首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月6日 星期五
注册
顺德区第一届城市管理咨询委员会工作会议纪要

未经许可,请勿转载

    

会议时间2016年1月26日上午

会议地点:顺德区社会创新中心

出席:

1.城市管理咨询委委员:江敏、李大标、余保东、宋丹

  虹、张润全、陈泽文、陈善坤、罗春生、周鑫辉9

  人

2.顺德区环境运输和城市管理局(城市管理):欧锦霞,

      徐守堂,朱展图。

缺席:

    城市管理咨询委委员傅仁毅、赖良军2

列席:区环境运输和城市管理局城市管理板块各科室有关

      人员。

会议主持:徐守堂 (区环境运输和城市管理局副局长

会议内容:        

一、各委员发表对顺德城市管理工作的建议和意见

    (一)江敏(广东顺晖律师事务所,主任律师)

1.城市管理在城市工作中的定位应明确。从中央城市工作会议受到启发,城市工作是一个系统工程,主要由规划、建设、管理三大方面组成。个人倾向于将城市管理工作委员会升级为城市工作委员会。很多城市病源头在于规划和建设环节,但往往爆发在城市管理环节。城市管理是末端环节,承担了很多不应承担的责任,出现了“小马拉大车”的现象。城市管理工作要将被动管理转为主动服务,末端执法变为源头治理。

2.城市管理是城市可持续发展的保证。城市管理是一种行政行为,应将政府的行政行为转化为合同行为。精细化管理应体现在行政合同上。合同条款的设置必须明确、清晰、细化。

3.城市管理要动员公众参与。市民既是城市管理的受益者,又可能成为破坏者。公众参与应遵循依法、自愿、便利、有序的原则。应倡导城市管理常态化、自愿的服务活动。现在很多学校都注重学生的义工服务,这点可以引进到城市管理活动中去。利用学校的平台,发展志愿者的自愿服务行动,特别是职业学校。

4.城市管理工作由政府主导,社会是主体,市民是主人,要找到这三大主体的结合点,激发各方面的积极性,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,尊重市民的知情权、参与权、监督权,真正使城市成为共治共管、共建共享的状态。

我们生活在顺德,我们也希望能过上尊严、体面、健康、安全的生活,希望城市让生活更美好。

(二)李大标(佛山市三防专家顾问组组长,教授级高级工程师)

城市管理是一个艰巨而复杂的责任。城市管理应贯彻封闭原理,建立好封闭的规章制度并切实执行。管理就是文化,“文化可以用四句话表达:植根于内心修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。城市管理应充分考虑“三个环”:公众利益、约束条件、利益关系人的意见和诉求。

   (三)余保东(广东顺建规划设计研究院有限公司,工艺美术师)

1.本人作为设计单位的技术人员,在城市管理项目中,一般不参与立项阶段工作,不了解项目的策划、目标、执行方法等情况,直到执行阶段即项目委托才介入。在城市建设的最初阶段,有时候会忽略规划设计的专业意见。因此,借着咨询委员会的机会,提议让设计人员更早的介入项目策划阶段,让设计人员更深刻理解项目最终要实现的目标。

2.大良的道路两侧在2014年很多广告牌都拆掉了,但现在出现了很多LED显示屏,而且很多在主要干道特别是红绿灯路口。其实LED显示屏更加影响交通,分散交通参与者的注意力,还带来光污染等问题。这是在广告牌后出现的又一个问题。

    (四)宋丹虹(顺德区政协委员,高级工程师)

1.新城区河涌治理的效果不尽如人意。新城区三条主要河涌污染严重。新城区规划时是雨污分流的,但现在仍有污水排进河道。应关注各楼盘的排污管是否接入了污水管。我从有关部门了解到楼盘验收中是没有这一项环节这应该是很重要的一个管理环节,需要各个相关部门去协调解决

2.如何建立幸福家园。以杏坛综合服务中心为例,应加大对社区管理的关注度。如果今天邀请市民、媒体共同参与,多一点宣传,效果应该会更好一些

3.发挥两岸景观资源,打造“海绵城市”。例如2013年大良和新城区大规模改造道路,道路两旁的路基由水泥换成花岗岩,引起市民巨大反响,既花了钱,又不环保,又不符合可持续发展的理念,劳民伤财。我们应该从各方面把“海绵城市”的理念深入下去。

(五)张润全(佛山市顺德区伟润环保科技实业有限公司,高级工程师)

 1.以大良河和桂畔海为例谈谈河涌截污问题:顺德的污水处理率算是较高的,中心城区基本达到不黑不臭,当然市民还是不满意。其实主要的截污是做到了,污水厂建设时是沿着河边做了截污主干管,凡是做了截污的河涌,大部分的污水是截住了,但由于顺德是水乡,水网发达,且城区扩张很快,有很多暗管暗渠通到河涌未截到。现行体制下,主干管做好了,政府就认为完事了,发现了个别暗管等问题向上反映了,但没有得到重视。这些个别暗管就会造成局部发黑发臭。另外,对污水处理厂的进水浓度,要求达到150,清水要求30,处理了120。区里派人定期来抽水取样检查,凡是没达到150的,就会对镇政府罚款。这样产生两个问题:第一,纯粹从进水浓度查,镇一级政府就要求我们不管用什么方法,要使进水浓度达到150,否则扣罚。第二,污水浓度不是每个地方每个时间都是均匀的,比如雨天旱天由于雨水量不同,浓度就有波动,所以不可能每次都达到。其实这个要求的出发点是好的,要求镇街尽可能把污水都接入污水管网,但可能换个方法更好。其实我们作为污水处理厂,是希望进水浓度够高的,才能进行微生物培养,否则我们要自行投入营养物质。我们在运营管理过程中会发现一些没有接进来的暗管向镇政府汇报,还有群众发现排污口的举报,但这些工程在镇政府排不上号。不如直接反映到区里,由区局统一登记督办,效果更好。另外,可以将派到污水处理厂取样的人员改派到各河涌清查排污口。

 2.河涌很多都有水闸,可以利用潮汐进行冲刷。但各镇工作不统一,造成不同镇街的水位不同,对潮汐的利用不够充分。另外,也可利用污水处理厂处理后的污水对河涌进行冲刷。

    (六)陈善坤(广东省环境卫生协会会长,高级工程师

城市管理应该为市民提供和谐、安全、舒适的环境。城市管理事关民生工程,应动员市民共同参与。城市管理需要很多专业技术人员支持,发挥他们的专业技能,保证城市的安全运行。城市管理是个动态管理的过程,舒适环境才能留住人。

1.希望顺德能继续保持开放、包容、有创造力,跳出顺德,学习、引进其他地方更好的城市管理经验。如汕尾市垃圾焚烧厂开业时能公开举行启动仪式,证明了这个项目在立项时充分考虑了各方面因素,得到了群众的认可支持。

2.充分运用现有法律法规开展城市管理工作。如《广东省城乡生活垃圾处理条例》已于2016年1月1日起施行。我们的城市管理工作应以这些法律法规作为指导。

3.环卫基础设施管理应往智能化信息化方向发展。香港郊外公厕就是一个很好的例子。

    (七)罗春生(广东顺建规划设计研究院有限公司,注册规划师)

 1.南海的城市发展路径与顺德类似,以南海智慧城市管理指挥应急中心为例,顺德也要必要发展城市管理信息化。

 2.城市的中心设施比如垃圾站实施下去遇到困难,需想尽办法在用地规划上有保证,做到有规可依。

 3.城市升级是提升城市价值的重要手段。城市价值不仅体现在土地出让所得上,还体现在环境建设和城市管理等方面。比如顺峰山公园建设初期也遇到了一些质疑和问题,但现在很受认可。

    (八)周鑫辉(中国华西工程设计建设有限公司佛山分公司,高级工程师)

 1.城市管理的连贯性、封闭问题。城市规划、建设、管理所涉及的部门不统一,完全封闭管理的难度非常大。咨询委员会是否能尝试一下参与到各环节里面去

 2.公众参与的问题。作为工业发达的城市,外来务工人员很多,公众参与除了要本地市民参与以外,还要外来人员也参与进来。

 3.设立统一的公众监督平台。如供水、燃气等事宜,能否建立反映问题的统一渠道,以便接受市民及时监督反馈。

 4.咨询委员会的形式比较好,应定期发送短信、简报、开展座谈会等,让委员及时掌握情况,更好地参与进来。

    (九)陈泽文(顺德广告协会会长)

1.政策指引问题。比如105国道的广告牌,因为当时政府要求拆除广告牌,但LED广告牌可以不拆,还可以报建审批,所以LED广告牌越来越多。这是政策指引带来的问题。因此政策指引必须取得一个平衡点。

2.政府除了政策指引外,还可以引入第三方力量,包括专业人士的力量。例如,很多人觉得广告牌不安全,需要拆。可以引入第三方力量来解决这个问题。让保险企业承保广告牌,那么保险企业和广告公司就会很关注广告牌的安全问题。

二、顺德区环境运输和城市管理局常务副局长、城市管理板块负责人欧锦霞同志总结讲话

一是要求城市管理综合科梳理各委员的意见和建议,发到各科室结合2016年的重点工作进行综合考虑

二是以后将根据不同的专题咨询相关专业委员的意见,汇总整理有关思路后,将相关文件资料一并发给大家提前准备,再召开咨询委员会全体会议进行讨论咨询。

三是希望各委员能在城管部门制定相关政策的时候提出专业意见。特别是希望各委员能提出不足的需要修改的或者要转变思路的地方,提到点子上,让我们的城市管理工作做得更好。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心