首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
决咨委年会:让优质教育回归公益
2013-08-23   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载


  这是一场特殊的年会!除了会议议程和出席人员名单是提前预备好的,发言代表的讲话内容事前仅有代表们自己知道,其他与会代表(包括主办方)通过会议流程才知道各发言代表讲话内容的主题。

  8月22日,顺德发展改革工作咨询会暨区公共决策咨询委员会年会在华桂园召开,区属各部门、各镇街领导和顺德区公共决策咨询委员会委员一起聆听了这场思想盛宴。顺德区委常委、区纪委书记潘东生特别提醒相关部门和镇街对专家们的意见和建议要好好研究。

  顺德城市网记者了解到,顺德区公共决策咨询委员会成立后一直致力于对顺德各项重点工作进行问计问策。目前就已对相关职能部门的构建小政府大社会综合改革规划纲要、商事登记制度改革后续监管、深入推进“美城行动” 、顺德区教育综合改革等主题内容进行了咨询,同时还进行了各项体制改革讲座,并将改革送到全区十个镇街,定期不定期地推出系列“凤城讲座”,决咨委委员都积极参与其中,分享了自己所思考的内容。

  对于决咨委委员对顺德决策的积极作用,佛山市委常委、顺德区委书记梁维东是看在眼里,感谢在心里。梁维东表示,决咨委成立以来,委员们的意见和建议让决策者开阔了视野,提高了决策水平,提升了群众对党委政府决策的广泛认同度。十八大报告提出:各级政府要坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见。

  梁维东还表示,决策咨询就是发挥了这个作用,让各行业、各领域的专业人员参与到政府部门的决策中,梁维东也希望委员们继续为顺德的改革创新、城市升级、产业转型以及各项民生事业积极献言献策,帮助政府提升决策水平,凝聚社会共识,汇聚最广泛群众的智慧形成改革发展的合力。

■年会思想聚焦

社会组织不要成了政府外围组织

  政府要培育更多的社会组织,做好社会服务工作。共青团、工会、妇联等此前都是社会组织,但现在已经成了政府机构的外围组织,因此,培育社会组织千万别把社会组织培养成政府机构,可以参考新加坡等地方的法定机构做法,让社会组织社会化发展,要让其他组织向社会组织靠。顺德的改革管理,是最好的群众路线,做好了社会政策,就是做好了群众路线的方向。

  顺德改革的方向是正确的,顺德的法定机构要仔细研究一下香港、新加坡的。香港的社会性比新加坡的更强一些,顺德的离新加坡的法定机构更近一些,因此,顺德法定机构的发展不能一步到位,可以先向新加坡方向走,发展和培育了10年左右再向香港学习,一步到位不可能,方向把握住就好。

  ——郑永年:新加坡国立大学东亚研究所所长

城市化要特别注重城市升级

  城市化进程中,很多地方只是将土地城市化了,并没有把人城市化,比如城中村,这里有很多是长期住在城市里的农民工。

  城市升级,需要城市整体升级,包括体制升级、文化升级,要体现城市的附加值。因此,要进行城市体制改革,如果不改,城市化就处处有危险。而城市化的推进,首先要进行的是户籍制度改革。

  ——郑永年:新加坡国立大学东亚研究所所长

顺德要大力开展第三产业服务产品的研发

  国民经济发展中,第三产业服务我们可以划分为核心层、外围层和相关层,核心层即产品研发、科技信息、工艺流程等,一经改善就能大大提高生产效益,但很难啃。外围层即商贸交通、金融、物流等流通领域,推动一下经济就可能出现短期增长,是速效药,但问题是发挥不了长效药的效果。相关层即进行生产的相关配套,如商务酒店、餐饮娱乐、服务休闲等,它可以改善环境,让生产者的心情更愉快。

  顺德第三产业的发展,应该重点发展核心层的产业,才有长远的效益。不过,建议顺德要进行全区生产服务需求的摸底,通过问卷调查等调查形式,了解各大企业的需求有哪些,哪些是外面买的,哪些是本地买的,外面又从具体哪里买的,香港还是其他地方?

  还有就是,顺德在农业、工业、服务业等三种生产服务类型中,应该重点抓工业生产服务,并拓宽名牌服务业的发展。

  ——李江帆:中山大学管理学院博士生导师、中大中国第三产业研究中心主任

让优质教育回归公益,让民办规范于法律

  我对顺德教育还是有很大的信心,顺德的教育优势明显,顺德作为全省教育强区,可以说顺德走出了一条由传统教育,到城镇教育,再到现代化教育的路子,已经开始追求优质教育。

  对顺德教育的发展,我的建议是让优质教育回归公益,让民办规范于法律法规。很多人觉得普通市民对优质教育的追求是天方夜谭,所以,顺德教育的发展所在,就是要把教育优质化的责任扛在肩上,让每个孩子在家门口可以享受到优质教育。

  一、调整教育发展策略,大力鼓励公办教育创优争先。以政策引导公办学校有新的进步,引领公办学校向优质发展,乡镇薄弱教育也要提升,让民办教育规范于法规。二、顺德教育资源的配置和投放要调整,目前职校投入比重大,但是基础教育比重相对较小。三、基础教育投入在总量和比例要增大,顺德目前落后于东莞、深圳等地,与顺德经济发展不符。

  ——陈志斌:西山小学校长

顺德的社会工作要有长远规划和发展策略

  顺德的社会工作的发展要有一个长远系统的系统规划,记得在全区的社会体制改革三年规划纲要里,看到了我区社会工作发展,但是只看到一个指标,2015年1000个社工和20个机构,指标单一,没有体系,在这当中没有看到社会工作的长远目标,以及达到目标的要做的策略,应该制定5至10年的中长期发展规划。一、要配套的支持和政策,对于非营利性的组织,不可能脱离让他脱离政府而自己发展,但不仅仅将政府做不了的事情简易转移给机构,还要加大财政投入等。二、对专业服务机构的培育,支持和指引,将之推向社会监督。通过联会。三、人才培养服务规划,真正的城市化要软硬件提升,关键在人。四、专业社会工作服务的质量和素质需要一个好的评价体系,进行有效督导。

  ——叶楚君:顺德区大良君行社会工作研究及服务中心理事长、总干事

顺德家电要向绿色、智能、高端、电商化发展

  顺德家电在2012年虽有很大的增长,但也要居安思危。家电产业发展要看天吃饭,比如今年夏季太热,空调等制冷家电吃香;要靠房吃饭,房地产发展直接影响到家电销量。

  因此,顺德家电要在突出自己的发展方向,在整体发展趋势上,要向绿色节能化、智能化、电商化、高端化发展。新一轮的节能补贴措施出台后,家电节能是未来重要发展趋势,家电节能符合国家政策调控;智能化发展,美的、康宝、科龙等都在尝试这一块,也尝到了一定的甜头;大家电之外的小家电市场,是未来产品的电商化趋势,也让营销模式有翻天覆地的变化;高端化的产品,特别在大家电方面需要体现出来。日本对电动汽车领域的尝试,顺德可以从中尝试,发展一个节能、环保、新兴的产业,有很大的市场。

  除了家电产业,顺德产业的发展,还要在品牌发展方面做文章,对于顺德的优质产品,政府层面可以设立“顺德制造”这样的一个标志,树立顺德自己的品牌,然后鼓励发展。同时,南方智谷未来可以为顺德发展提供强有力的智力支持,是顺德未来产业转型升级产生推动力、核裂变的地方,对顺德产业至关重要。

  ——孙颖楷:广东华南家电研究院院长
基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心