首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
决咨代表献策杏坛再生塑料行业改造提升

未经许可,请勿转载

      在“智造新城 绿色水乡”的发展目标和战略定位下,绿色已成为杏坛新一轮发展的底色,作为杏坛目前最大的产业集群之一,再生塑料行业如何从传统的低端、落后和高污染中走出,去拥抱绿色可持续的未来,对于杏坛新一轮的发展至关重要,为此杏坛镇公共决策咨询委员会于6月3日开展了本年度第二次专题咨询会,就杏坛再生塑料行业的改造提升向杏坛镇决咨委、人大代表、相关职能部门以及企业代表进行问计问策。

      咨询会上,杏坛镇党委委员朱苑芸就本年度第一次专题咨询会的成果作了通报,随后杏坛镇经济和科技促进局副局长梁深庭介绍了目前再生塑料行业在杏坛的发展情况,再生塑料行业曾是杏坛的支柱产业,巅峰时期,杏坛全镇再生塑料企业数量达到了3000多家。然而,由于再生塑料行业早期的无序发展,行业发展缺乏规范,家庭作坊式的小工厂和小企业占据了绝大多数,这些企业不仅工艺技术落后,装备水平低,而且附加值、产值也很低,同时留下了环保、安全生产、消防等一系列“后遗症”,尤其是废旧塑料加工过程中产生的大量废气和废水,对杏坛的自然生态环境造成了严重污染。为此早在2007年区镇联合对杏坛的再生塑料行业开启了全面整治提升,淘汰了一大批低端、落后的高污染再生塑料企业。经过前期的大力整治,目前,杏坛仅剩1000多家再生塑料企业,其中有546家通过了区镇两级综合验收,整治成效显著。然而,随着有关法律法规的严格和完善,尤其是新环保法的出台,加之市民群众对环境和生活质量的要求进一步提高,早前的整治标准和要求与时下经济社会发展的新常态已发生脱节。因此,杏坛再生塑料行业亟需改造升级,镇经科局通过前期的调研初步制订了《杏坛镇再生塑料行业改造提升方案》,现处意见征询阶段。

      决咨委员、人大代表、相关职能部门以及企业代表听取梁深庭副局长的介绍,就提升方案分别提出了意见建议。对于再生塑料行业的改造提升,与会代表基本达成共识,纷纷对此表示赞同和支持,但是对于如何改造提升,结合征求意见的方案,与会代表则各有看法。周洪德和陈和成委员都肯定再生塑料行业有其存在的必要,对于如何改造提升应该进行行业细分,具体问题具体分析,避免一刀切,同时政府应该加强引导和行业监管。企业代表罗卓文结合自身从事再生塑料行业的经验认为一是目前制订的《杏坛镇再生塑料行业改造提升方案》(征求意见稿)应该明晰政策定位问题,考虑政策是否具有长远性、可行性和连贯性,对于企业是否具有可指导性;二是关于再生塑料行业改造提升可谓是“迟来的春天”,对于一个行业的健康发展,政府应该引导、扶持和帮助企业转型升级;三是再生塑料行业的改造提升关键得制定严谨的行业标准,让有资质、有能力的企业做大做强。杏坛镇副镇长、杏坛环运城管分局局长黄家慈结合与会代表提出的意见建议作出回应,建议一方面企业要加强自律,尤其是塑料商会要发挥示范带头的作用,规范企业管理,完善环保设施,如在活性炭一级治理的基础上,加装UV光解、低温等离子等二级、三级环保治理新技术,进一步提升环保治理效果。同时要加强宣传,让企业认识到再生塑料行业转型升级,良性健康发展的必要性和重要性,另外,部门在规范完善行业准入机制的同时,要加强部门与部门,部门与商会、企业之间的沟通交流和协作,合力推动环保提升,助推再生塑料行业改造升级。

      企业代表顺德顺炎新材料董事长付曼华希望,在改造升级过程中,政府部门能给予企业更多更清晰的指导,帮助企业实现环保提升,助力企业规范化、合法化。杏坛决咨委委员、顺德经济社会发展研究中心副主任谢金生结合经济研究分析认为,不同阶段有着不同的发展目标,再生塑料行业过去对当地经济发展作出过贡献,如今随着经济社会发展趋势的变化,杏坛确立了岭南美丽水乡的新定位,需要对再生塑料行业改造升级,这是可以理解的,但过程中政府需要加强对行业企业的宣传和沟通交流,在“堵”的同时,要做好“疏”的工作,积极引导企业寻找其他的出路,安置好企业和员工,合力推动行业的转型升级。

      会上,决咨委员、人大代表、相关职能部门以及企业代表讨论激烈并提出不同的意见建议,杏坛镇党委委员、经济和科技促进局局长黄汉标强调,作为本年度杏坛的一项重点工作,杏坛制定出台全镇再生塑料行业改造升级方案,推动再生塑料行业的整治升级,加快全镇产业转型升级步伐,进一步提升杏坛经济发展水平。为了促使方案的制定更加科学民主,吸纳民智民意,此次通过决咨委会议扩大意见征询的范围,向社会各界代表问计问策。接下来,部门将根据会上收集到的意见建议,进一步完善和修改杏坛再生塑料行业改造升级方案,促进杏坛再生塑料行业良性健康规范发展。


基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心