首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德妹纸解读社会责任
2013-08-26   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

    

凤城讲堂系列活动第八期《责任在肩,理想导航》三位讲师


  “我现在的工作与当初一起读硕士研究生的同班同学相比,虽然没有他们的耀眼,但是,在顺德创新中心,我找到了自己的梦,我想要成为顺德的“社会创新女神!”讲师杨露莎坚定的语气征服了在场的每一位听众,讲堂里的掌声淹没了窗外的雨声。

  8月24日,凤城讲堂系列活动第八期《责任在肩,理想导航》在顺峰山公园社会创新中心举办。这一期的讲师是来自不同领域,处于不同人生阶段,并各有成就、各怀理想的三个顺德学子,而且她们都是女生。在课堂上,顺德城市网记者了解到,这三位顺德妹子结合自己的一些社会实践活动经验,生动地表达了自己对社会责任的理解。而听众们,则上了一堂精彩的社会责任指导课。

  90后大学生,社会实践中提升自我

  叶结雯是来自顺德职业技术学院社会组织管理专业大二的学生,她一上讲台,便用富有热情的声音感染了每一位听众,作为这期讲堂最小的妹子,她的青涩着实令人感动。记者了解到,叶结雯虽然还在读大二,但是从初中毕业以来她参加过很多种社会实践活动。她做过家教、当过义工,还做过其他兼职。

  这个暑假,叶结雯怀着夏日般的热情,第二次参加了陈村镇举办的阳光大学生义工活动,并被安排到镇政府实习,主要负责档案资料的整理工作。期间,叶结雯通过顺德职院老师的介绍,也在区环运局的公共交通运输公司实习了两个星期,负责监控视频记录和在广珠城轨顺德站做调研。此外,记者了解到她还在“永亮善品”咖啡厅做过义工。

  丰富的社会经历让叶结雯收获很多,她说:“这些社会实践实实在在地锻炼了我在社会上的适应能力,同时也让我交到了更多的朋友,收获到了更多的友谊,扩大了人际关系网,这对我以后踏入社会起到很大作用。因为一些比我更早踏入社会的朋友会给我很有价值的指引,同时也积累了更多的社会实践经验,让自己更了解所读的社会组织管理专业。”

  硕士研究生,把社会创新做成事业

  杨露莎是顺德杏坛人,是广外心理学硕士研究生,现任职于顺德社会创新中心。这个妹子看似非常的恬静,但在讲台上却是满腔热血,极富有激情,尤其是谈到自己的爱好和理想的时候。记者注意到,她在自我介绍时说自己是一个公益人、创新派,并带着一颗社会良心在处世为人。她建议听众:“如果喜欢,必须坚持,怀一颗社会良心,发挥长处,并从义工做起,把眼光放得远一些。”

  记者了解到,杨露莎毕业以后进入杏坛镇政府实习,期间被推荐到杏坛青年坊的成立项目当中。从杏坛青年坊的装修到宣传,她都全身投入其中。她告诉记者:“杏坛青年坊是我接触社会工作和社会创新事业的起点。”也正是由于这次起点,让她意识到其实自身价值可以通过这种方式实现。

  后来,杨露莎进入顺德社会创新中心工作,她所做的工作开始和 “社会”、“改革”、“使命”、“创新”的事情沾上边儿了,这是她在社会创新事业中的转折点。她设计过社会企业产品宣传口号:善品·品善;组织过顺德孩童创意行动挑战活动;参与顺商关爱计划,鼓励顺商参与社会公益、服务社群的战略性、平台性项目等。她将社会创新当成了事业来做,她说,在那里她找到了放飞梦想的地方。

  博士研究生,求学路上实现社会理想

  张舜媛现留学于素有“南哈佛”美誉的美国世界级学术殿堂埃默里大学,目前正在潜心研究人类学。她说,中国是人类学调查研究的沃土,因为中国的社会学开始没几年,人类学在中国还没有得到重视。这个学识渊博的女孩上台后说:“我就不自我介绍了,其实也没什么好介绍的。”接着,她便直接进入了话题。她讲话的方式非常直接,内容也是有一定的深度。

  她认为,现代人的思想大多被传统思维禁锢,人们忘记了思考,所以现在需要的是重新思考,并破除旧思想,建立新思维。“虽然青少年总会被誉为初升的太阳,社会责任的担当者,但是并不能将所有社会重担推到他们身上,社会责任是每一个公民都要承担起来的。”她将自己在香港中文大学读书时的一些所见所闻所想,分享给了听众们,不断引发人们的深思。

  张舜媛表示,她早几年前就在思考什么是对社会有意义的事,她曾以为拿着募捐箱拼命找人捐钱是一件令她感到骄傲的事,然而,那时她并不知道募捐这笔钱是要做什么,不知道她接下来的去向,社会责任意识还没有完全凸显。在后来的学习实践当中,她懂得了什么才是真正对社会有意义的事,这与社会责任是不可分割的。

  张舜媛告诉听众们:“不能够以自己的标准去衡量、判断别的人和事,比如国外的课堂是更注重学生的发散思维,每一个问题都没有标准答案的。而我们中国总是在期待学生说中我们所认为的那个标准答案,并判出对错。”她在求学的这段艰辛路上,不断思考,不断摸索,她的社会理想依然是做一些对社会有意义的事。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心