首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德社会改革和创新要引导中国
2013-08-23   来源于 新快报

未经许可,请勿转载


  顺德发展改革工作咨询会暨区公共决策咨询委员会年会近日召开,新加坡国立大学东亚研究所所长、顺德决咨委成员郑永年在会上指出,顺德的法定机构不能做成政府机构,反而是政府的事业单位应该向法定机构靠;他认为城镇化的今天应该提出保护农村。对顺德在社会改革和创新的工作,郑永年认为,顺德的社会改革和创新是全国领先的,也是最为彻底的,应该引导整个中国。

  谈法定机构:不要培育成政府机构

  郑永年指出,法定机构是依特定立法设立,依照国家有关法律、法规、规章规定进行监管,具有独立法人地位的、自主管理、独立运作的公益服务机构。“中国有太多的事业单位了,不要把法定机构培育成政府机构,不是去收购社会服务。反而,政府事业单位应向法定机构靠。”郑永年说。他参观了顺德的法定机构,感觉法定机构在中国还是新鲜事物,在新加坡、香港等地方已经是常态事物,顺德应该向新加坡、香港的法定机构学习,提高公共服务水平。

  郑永年介绍,中国现行事业单位具有准行政的官方身份,奉行行政化管理方式和运作机制。从事业单位转向法定机构,就是要祛除事业单位的行政性,从惟命是从的行政管理转为基于合意的合同治理,依法独立运作,追求公益服务绩效的最大化。

  谈城镇化:农村要现代化,更要保护农村

  郑永年指出,中国城镇化速度很快,但是更多的是土地城市化了,农村人却没有城市化,“土地城镇化了,越来越多的土地拿去建楼房,房价也如城市般越来越高,但是城镇的面貌和人们的思想、生活水平却跟不上。”郑永年认为城镇化的今天,应提出保护农村。“农村是传统价值观的保存地。新加坡没农村,大家就去马来西亚。欧洲、日本都在大面积保留农村。农村是要现代化,但是不能把他们搬离农村。中国需要农村。”对此,中国城市经济学会理事、顺德公共决策咨询委员会委员李津逵也指出,顺德要保卫农村。“顺德要保护自然村,归村于民,还责于民。过去顺德的乡村时代既有公共经济也有市场经济,一家一户的种田养殖是市场经济,族田搞的是公共经济。因此,顺德的乡村文明是全世界最好的乡村文明之一,市场经济和公共经济分得清清楚楚。”

  如今大肆的开放和建设却破坏了农村原有的模样和文化,更需要保护自然村。

  谈社会创新:改革与创新的方向一定要坚持下来

  郑永年告诉记者,上一次来顺德还是去年年末,再次造访顺德的社创中心发现,顺德的社会改革和创新都有了新的面貌。“希望顺德社会创新引导广东,引导中国。”郑永年称,“改革与创新的方向一定要坚持下来。广东的社会改革和社会创新是全国领先的,而广东境内顺德是最为彻底的。所以顺德的整个社会创新要引导中国。政治和经济因素的变化是不可避免的,但社会建设千万不要被政治和经济的变化所影响。这不是地方领导突发奇想的东西,是客观的需要,社会发展到这个阶段就是需要这个东西。”

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心