首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
顺德村居综合体制改革试点启动
2013-08-28   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  顺德农村综合改革启动已经两年,2013年8月27日,在顺德区农村综合改革会议上,顺德农改再入深水区,会议宣布,勒流街道黄连社区已被顺德确认为全区村居综合体制改革试点。该试点将以加强基层党的领导为核心、以重构社区自治体系为目标,将为全省农村综合体制改革先行先试。

  行政与自治边界模糊

  黄连曾一度是勒流经济社会发展的中心之一,但今天的黄连却因种种因素耽误发展良机,导致街巷萧条、人心涣散。通过调研,顺德认为必须通过在黄连的改革试点,为顺德村居解决基层党组织、基层群众自治组织等遭遇到的一系列难题。

  勒流街道党工委副书记梁晴尔说,目前,基层群众自治组织的职能定位不清,街道行政行为和村居委会自治行为之间的边界模糊,法定的政务协助事项未曾受到严格控制。村居委会的行政色彩过于浓厚,自认为也被简单地误认为是政府的代言人和代理人,形成部分村居两委成员热衷争权夺利,淡漠公共服务的现象。

  他说,体制缺陷造成群众对村居事务的参与度不高,村居的治理变成了“两委”几个人的事情。由于村居委会的自治职能弱化,大量问题和矛盾不断积累。

  居民决定社区发展方向

  今后,黄连试点将推行基层党组织工作实务化。“我们将建立社区党代表和党员志愿者两支队伍。在社区党总支内部设立组织建设部、社区联络部、培训宣传部三个工作部门,分别负责党员管理、联系群众和培训宣传等具体工作。”梁晴尔介绍说。“我们将由社区党总支挑选80名党员作为社区党代表,每人定向联系40户群众,上门联系次数每月不少于1次,认真收集民情民意。”梁晴尔说。

  此外,黄连还将通过培育社会组织形成政府、社区自治组织和社会团体之间分工合作的多元服务机制。梁晴尔说,黄连将成立社区营造工作委员会,积极参与社区改革的研讨,由居民自我决定社区发展的方向,自发推动社区文化的培育。

  黄连试点当中还将整合现有资源,以居委会的名义创建一家社区综合服务中心,统一提供场地,吸引社会组织进驻,拟在中心内开设残疾人康复站、居民活动中心、家庭服务站等方便群众集中享受社区服务。

  与此同时,黄连还将发挥工会、共青团、妇联等传统社会团体的力量,引导其进驻综合服务中心办公,实现职能的社工化,带动新型社会组织的成立。

  聚焦

  亮点一原行政服务站办理事务收回街道

  黄连试点将进一步强化社区居委会的自治职能。通过回收政府职能,实行政社分离。除依据宪法、法律需居委会开展的协助维护社会治安,协助街道办做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等政务协助工作外,原行政服务站办理事务全部收回街道办。未来勒流拟分片区设置四个行政服务站,依法履行政府职能,其性质为街道办事处的办事机构。

  亮点二政府向居委会购买政务协助服务

  黄连将明确社区居委会自治职能,将实现政务协助的契约化和公共、公益角色的社工化。居委会开展政务协助工作的经费由街道办以政府购买服务的方式支付,双方必须签订《政务协助合同》,列明金额和居委会需承担的义务。居委会承接政务协助事项时可以与专业机构和其它社会组织开展合作,进行转委托,尝试服务分包、外包,提高社会管理水平。

  亮点三居委会成员及其近亲属不得任议监事会成员

  本次试点还将强化社区事务的监督机制。梁晴尔说,黄连将成立议监事会作为社区事务监督机构,其成员由居民会议或者居民代表会议在社区居民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员,必须保证一定的党员比例,确保基层党组织在社区事务监督中的参与度。居民委员会成员及其近亲属不得担任议监事会成员。议监事会成员向居民会议或居民代表会议负责,可以列席居委会会议。

  亮点四居委会不再直接参与经营活动

  黄连在试点当中还将涉及敏感的集体资产项目。据介绍,今后,黄连社区居委会与股份社将在选民资格、组织功能、内部管理、账目资产、议事决策方面施行“五分离”。二者之间取消一切名义上或实质上的上下级关系。群众性自治组织不再直接参与经营活动,只保留工作开展必须的场所、财产以及便民利民的社区服务事业。集体经济组织依法独立开展经营活动,负责集体资产经营管理,探索其通过工商登记,获得法定市场主体资格的机制。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心