首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
顺德伦教拟推行差别化停车收费——整治乱停乱放 优化城市管理
2015-08-17   来源于 佛山日报记者廖文姬

未经许可,请勿转载

 

  近年顺德区机动车数量增长迅猛,交通拥堵、交通污染等问题日趋严峻。截至2015年上半年,顺德区汽车保有量约50万辆,近3年年均增长率均在10%以上。随着机动车数量高速增长,在伦教的中心城区以及学校、市场等人流量密集、停车位需求大的地方,明显存在停车位不足的问题。
  有钱买车却无地可停?这类“幸福的烦恼”将有望得到解决。日前,就伦教街道路边停车智能收费管理实施的可行性,伦教街道召开第二届公共决策咨询委员会第二次会议,委员们积极建言献策。

  优化停车管理缓解拥堵

  随着城市不断发展,停车难问题成为城市现代化进程中普遍存在的共性难题。作为顺德中心城区重要组成部分的伦教街道,停车难已经成为制造交通拥堵原因之一。
  “我们经常会看到,总会有车辆停在路边,并在其车窗后面贴上‘转让’之类的广告,一停就是几个月。”顺德环运局伦教分局局长罗冠明指出,由于停车位不足,特别是城区内停车位经常被人长期占用,流转率低,乱停乱放现象经常发生,严重影响街道的城市形象,同时也增加了城市的交通负担。
  会上,委员们就政府直接运营、村居为主体运营以及BOT(建设-经营-转移)三种模式开展讨论。其中,BOT模式被认为是一种最为切实可行的运营模式,即通过以政府公开招标形式,把约定期限内的停车收费项目的建设、经营交由中标单位负责。
  此外,记者在会议现场获悉,智能停车收费模式受到决咨委委员们的青睐,该模式采用电子感应技术,自动检测车辆停放情况,自动缴费。“实施智能停车收费,市民可以使用多种方式进行缴费,不仅限于手机app和银联卡。”决咨委委员林杰认为,智能收费模式更符合市场需求。
  委员们普遍认为,路内停车免费使用,变相鼓励乱停乱放的违章行为,加剧城市道路交通拥堵,导致出现路外停车场空空如也的不合理停车资源利用现象。合理科学的停车管理制度可逐步改变出行者的不良泊车习惯,优化城区道路交通。

  每半小时3元 收益专款专用

  针对市民最为关注的停车收费标准,伦教街道参照顺德区其他镇街的收费情况,根据各路段所在的地理位置及商业分布情况,将其划分为繁忙路段与一般路段。
  据了解,顺德已有6个镇街在中心城区推行停车收费政策,分别是容桂、大良、乐从、北滘、杏坛、龙江。以大良街道为例,停车收费标准为每半小时3元。
  伦教路边停车收费将遵循“用者付费”的公平原则,通过差别化的价格、时间控制等方式,使路边停车车主承担合理的使用成本,实现社会公共资源的公平配置。其中,繁忙路段每半小时3元,一般路段每半小时2元。首半小时停车免收费,方便市民到周边办事。
  记者了解到,伦教智能停车收费项目,计划分四期推进,第一期推出600~800个车位,第二至第四期每期计划推出800~1000个车位。
  罗冠明表示:“停车收费这项工作势在必行,我们将着手准备前期工作,同时也会综合政府、社会以及专业人士等各方意见,做出最适合伦教实际情况的运营模式,希望能够改善现存的问题,为市民营造一个良好的道路交通环境。”
  决咨委委员胡键对此表示赞同,认为伦教还要明确收费资金使用方式,确保项目所收取的费用取之于民用之于民,如有盈余部分可用于再投城市建设。
  对此,伦教街道办事处在会上承诺,停车收费项目所获取的资金收益,将用于伦教街道范围内的停车场改造、停车环境改造及道路设施维护等工作,做到专款专用。
基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心