首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
勒流中心幼儿园改造扩建是否可行?人大代表表态、投票
2018-10-10   来源于 勒流街道决策咨询委员会办公室

未经许可,请勿转载

学位是家长关心的头等大事

在勒流中心幼儿园学位紧缺的情况下

幼儿园改造扩建是否可行呢?

近日,顺德区人大常委会勒流街道工委

中心幼儿园改造扩建(绿化改造)工程方案

召开了讨论暨票决会议

 

 

 

为贯彻落实上级关于“推进县乡人大工作年”的指导意见,探索开展民生事项票决制,加强推进街道人大工作,更好发挥人大代表作用,921日,顺德区人大常委会勒流街道工委(以下简称人大街道工委)召开中心幼儿园改造扩建(绿化改造)工程方案讨论暨票决会议。

 

勒流街道人大工作委员会主任廖应财、区级人大代表以及财政局、教育局、勒流中心幼儿园负责人出席了本次会议。

 

先来了解下勒流中心幼儿园的情况

勒流中心幼儿园创办于19898月,是勒流街道唯一一所公益性幼儿园,历史悠久,社会声誉高,在1996年已被评为佛山市一级幼儿园。

 

园内占地面积2821平方米,总建筑面积3370平方米,户外活动场地占地面积1810平方米,户外活动场地使用面积2390平方米,绿化面积1100平方米,绿化覆盖率达80%

按照目前市一级幼儿园办园标准,其规模为12个教学班,学位数420个。由于勒流镇面优质学位紧缺,该园无法解决所有申请入读的勒居适龄儿童,招生压力大,为此,20169月起扩招了2个教学班,20189月幼儿园计划开设14个教学班,其中大班5个、中班4个、小班5个,9月己招新生人数130人,目前只能解决报名人数的三分之一左右。

 

新学期在园幼儿为500人,教职工配备为72人。如果201911月份中心幼儿园申请佛山市一级幼儿园如期复评,幼儿园将要压缩为12个班才能达到标准要求。

 

面对这样的情况,解决办法是……

 

利用勒流供销公司悦来路的物业场地进行扩建改造,招生规模可扩建4个班,并增加了户外活动场所、功能室、停车场和正门,有效缓解了招生压力和更好提升办学条件,并以16个班的办园标准进行市一级幼儿园复评。

 

对此,人大代表表示……

 

人大代表伍国权

早在几年前,街道就开始谋划将悦来路的旧物业改造成特色文化景观,但建筑内部破旧不堪,由于结构缺陷,且不能完全消除安全隐患,建设强度大,盘活价值不大,改造计划因此搁置。如今,为了配合中心幼儿园的改造提升,拆平这些旧楼也符合实际需要,同意该方案。

 

人大代表曹润明

既然骑楼缺乏盘活的价值,本人也同意进行拆平改造,提升勒流中心幼儿园整体的办学条件。建议在考虑道路通行间距时,结合周边产业的发展,预留充足的空间,方便家长接送停车及社会车辆通行。

 

讨论结束后,

与会人大代表在现场对改造方案进行了投票,

未能参会的代表将在会后采用其他方式进行投票。

 

探索民生事项票决机制,对于促进我街道重大事项、民生事项决策科学化、民主化;提高街道人大工作规范化水平;提高代表履职责任具有非常重要的意义。下阶段,人大街道工委将及时向代表专题报告票决确定项目完成情况,接受代表的审议。

 

 

 

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心