目,并对评估程序、指引规则均作了详尽的规定。而在程序上,更是详细而周到,从咨询内容的确定、咨询的方式,到咨询委员的选择等,都有具体而明确的规定,确保全面、公平。如为了保证意见准确全面,香港古物咨询委员会的委员既要求有历史方面的专家,也要求考虑建筑、文化方面的专家;而为了避免利益的冲突,制度规定参与决策咨询的人员开展工作前必须申报,并严格执行利益回避规定;为了确保提出的意见准确而全面,环境咨询委员会进行环境影响评估的周期可能持续一年以上;一国两制研究中心下属的民意调查机构在设计调查问卷和进行调查时,除了确保调查对象的代表性外,还要在程序上保证被调查机会的均等性,从而确保结论更客观、科学,从而为意见被采用提供了坚实的保障。

  二、对顺德的启示和建议

  香港政策决策咨询所遵循的基本原则与国内积极倡导的决策要科学化、民主化在本质和要求上基本是一致的,我们应当在健全和落实决策咨询制度的进程中,借鉴港府的做法和经验,在决策程序的法制化、重视决策咨询机构和专家队伍建设、搞好决策程序和信息的公开化、重视公众参与决策等方面多做一些积极的探索。

  (一)推进重大决策程序制度化。重大决策涉及面广、影响大,一旦失误就会对经济社会发展造成长期影响。我们可借鉴香港的做法,对重大政策的决策程序用制度加以确定,即用制度手段将重大决策的立项、信息公开化、分析评估、专家咨询、多方案比较、公众参与等程序作出制度安排,使决策过程有章可循。

  (二)高度重视决策咨询机构和专家队伍建设。加强多层次、多视角的政策研究机构和专家队伍建设是决策科学化和高质量专家咨询的基础。我们应当在对现有的各类官方决策咨询研究机构整合资源、提高素质的同时,积极支持相关院校、社会团体从事政策咨询研究工作,采取有效措施促进社会政策研究机构的发展,使全区决策咨询研究机构和专家队伍结构合理、活力增强、能力提升。在发挥咨询研究机构的作用上,要加强决策部门与咨询研究机构人员上的联络与互动,职能部门在为党委、人大、政府起草重大的法规、决议和文件时应吸收决策咨询部门的专家参与,提交党委、人大和政府决策的法规政策草案应有咨询机构的评估分析报告。

  (三)推进决策过程和决策信息的公开化。决策过程和决策信息公开化是决策科学化、民主化的前提,同时也是吸引公众积极参与的原动力。可利用顺德决策咨询网(jzw.shunde.gov.cn)公布咨询机构的情况,如咨询机构的工作目的及范畴、成员组成及其背景、成员任期、会议记录等资料,供市民查阅及监督。除此之外,可结合我区正在推进的社保进村居、网上办事大厅系统等电子政务工作,将决策过程和决策信息的公开化作为电子政务建设的重要内容,为专家和公众参与我区各级政府的决策提供平台。发挥各级政府新闻发布和大众媒体的作用,引导公众参与决策过程,服务决策信息公开化。鼓励公众媒体更多地传播政策决策的有关信息,如专家对政策方案的分析、公众的意见等。

  (四)建立和完善决策过程中的公众参与和公众利益均衡机制。公众参与决策是决策民主化的必然要求,也是均衡公众利益的关键。在公共政策的决策过程中让公众表达各自的利益诉求,充分考虑各阶层的利益平衡,就可促使公共政策在利益多元化的社会中顺利实施。随着我区转型升级和经济社会的发展,公众利益日益多元化,我们应更加重视公众参与决策,并将公众听证会制度作为公众参与决策的平台,同时对决策信息发布、专家评估方案的公示、公众代表的推选、公众意见的采纳与反馈、决策方案的修改等作出规定,建立切合我区实际的公众利益均衡机制。

  (五)继续以港为师,加强学习和交流。我区的决策咨询机构最早是受香港决策咨询制度的启发创立的,后续的进一步发展也一直以香港为学习范本。因此,建议在继续向香港学习之余,可尝试两地以合作的方式,强化双方决策咨询工作的交流。选择两地融合度较高的项目为依托,引进香港的运营团队来顺,督导或辅助项目开展,在合作实践中既快速掌握香港咨询机构的运作精髓,又能立竿见影地收到实效。如可考虑与香港环境咨询委员会合作,在顺德成立类似机构,并参考香港法定咨询委员会的模式,赋予委员会更多职权,体现社会精英群体的价值,同时也为社会广泛参与政府决策咨询提供具吸引性的平台;环咨委只针对技术性问题进行讨论和提供意见,不就项目的政策性提出倾向意见,这就造就环咨委与政府作出政策之间达成良好的互动,避免分歧产生。又如可利用香港青年事务委员会促进本港与外地青年事务交流的职能特点,选取我区发展青年社会组织意愿强烈的部分镇街为基地,将其业务直接植入,继而带动我区青年社会组织的蓬勃发展。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心