首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
决策咨询委员积极献策顺峰山双塔修缮
2018-04-20   来源于 顺德区决咨委

未经许可,请勿转载

顺峰山青云塔、太平塔双塔历史悠久,万历年间顺德知县倪尚忠先生修筑双塔以保平安、昌文运。她们是顺德历史的见证,更是文化的传承,是人民心中的精神高塔,寄托了顺德游子的乡愁修缮保护好顺峰山青云塔、太平塔等历史建筑是我区2018年的一项重要工作。近日,顺峰山公园双塔修缮方案(征求意见稿)已向社会公布广泛听取意见和建议。417日,在中心城区建设指挥部举行决策咨询会议上,决咨委员们围绕修旧如旧、还原双塔历史风貌和韵味为原则,各抒己见,怀着满腔热忱就双塔修缮提出了许多宝贵的意见建议。

陈霖峰(佛山市顺德建筑设计院有限公司院长):双塔至今已近30年未有重大修缮,存在多处残损,确实需要进行修缮和保护。但修缮要以修旧如旧为首要原则,既要体现双塔原本的风格和面貌,与周边环境相协调,同时也要顾及当代顺德人对双塔的感情,修缮的尺度要慎重把握。对青云、太平两塔可采用不同的修缮对策,太平塔是许多顺德人自小就由老师带着去接受爱国主义教育的地方,在人们的记忆中有着一种沧桑的味道,建议修缮尺度不要太大。

梁志谦(顺德区环境科学学会):为确保古建筑流传久远,修缮所选用的材料要十分考究,既要质量上乘而持久耐用,又要保留古迹风貌,设计和施工均要精密细致,雕塑、牌坊、书法、手工等细节之处要做好,经得起时间的考验。

胡键(广东省一心公益基金会):四百多年前顺德修建双塔的初心,一是保平安,二是昌文运,这两点在今天依然很有意义。我们要用好双塔,建议与文化教育结合起来。青云塔有青云直上的含意,顺德建塔之后人才辈出,出了不少进士、状元,可以在每年高考前搞个状元节之类的活动,组织学生到塔前瞻仰,发扬奋进精神。同时做好孔子庙和顺德书院及周边的配套设施的修缮建设,吸引更多的市民前来接受历史文化的薰陶。太平塔抗日五壮士的史事,是顺德十分宝贵的红色文化资源,当年5名游击队员阻击几百个敌人、退守到太平塔与塔共存亡的事迹,堪称顺德的狼牙山五壮士。十九大以后,习近平总书记提出要以人民为中心加强红色文化传承教育,建议结合太平塔修缮充分挖掘顺德的红色文化元素,把太平塔作为一个信息载体建设一个红色文化教育基地,周边配套方面建议在上塔的山路沿途建一些亭阁,里面设置宣传顺德革命史、抗战史及英雄人物的图文资料,让市民可以边休憩边了解历史。在太平塔的修缮中建议保留五壮士抗日战斗的弹孔,并为五壮士立铜像供后人纪念瞻仰。

谢大海(佛山市顺德区第一中学副校长):建议充分发挥双塔对顺德传统文化的宣传作用,雕塑、石碑发挥的宣传效果相对有限,可以运用现代科技最大限度地发挥宣传作用。例如关于双塔历史文化介绍的视频制作得非常好,建议在双塔设置现场播放点,以及放在网上供市民浏览下载,让游客、市民、学生对顺德文化有更深入的了解。

孙学伟(广东中信顺成律师事务所):建议对配套设施中的顺德书院在面积、功能、定位上予以提升,可借鉴长沙岳麓书院,使之成为一个展示岭南书画文化的平台载体,让游客可以接触和感受到文化气息。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心