首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月6日 星期五
注册
顺德兴农之路考察团考察总结

未经许可,请勿转载

伴着初秋的清爽,由区农业局副局长伍超前带队,组织了区决咨委委员、咨委委员、区农业局、区委区政府办公室决策咨询科和各农业商(协)会代表等有关人员成“顺德兴农之路”考察团赴台山、英德、新兴和我区现代农业示范区两个核心区进行考察现将主要情况总结如下:

一、基本情况

考察团此行考察了台山鳗鱼基地、台山畜禽养殖基地、广东英农集团养殖基地、英德九州驿站、新兴农林基地、广东顺德菊花湾农业园区、杏坛海心沙—均安南沙生态岛综合体和陈村花卉世界等地,深入了解了顺德本地农业和外延农业的发展情况。

(一)准备工作

本次考察活动从7月份开始着手准备,主要做好以下环节:一是确定外延农业的考察点。通过上门拜访农咨委,加强与区内各农业商(协)会沟通,收集各方意见,经过筛选,选定了台山鳗鱼基地、台山畜禽养殖基地、广东英农集团养殖基地、英德九州驿站、新兴农林基地等地为本次考察点。二是制定考察方案。根据实际需要,我局在选定考察点后,继而确定行程的各项具体安排,邀请相关人员参与本次考察,并确定出发名单,整理成考察方案。

(二)考察目的

此次考察的目的一是通过考察顺德外延农业的情况,增强我区农咨委成员对农业产业发展现状和对转型升级战略的认识,共同研究探索外延农业的优化升级;二是通过了解我区两大核心区(杏坛海心沙—均安南沙生态岛综合体和陈村花卉世界)的规划发展情况,由考察团各成员提出宝贵的意见建议,并探索开展各类有助于推动现代农业示范区建设的项目;通过深入基层,了解情况,收集相关信息,积极发展环境友好型和资源节约型的现代农业产业提供理论支持,为实现生产、生活、生态“三生共融”的目标提供更强劲的助力

二、主要体会

通过本次考察,使得大部分原以为顺德农业已经“消失”的考察团成员重新认识了顺德农业的辉煌仍在持续,顺德的兴农之路依然生生不息。

(一)“中国鳗鱼之乡”:参观鳗鱼基地后,经了解,顺德拥有7.5万亩鳗鱼养殖面积(含外延面积),年生产能力5-6万吨,并拥有“中国鳗鱼之乡”称号,目前已建成了全国最大的鳗鱼安全生产示范基地,安全优质鳗鱼养殖基地面积超6万亩,实现全产业链鳗鱼产品质量安全监控。顺德活鳗出口800多种共2282吨,产值600多万美元,约占全省40%。现已畅销日本、韩国、美国、俄罗斯、新加坡以及香港、澳门等36个国家和地区,形成了烤鳗加工和活鳗流通并驾齐驱的良好发展局面。顺德的鳗鱼产业托起了国内鳗鱼产业的半边天。

(二)出彩的农业精品:通过本次考察,改变了大部分考察成员对传统养殖业的观念,众多成员表示:他们发现现在的外延养殖基地多以生产优质猪肉为核心,通过不断延伸产业链,丰富养殖业的内涵。目前,稍俱规模的养殖场已构建集生猪养殖、农产品种植、安全检测、冷链物流、生鲜连锁、生态旅游于一体的全产业链农业企业。打造“公司+基地+连锁店”的模式,自主全程生鲜冷链运输,搭建产业链安全监测可追溯体系。外延养殖业的飞速发展,进一步提升了顺德农业的整体实力,逐渐将分散化、单一化的养殖模式,打造成规模化、产业化的新方向。

顺德区农业局

2015917

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心