首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
今天起,个体工商户启动“两证整合”!
2016-12-01   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载



(网络图)


  顺德城市网综合消息 个体工商户办理登记注册手续将变得更容易。根据8月底发布的《关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》,全国12月1日起正式启动个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”,将原有个体工商户登记时依次申请营业执照和税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照。


  “两证整合”具体需要怎么做呢?个体工商户登记只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记。由工商行政管理部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。个体工商户的电子登记档案与纸质登记档案具有同等法律效力。

  据国家工商总局有关负责人介绍,个体工商户登记应做到公开办理、限时办理、透明办理,条件公开、流程公开、结果公开。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,要及时公开个体工商户的基础信息。

  此外,工商部门要切实履行对申请人的告知义务,包括告知相关涉税事宜,及时提供咨询服务,强化内部督查和社会监督,提高登记效率。

  为了确保这项改革能够平稳实施,减少改革前登记的个体工商户的负担,意见对2016年12月1日前登记注册的个体工商户没有设定换照过渡期,个体工商户可以主动换领新的营业执照,对于未换领新营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。

  如果目前不想换照,也不用担心。意见特别强调,要充分尊重广大个体经营者的意愿,不得组织强制换照。对于因实行强制换照而引发群体性事件的,要追究相关人员的责任,严肃处理。


(编辑:梦影)

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心