首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年9月22日 星期日
注册
顺德家居五金:产业大计如何破茧成蝶?
2015-11-30  

未经许可,请勿转载

核心提示:2015年11月10日,中央财经领导小组会议指出:在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。这意味着,“在适度扩大总需求”大背景下推进的“供给侧结构性改革”即将在全国铺开。供给侧结构性改革,强调在供给角度实施结构优化、增加有效供给的中长期视野。而日前顺德区家居五金行业的一次盛会,其跨界融合发展,构建泛家居全产业链格局的思路,将行业发展推向了改革前沿。

顺德家居五金行业跨界融合,成为顺德家居五金产业发展的又一契机

 顺德城市网消息 (记者郑勇亮、潘美颖) 跨界融合、构建全产业链格局在日前举办的“2015中国家居五金产业链高峰论坛”中被多次提及。顺德家居五金行业跨界融合,成为顺德家居五金产业发展的又一契机,在这个契机面前,顺德家居五金行业将如何破茧成蝶,继续腾飞?顺德勒流“五金人”在思考着,并主动出击,积极谋变。

  当天,来自房地产、厨房设备、定制家居、整体装修、家居五金等行业约800名代表出席活动,共同把脉泛家居行业上下游企业的跨界合作发展,寻求更进一步的跨界合作。这意味着,作为上游企业,家居五金将主动适应家居消费个性化和多样化的主流趋势,在保质保量的基础上,多维度创新供给。

顺德家居五金行业跨界融合,成为顺德家居五金产业发展的又一契机

形势

新一轮产业结构调整与转型,怎么办?

  当前,在经济新常态下影响行业发展的新政策将陆续出台,经济发展方式转变对节能减排提出新的要求、通货膨胀、人民币升值、原材料成本、人力资源成本上升等因素的影响,加上业内因技术工艺升级、产能过剩等,引发了新一轮产业结构调整与转型。

  而作为制造业的顺德家居五金行业同样面临着新一轮产业结构调整与转型带来的变革冲击。

  正如顺德区家居五金协会会长伍志徵早前所说的,尽管目前顺德家居五金产业链已经初具雏形,然而行业所存在的问题也日益凸显出来,企业小、散、乱现象突出,生产装备和铸造工艺落后,生产用工供需矛盾加大;设计、研发水平参差不齐,生产管理水平偏低,致使生产成本较高,生产效率偏低,除少数自主品牌之外,大部分厂商早期都在做贴牌生产,在全球产业价值链中处于价值创造的底端。这些问题都还没有得到很好解决。

  业界人士认为,以目前市场形势来看,顺德家居五金行业已呈现两极分化比较明显的马太效应,大品牌的企业越做越强大,小的做OEM的企业越做越小,处于濒临倒闭的边缘。

  总体上看,顺德家居五金企业设计水平、制造技术和管理水平虽处于国内领先地位,但与欧美工业发达国家相比差距甚远,这些都严重制约了顺德家居五金行业的发展。

●业界思考

  顺德区家居五金协会执行会长霍泰安:传统的家居五金被认为是家具里面的一个工业配件,以销售为主导,面临现状,传统的家居五金发展模式已经不适应时代发展需求,当前家居五金需顺应时代个性化的、定制化的需求,以设计引导销售,以设计服务生活,从顶层设计入手,打造行业品牌。

  加强与上下游产业链企业之间的跨界合作,汇聚各方的资源优势,协同创新,共同迎接市场挑战,急需形成上下游企业相结合的全产业链格局,在保质保量的基础上,多维度创新供给,提升共同抵御市场风险与风浪的能力。

如何破局谋变?行业间加强合作,构建泛家居全产业链格局

谋变

跨界融合:构建泛家居全产业链格局

  因此,为加强国内家居五金产业链上下游的交流合作,在工信部、中国五金制品协会、顺德区和勒流街道经科局的联合指导下,11月28日,顺德区家居五金协会和中国五金制品协会厨房设备分会联合举办年会及中国家居五金产业链高峰论坛,共同把脉泛家居行业上下游企业的跨界合作发展,寻求更进一步的跨界合作。

  本届大会的主题是“蓄势而聚,睿者同行”,当天,来自房地产、厨房设备、定制家居、整体装修、家居五金等行业约800名代表出席活动,交流泛家居行业上下游企业的发展理念,谋求家居五金产业链下阶段发展的突围方向。而目前,家居也在实现智能化,其智能化关键在五金配件,在这样的要求下,精密化、智能化、跨界发展是顺德家居五金产业链提升的方向。

  如主办单位相关负责人介绍,五金行业与厨房设备行业本就属于家居产业链的上下游,以橱柜为例,五金使用就达35%。

  在跨界融合,构建泛家居全产业链格局理念指导下,当天,顺德区家居五金协会与中国五金制品协会厨房设备分会、深圳市家具行业协会住宅精装研究院、衣柜行业协会、中国整体家居产业联盟等形成战略联盟,寻求更进一步的跨界合作。

●业界点评

  中国五金制品协会理事长石僧兰:跨界融合,构建泛家居全产业链格局应是家居五金行业未来的发展方向,才能适应时代发展需求,但是无论怎样跨界融合发展,企业务必做好质量、品牌、效益三大方面努力,质量才是根本,品牌才能让企业更好抢占市场,促进企业健康恒久发展,有好的效益企业才能有发展壮大的空间,只有这样才能有效促进泛家居行业上下游企业的跨界合作发展。

  深圳市家具行业协会住宅精装研究院院长关永康:家居五金分为结构五金和功能五金,其中结构五金的核心是快、少、易,功能五金的核心是实用、 耐用、美观。我认为家居五金的突围方向在于两方面,一是作为工业品牌要关注配套性和便利性,二是作为消费品牌关注销售体系、服务体系、品牌体系。

  家具企业的转型和变革势在必行,在未来,家具企业不能只是停留在卖场一个渠道,还得迎合趋势,拥抱上下游,寻找更加多元化的商业模式,不管是走向定制,拥抱互联网、还是与房地产合作,或者是和工装企业,建材企业合作!未来的家具市场,在我看来不只是挑战,更多的是机遇!


  天猫家装总经理王立成:家装定制行业从“冬天”走向“春天”的三板斧:一是要做反向定制;二是品牌商转化为服务商,把经销变成服务,形成策略产业链;三是打造行业标杆,以龙头企业引领市场。

多维度创新,家居五金行业主动出击谋变

破局

多维度创新,家居五金行业主动出击

  行业发展有了发展方向思路,那么,接下来,首先从哪些方面寻找行业发展的突破口?该如何具体实施?

  一方面,以先进自动化顶尖设备操作的“精密五金”正逐步占领市场。东泰、悍高、东荣家居五金企业,已积极从国外引进专业化自动生产设备;顺德区家居五金协会联合顺德区信息化与工业化融合创新中心、勒流职业技术学校共同建立顺德五金产业机器代人智能制造服务平台。

  此外,五金行业首个互联网+产业平台预发布、国内五金行业第一家创客空间的颁牌、首个五金行业教材编订工作预发布等多维度创新驱动着行业主动变革。

  顺德区家居五金协会秘书长薛蓉说到,五金行业首个互联网+产业平台是全新的五金行业互联网交易服务平台,将为会员企业提供行业聚合咨询、对接全国创客的创新设计、打造国内最大的五金产品的交易平台(B2B,B2C)。同时打造一个创新设计-智能制造-新市场拓展-行业应用的新型商业模式。

  不止于此,国内五金行业第一家创客空间——广东五金创客空间,其建立今后的工作主要专注于利用南京创客空间的全国影响力,为家居五金企业提供海量的产品创意,并通过企业的制造能力形成一个社会化合作的新型创新研发机制。此外,利用创客的技术能力,打造通用型五金行业的智能制造改造的解决方案;利用工信部的国家级创客平台的政策优势,为会员企业的创新能力提升,自动化生产的改造提供创新基金支持。

  据悉,该空间已与万和电气,南京创客空间达成战略联盟,未来将开展广泛、深入的跨界创新合作。

  此外,首个五金行业教材编订工作预发布,该行业教材编订工作由家居产业界知名专家刘晓红教授领衔,将成为以后家居五金产业人才培养的教本。

  种种跨界融合,构建泛家居全产业链格局的多维度创新探索,表明了顺德家居五金行业在“供给侧结构性改革“的大背景下,主动出击,进一步寻求跨界合作的决心和信心。

●高层寄语

  工业和信息化部产业政策司崔伟:通过管理创新实现降本增效,加快完善现代企业制度,融合互联网精神重塑企业管理理念,以消费者为中心重组企业组织结构,将个性化定制和柔性化生产等按需生产新模式作为企业获得竞争优势的重要来源,注重员工自主权与自我实现,最大限度地发挥员工创新潜能增强企业活力,要充分利用网络协同组织、制造资源云等管理新技术,创新企业管理手段,提高管理效率,主动适应产业跨界,融合发展新趋势,探索互联网时代的企业管理新模式,塑造企业竞争优势。

  勒流街道党工委副书记、办事处主任柯宇威:我们“勒流五金”从小做大做强,我们要打造的是一个区域品牌,现在在行业中已经具有一定的影响力和地位。这得益于我们企业家的不断坚持探索,坚持本身就是一种难能可贵的精神,这种精神对于工业立镇的勒流产业来说,值得在其他行业继承和发扬。

  另外,顺德区家居五金协会和中国五金制品协会厨房设备分会联合举办年会,跨界融合,构建泛家居全产业链格局,这种做法十分值得肯定,而且参与进来的大都是行业中的精英,这样一个平台,令企业家可以互相沟通、信息共享,更好促进多方发展。

  此外,我们家居五金未来是要往智能化、精密化方向发展,我们很多家居的功能都是靠五金配件来实现的,目前,家居在实现智能化,其智能化关键在五金配件。而更关键的是在智能化前提下实现精密化,精密化会是以后市场的发展需求,只有做到精密化,我们企业在市场的占有率越才会更高,对市场价格才会具有更大的话语权。

  还有就是标准化问题,标准有企业标准、行业标准、国家标准还有国际标准。而我们知道,家居五金从国家到地方都还没有一个统一的标准,我们的企业、协会可以从企业标准、行业标准做起,行业协会和政府可以共同想办法建成行业标准,在这样的基础上争取上升为国家标准,这样有利于促进我们家居五金行业更加健康长远发展。

广东勒流五金产业创新中心展示着行业的发展历程,顺德勒流是国内最大的家居五金产业集群

底气

顺德是国内最大的家居五金产业集群

  行业发展有了方向、思路及发展突破口,而变革底气何在?

  目前,“中国家居五金之都”顺德勒流,其家居五金在国内市场占有率约为20%,产品远销欧洲、美洲、澳洲和中东等地。此外,顺德区家居五金产业规模占全国中高端家居五金市场的60%,是国内最大的家居五金产业集群。

  据不完全统计,顺德现已拥有家居五金制造、销售企业2400多家,规模以上企业200家,亿元以上企业35家,拥有包括东泰、悍高、东荣、安帝斯、星徽、新昊玮、亚当斯、图特、炬森、哥尼迪等众多享誉国内外的知名家居五金品牌,工业总产值近400亿元。

  据勒流街道经济和科技促进局统计,目前,顺德勒流拥有五金及零配件制造业企业达1200家,其中规模以上企业210家,亿元以上起16家,既有东泰、东荣、泰明、亚当斯等年产值超3亿元以上的一批龙头企业,也有年产值1亿元左右的五金企业10多家,年出口创汇超10亿美元。

  此外,顺德的家居五金工业总产值中,勒流企业占了将近一半。家居五金是勒流的四大支柱产业之一,在国内外五金行业大环境呈下行趋势的情况下,勒流的部分品牌家居五金企业却实现了逆市飘红。

  经过多年的探索与发展,顺德“勒流五金”,尤其是滑轨、铰链、窗轮、窗锁等家居五金制品已在家居五金行业占有举足轻重的地位,产能、性价比、国内市场占有率和出口量,均位于全国同行前列。

  去年,“中国家居五金之都”的殊荣花落广东顺德勒流,更为顺德“勒流五金”打造国际级区域品牌和引领行业的发展助力。而顺德勒流也先后获得“中国铰链产业基地”、“中国滑轨产业基地”荣誉称号。这些都是行业变革的底气所在。

●业界期盼

  中国五金制品协会理事长石僧兰:我要说的先是顺德勒流,勒流是“中国铰链产业基地”、“中国滑轨产业基地”、“中国家居五金之都”。铰链和滑轨都是整体厨房的核心部件,整体厨房是产业链上的重要部分,我们中国自己的产业集群生产的铰链滑轨是能够满足我们的产业需要的。勒流生产的铰链滑轨由当初的代工生产,到现在已经打造出我们国家自己的民族品牌,是有质量保障的。

  此外,同属一个产业链,我们铰链滑轨的质量直接影响到整体厨房的质量水平。中国五金制品协会厨房设备分会选择在顺德和顺德区家居五金协会共同举办年会,目的在于让产业链上的企业了解行业发展趋势和需求,重塑一个产业链,大家可以互融互通、互相借鉴、优势互补、信息共享,更好地促进产业链的发展。我想说的是,顺德乃至中国家居五金要抢占国际中高端市场,顺德家居五金行业要有这个底气做世界的生意,要赚外国人的钱,所以行业的发展目标要一致,是要跨界融合,共同合作,做强民族品牌。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心