首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
顺德北部成广佛同城新焦点
2016-06-06   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  初夏六月,顺德北部,广佛交界前沿,涌动着新一轮发展建设热情。

  上周五,关于广佛轨道交通建设的捷报频传。广州地铁7号线西延顺德段将在本月动工、佛山地铁3号线也有望在年内启动建设。在此利好之下,顺德召开公共决策咨询委员会专题咨询会,来自广佛两地的规划、产业研究专家和企业界人士,热议北部片区空间布局及新兴产业发展。

  如果说广佛地铁1号线开启了广佛同城1.0时代的话,那么以广州地铁7号线西延顺德段为代表的广佛轨道交通工程的建设必将掀起广佛同城新一轮的高潮。其中处于桥头堡位置的顺德北部片区,不但成为轨道交通最密集的地区之一,更因为产业要素的聚集,国际化格局的彰显,成为广佛同城新焦点。

“轨道+水道”打造连通广佛国际化高地

  在当天的会议上,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏透露,作为北部片区发展主动脉的广州地铁7号线西延顺德段,第一个工程招标已顺利开标,本月将正式动工。

  “随着广佛环线、广珠城际、广州地铁7号线西延线、佛山地铁2号线等区域轨道交通设施的建设推进,北部片区将成为顺德参与广佛同城战略的核心地区,需要把握关键时机。”顺德北部空间及产业规划编制单位、广州市城市规划勘测设计院区域规划设计所副所长吴军说,以此为依托,今后顺德北部将立足广佛,承北启南,联动互补。

  为此,顺德提出北部主抓“两道”(轨道+水道)的构想。一是围绕轨道交通打造城市公交社区,促进轨道沿线土地资源整备开发一体化。二是要围绕潭洲水道及陈村水道等生态景观廊道打造创新产业带与国际社区,串联佛山新城河公园、北滘花博园、陈村花卉世界,形成独有的滨江城市特色,促进空间发展一体化。

  此外,围绕着潭洲水道沿线97.1平方公里的区域,将集中打造智造+服务“双轮驱动”的创新发展平台,形成两大特色产业板块,重点推进装备制造、智能家居、生物医药、人工智能、工业服务、会展商贸等8大领域,并最终构建“1+N”的新兴产业单元空间格局。

  广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅认为,顺德北部总体战略定位应该进一步深化,无论是空间结构还是产业分布,都要抓住两个要素:一是国际化,二是中心城市的扩散效应,“这是顺德与国际化站在同一起跑线的重要机遇。”

突出顺德特色造经得起时间考验的精品

  随着国道经济红利的消退,轨道交通的注入,无疑重构了整个顺德空间格局。

  长期关注顺德发展的中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰认为,今后顺德应该走向“三轴两心一区”的结构,“三轴”就是原来的304国道带、105国道带,再加上现在的轨道,“两心”就是现有的大良、容桂的中心城区,“一区”就是依托北部打造产业服务核心区,这个不单纯是顺德自己的,而是面向整个珠三角。

  佛山市城市规划勘测设计研究院院长朱墨认为,顺德北部在轨道交通时代,有着强大的交通和区位优势,如果空间结构与产业布局能匹配,将会带来很大的乘数效应。

  同时他也提出,顺德北部要注意与大城市错位,突出自己的比较优势。“顺德北部拥有得天独厚的潭洲水道,周边有大片花卉农田,在规划开发时应好好研究自然禀赋,建设适当留白。”

  作为土生土长的顺德人,佛山市顺德建筑设计院有限公司院长陈霖峰对此也颇有同感。他表示,顺德现有的水网条件不一定能连成一片,部分滨河地区应该保持自然状态,不要有太多人工的设施。“希望顺德不单是都市圈里有很好产业,同时也能保留岭南水乡的特色。”

  “顺德北部要立足于打造经得起历史检验的伟大作品。”广东省人民政府发展政策研究中心巡视员李鲁云认为,顺德北部片区的谋划要真正体现产城人融合,有前瞻性、战略性,更有可持续性。“要做成未来50-100年的精品,而不是将来有可能再推倒重来。”

抢抓互联网和新技术革命机遇

  广佛轨道交通建设的再一次提速,不仅让两地空间联系更密切,也将进一步推动两地产业要素的流动。

  “大城市是未来区域发展的发动机,但大都市成本很高,倒逼它的产业往外转移,先往哪转,一定会有一个梯度层次。”广东省社会科学院院长王珺认为,顺德必须紧盯广州,为外溢的产业资源预留空间。

  佛山市委党校校委蒙荫莉表示,上一轮广佛同城的热潮带动了禅城、南海东部都市型产业的快速崛起,而依据地域相连性规律,未来佛山都市型产业的新增长点,必然在靠近广佛都市圈的顺德北部片区。

  对于未来顺德北部的产业选择,王珺认为应该抓住两个大方向。“一是传统改造的转型升级要充分利用好互联网这一新的基础设施;二是抓住新一轮技术革命的重大机遇,加快推进创业创新和培育新兴产业集群。”

  具体而言,向晓梅认为,一方面要以大企业为主体,以智能制造为优势项目,与服务经济融合发展,倒逼企业基础性研究;另一方面,充分应用在大城市周边的区位优势,利用“轨道+水道”的自然生态条件,发展“双创”新经济,吸引完全外生的新业态落户,吸引互联网中小企业集聚,形成全产业链的创新集聚区。

  在广东省人民政府发展研究中心巡视员李鲁云看来,顺德北部的产业发展方向宜更聚焦,应该努力抓住以工业机器人核心智能制造和会展经济等关键的高端产业,以此向总部经济、工业设计现代物流、旅游观光、跨境电商延伸。

声音

  未来发展是大都市发展阶段,大都市成本很高,倒逼它的产业往外转移,先往哪转移,一定有一个梯度层次。顺德自身发动机能力有限,必须跳出顺德来看顺德,紧盯广州,抓住大城市辐射力。
——广东省社会科学院院长王珺

  要立足于把顺德北部片区打造成经得起历史检验的伟大作品,既要做面子的形象工程,更要做里子可持续发展的长远工程。谋划要真正体现产城人融合,有前瞻性、战略性,更有可持续性。要做成是未来50年100年的精品,而不是未来再推倒重来。
——广东省人民政府发展研究中心巡视员李鲁云

  顺德到了今天,经济上有底气,可以通过投资去获得一些战略性资源。佛山新城前期砸了很多钱,现在全都是我们顺德的资源,应该通过轨道交通的大投入再开发一次,变成一个更大的资产包、产业机遇包。
——中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心