首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
你有咨询和投诉?顺德政务论坛是好选择
2016-11-14   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载


政务论坛有咨询、投诉和意见征集,以及各镇街的版块。


  顺德城市网消息 (记者万家长) “德胜东路封路导致碧桂路、南国东路每天大塞车”、“顺德公交车身印制广告感觉贴满了小广告”、“301路公交车可否加密班次”……在顺德区人民政府政务论坛,近期市民的一个个咨询、投诉和建议等类型的帖子引起网友关注,也引来了不少网友热议。

  顺德区行政服务中心介绍,自2009年上线后,顺德政务论坛平台成为了顺德市民反映民情、表达诉求、提出建议的重要渠道之一,顺德市民参与热情持续高涨。截止发稿日,政务论坛共收到主题帖子27700个,查阅量超过1492万人次,“有问题去政务论坛”已经是顺德民众的常用咨询投诉渠道之一。

回复信息制度化,网民发帖得到及时回应

  最近,在政务论坛上网民热切关注“关于生育查验证明”的帖子,仅仅一天时间,顺德区卫生和计划生育局就对该帖子作出回应。

  在政务论坛上,有市民对小区附近的卫生、噪音、修路等问题提出意见建议和诉求,亦有咨询经适房、医保等问题,更有市民主动向区委区政府建言献策,如提出如何解决停车难等问题。类似这些帖子官方相应单位及时回应,同时得到市民的广泛赞扬!

  相关负责人介绍,官方的及时回应是来源于论坛设立回复信息机制。对于帖子的回复时间和回复结果,政务论坛设置了严格的管理规定,并纳入了各个部门的年度绩效考核体系,保障了回复信息的质量和及时性,同时也有效刺激了各部门回帖的积极性。

  顺德城市网记者浏览多数帖子发现,网民得到官方单位及时、权威、有效的回应,也增强了他们对政务论坛的信心,提高了政务论坛的使用率,提升用户的粘性,其他网友也较积极地回应。可以说,网民在政务论坛的良好使用体验,得到网民们的心口相传,逐渐扩大政务论坛在群众中的知名度和使用率。

问题得到回应和解决,提高了论坛“人气”

  一路走来,政务论坛已经成为政府与民众沟通的重要桥梁,实现了真正的“政民互动”。

  近年来,民众网络问政有问必答,极大的刺激了网民的参与度和网站点击量,使得政务论坛的发帖数,跟帖数,查阅量逐年增长。截止目前,政务论坛共收到主题帖子27700个,查阅量超过1492万人次。“有问题去政务论坛”已经逐渐为顺德市民所习惯,正是这样,政务论坛的“人气”一直较高。

  有网友表示,对政府和市民来说,政务论坛是一个实用性很强的平台。不仅是政府机关实现政务信息公开、服务企业和社会公众、互动交流的重要渠道;还是个为民众提供了人性化服务的平台,把民众做出的投诉、反映的民情、表达的诉求、提出的建议等落到实处。

(编辑:坤德)

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心