首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年9月22日 星期日
注册
决策咨询委员积极献策顺峰山双塔修缮
2018-04-20   来源于 顺德区决咨委

未经许可,请勿转载

顺峰山青云塔、太平塔双塔历史悠久,万历年间顺德知县倪尚忠先生修筑双塔以保平安、昌文运。她们是顺德历史的见证,更是文化的传承,是人民心中的精神高塔,寄托了顺德游子的乡愁修缮保护好顺峰山青云塔、太平塔等历史建筑是我区2018年的一项重要工作。近日,顺峰山公园双塔修缮方案(征求意见稿)已向社会公布广泛听取意见和建议。417日,在中心城区建设指挥部举行决策咨询会议上,决咨委员们围绕修旧如旧、还原双塔历史风貌和韵味为原则,各抒己见,怀着满腔热忱就双塔修缮提出了许多宝贵的意见建议。

陈霖峰(佛山市顺德建筑设计院有限公司院长):双塔至今已近30年未有重大修缮,存在多处残损,确实需要进行修缮和保护。但修缮要以修旧如旧为首要原则,既要体现双塔原本的风格和面貌,与周边环境相协调,同时也要顾及当代顺德人对双塔的感情,修缮的尺度要慎重把握。对青云、太平两塔可采用不同的修缮对策,太平塔是许多顺德人自小就由老师带着去接受爱国主义教育的地方,在人们的记忆中有着一种沧桑的味道,建议修缮尺度不要太大。

梁志谦(顺德区环境科学学会):为确保古建筑流传久远,修缮所选用的材料要十分考究,既要质量上乘而持久耐用,又要保留古迹风貌,设计和施工均要精密细致,雕塑、牌坊、书法、手工等细节之处要做好,经得起时间的考验。

胡键(广东省一心公益基金会):四百多年前顺德修建双塔的初心,一是保平安,二是昌文运,这两点在今天依然很有意义。我们要用好双塔,建议与文化教育结合起来。青云塔有青云直