首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
佛山市政府第三届专家顾问团第一次会议举行
2013-08-29   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日,佛山市政府第三届专家顾问团第一次会议在佛山市机关小礼堂召开。佛山市委副书记、市长刘悦伦就佛山“产城人融合”的实践路径听取各路专家的决策意见,并为本届14位政府顾问以及咨询专家颁发聘书。

  中山大学教授、规划设计研究院院长、本次研讨课题的领衔专家李立勋首先作佛山“产城人融合”的实践路径课题成果发言。他提出佛山“产城人融合”里的一个“人”字抓住了问题的关键,意义大为提升,“产城人融合”意味着一种新的发展理念与发展模式,其核心是人。“目前较为流行的概念是‘产城融合’,实际上,产城脱节弊端的产生,其真正症结是在于忽视了‘人’,因人才是兴产、建城的主体,更是兴产、建城的目的。

  李立勋表示,“产城人融合”是一个综合的社会系统工程,需要多元化、系统、综合的城市政策、规划建设、服务供给。为此,他建议佛山重点关注人文环境的建设与提升,以此强化地方认同、提升城市品位、增强城市魅力,才能吸引高端人才来佛山工作生活。同时,他也希望佛山面向城市居民、转型村民、引进人才和异地务工人员等各种人群的需要并充分考虑其差异性,构建多层次的产业体系,营造多元化的城市空间,提供均等化的服务,建设人人参与、人人享有的城市。

  会上,围绕“产城人融合”,各专家的主要观点集中在市政府应当美化环境、善待外来务工人员、打造城市特色等方面。

  其中,城市建设和善待员工成为热点问题。中国社会科学院农村发展研究所研究室主任、博士生导师党国英表示,佛山应当通过三旧改造,通过创造性的城市规划,把大量土地腾出来用作居民用房,“通过10-20年的努力,让中产阶级拥有经济实惠型的独栋房子”。

  在产业方面,专家顾问同样提出了值得思考的想法。 广东省社会科学院竞争力研究中心主任、教授丁力认为佛山专业镇转型升级的核心是执政方式要转型。“在为了谁的问题上要改变观念。不能仅仅为了GDP,为了效率,幸福是公平、效率和金钱的统一”,“用经济转型、产业升级来继续发展,从而追求公平、效率的统一”。

  刘悦伦说,人是一个很具体的概念。人既包括市民,也包括佛山要吸引外来人才。同时,产业和人、城市和人、城市和产业之间的关系,这三者是一个融合、不可分割的关系,城市的发展不能脱离产业发展,无论城市升级还是产业转型,生活在佛山的人包括外来人,他们幸不幸福,舒不舒服,是未来城镇化面临的最大挑战,也是非常关键的问题。

  刘悦伦指出,现在国内每一个城市都提出要造一个新城,每一个城市还不止一个新城,甚至每一个县都有新城,但是现在在造城的过程中发现很多空城、鬼城。“从全国的情况看,产、城、人这三者现在越来越感觉到不能分割,分割就会出现大的偏差,出现大的失误。因为城市和产业的发展最终指向人。所以,这是我们把‘产城人融合’的实践路径作为今年专家主课题的最重要的一个原因。”。

  今明两日,专家顾问团还将进行5个专项课题研讨,继续为佛山未来发展建言献策。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心