首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
共图乡村振兴 区决咨委委员为村级工业园升级改造积极献策
2018-03-02   来源于 顺德区决咨委

未经许可,请勿转载

村级工业园升级改造被列为2018年顺德区委区政府的“头号工程”。为做好相关政策的出台工作,使政策的制定更加科学、规范,区村级工业园升级改造工作领导小组办公室(区产保办)于2018年3月21日上午召开决策咨询座谈会,就《顺德区村级工业园改造提升实施意见(征询公众意见稿)》听取各界意见。区决咨委同步发动决咨委委员书面提出建议。我区部分决咨委委员应邀出席了决策咨询座谈会,部分委员提交了书面意见。

 

广东省农科院党委书记,区决咨委顾问委员廖森泰:一、村级工业园改造是顺德未来十年、二十年发展腾飞最关键的一个命门,希望顺德区委区政府花大力气集中力量把它作为一件大事来抓,同时要把全区上下干部、职工、农民全面发动起来,充分认识这项工作的重要意义,让大家都认同这件大事是可以做成的,慢慢做、认真做,同心同德地把它做好。二、做好村级工业园改革政策的顶层设计。可以参考外省及广州的经验。采取“以地换地”的总体策略,优选工业集聚区,超前部署收储土地的用途,用于复垦的应明确复垦什么。充分利用房地产企业资源,不能仅依靠政府财力。 三、努力打造‘一镇一品’。顺德的美食文化是一个大产业。将美食工业化,在顺德比比皆是。应努力打造出顺德的本土品牌。四、工业园改造和建设“美丽乡村”要结合起来。如控管工业污水排放,做好环境治理工作。

香港城市大学公共政策系教授,区决咨委顾问委员李芝兰顾问委员完善村级工业园改造中的民主监督机制。改造涉及利益多方,宜建立政府、改造主体、企业主、村居、村民个人之间的对话协商机制来保障各方的利益分配。对土地前期整理中前期投资人的利益予以保障。实施意见宜明确条款,保障前期投资人的合理利益和降低风险,这有助于前期投资人参与土地前期整理。提供激发村级工业园区改造动力的税收政策扶持。可增加在税收方面的优惠扶持政策。建议在环工业园区建设公共租赁住房,以利于吸引外来人才以及普通务工者在顺德稳定工作,同时可以降低务工交通成本和时间成本。

顺德区旅游协会会长、区决咨委委员罗建英优化用地布局和配套设施,考虑配套何种合适的产业,要去调研。产业配套能带来多少税收也要考虑。要招募什么产业,产业的提升,对经济增长、环境美化,都是顺德的落脚点。

顺德区规划设计院有限公司副总经理、区决咨委委员罗晓萍:建议更多地听取村居的意见,了解村居在村级工业园改造中遇到的困难,并在政策中予以解决。对各个村的工业园用地规划情况开展摸底、分类,统筹梳理建立台帐。对于各村居遇到的规划问题给予指引,落实解决。明确区、镇的统筹责任划分。

暨南大学特区港澳经济研究所副所长,区决咨委委员谢宝剑:在加强土地厂房租赁管控方面,建议引入“互联网+”,充分发挥大数据在村级工业园改造中的作用。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心