首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月7日 星期六
注册
好嘢!全区二手房交易办税提速4倍
2016-12-08   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

 顺德城市网消息 (万家长 通讯员陈文宜 张燕) “这个新系统的确系好嘢,掂!”12月1日,顺德区地税局“存量房交易申报系统”在区、镇(街)两级行政服务中心全面上线应用。系统启用后,二手房涉税业务办理平均耗时从35分钟大幅缩减至8分钟左右,对此纳税人蔡先生大力点赞。而从本月起,在顺德有二手房交易办税需求的市民将收到来自地税部门的“提速礼包”。

出实招,效率大提速

  “这个新系统的确系好嘢,掂!”纳税人蔡先生大力点赞区地税局新启用的存量房系统。

  今年以来,在契税新政利好、顺德区域优势不断释放等因素带动下,顺德的房地产交易市场持续火爆,涉税业务随之激增,但交易流程复杂、填报资料较多等原因制约了办税效率的提升。为方便市民办税,区地税局先后推出预约预审、增开窗口、“5+2”预约服务、延时服务等多项措施,开足马力加快房产涉税业务办理。“增加服务人手、延长工作时间等都是治标的措施。要破解群众长时间等候、窗口长期超负荷运转的困局,关键要抓住效率提升这个根本。”区地税局一位负责人介绍到。

  为此,区地税局以问题为导向,开展业务攻关,针对耗时较长的二手房业务,吸收周边地区的先进经验,成功自行研发存量房交易申报系统,运用信息化技术实现征管服务提速,为市民带来简便、快捷的办税体验。

  存量房系统涵盖的对象包括住宅、商铺、车库等,具备纳税人信息录入、房产情况查询、评估信息生成、数据采集整合、税费测算、税种减免等多项功能,能够实现交易申报、价格评估、税费计算、减免判断、发票代开等“一体化”办理。该名负责人表示,“目前,每宗二手房业务的平均耗时已从原来的35分钟大幅缩减至8分钟左右,效率提升逾4倍。”

微办税,“码”上录信息

  今年4月,区地税局创新引入二手房交易微信预审服务,依托“互联网+”实现服务创新,拓宽办税新路径。关注“顺德税务”服务号后,市民可通过手机完成资料预审,实现“一键预约”和“一次告知”,有效避免“多次跑”问题。

  存量房系统的启用,是这项智能服务的延伸。存量房系统搭通了核心征管系统的数据桥梁,实现了涉税数据的自动提取及生成,使“微信办税”与“电子办税”无缝对接。经过关联后,微信采集的相关信息将自动导入存量房系统,并实现自动办理,不但免除了纳税人的填表烦恼,而且减省了窗口人员资料录入、审阅环节,大大加快了业务办理速度。

简流程,征纳双减负

  昨天,在区行政服务中心西座房产涉税交易窗口,虽然有不少市民在等候办理业务,但办税环境整洁有序,由于等候时间并不长,因此办税等候区显得比较安静。

  以前,办理一宗二手房业务,市民需要填报11份表格。启用存量房系统后,市民办理业务变得十分简单。在完成信息采集后,系统将自动生成各项申报数据并汇总到1张表格。表格设置了100多个数据校验规则,实现了数据校验审核,确保了数据的准确性和客观性。市民核对后签名确认即可,省时又省心。

  “科技是提升办税效率最直接、最有效的手段。新系统上线后,不但纳税人的等候时间少了,而且一线人员的工作压力也减轻了,真正实现了征纳双赢。”一位窗口人员介绍说。

  存量房系统的开发应用以及办税流程的简化,实现了办税服务的增量扩容,这意味着办税服务供需失衡的局面将得到有效扭转。下一步,区地税局将继续完善系统开发,不断提速服务,破解办税“痛点”,让广大纳税人更有获得感。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心