首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区筹备工作会议纪要
2015-07-15   来源于 顺德区文化体育局

未经许可,请勿转载

128日下午,区文化体育局在区政府11楼区文化体育局会议室召开了顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区筹备工作会议,区文化体育局局长陆建中、副局长梁国锋,区宣传文体决策咨询委员会委员钟建龙、康华、戴建华、陈锦芳、苏炳坤、郑茵,以及区财税局、区委宣传部(区文化体育局)文化科、文物科、体育科、宣传科、理论科、顺德职业技术学院、区文化艺术发展中心、图书馆、博物馆、清晖园博物馆等单位相关人员参加了会议。

会议主要对《顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区建设规划(征求意见稿)》、《顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案(征求意见稿)》进行了征求意见和安排部署创建工作。纪要如下:

1、各参会成员均对创建省公共文化服务体系示范区表示赞同,并表示将根据工作分工支持和配合创建工作的开展。

2、戴建华委员提出,创建示范区工作时间为2年,时间紧、任务重,希望创建示范区建设规划能进一步细化,制定每个镇街的任务分解,落实镇街一级创建经费,推动镇街一级的文化建设与发展。

3、陈锦芳委员提出,希望创建示范区工作能得到政府部门的重视,加大对文化方面的投入,尤其是对文化产业方面的扶持;希望我区也能出台文化产业方面的扶持政策,向深圳、东莞、南海区等周边发达地区看齐,多支持重点文化产业行业的发展。

4、康华委员结合教育方面提出,创建示范区工作可以和顺德区中小学综合实践活动基地的建设联系起来,学校是最好的传播文化阵地,学校的文化设施可以向公众开放,与社会实现共建共享。

5、钟建龙委员提出,要明确创建示范区的目标和目的,体现顺德地区与其他地区的不同之处。要提炼顺德特色的文化品牌,尤其应加强对特色文艺精品的开发和扶持,使文艺作品既有阳春白雪的形式,也有下里巴人的形式。

6、陈建华委员提出,希望创建示范区建设规划上对于经费和督促考核机制上的表述可以更加明确;规划应加入更多“文化软件”因素,在人才培养、队伍建设、公共文化服务管理模式上加强规划与建设。

7、顺德职业技术学院党委宣传部刘晓顺部长提出,创建示范区建设应坚持“公益性”、“基本性”、“均等性”、“便利性”的四个基本原则,进一步完善规划中的内容;此外,还需要加强文化人才队伍的建设,为顺德文化持续繁荣发展的提供人才保障。

陆建中局长要求,文化科要认真研究决咨委各成员的意见,合理采纳决咨委各成员在会上提出的意见和建议,进一步修改完善建设规划(征求意见稿)和工作方案(征求意见稿),突出可操作性强的特点,把两份文稿写实、写具体。

出席:区文化体育局陆建中、梁国锋、陈彩英、冯洁萍、谭可权、曾光磊、曾烨、廖亦泉,区财税局梅兵,区文化体育局决策咨询委员会钟建龙、康华、戴建华、陈锦芳、苏炳坤、郑茵,顺德职业技术学院陈建华、刘晓顺,区文化艺术发展中心姜旭,图书馆萧志华,博物馆何兆明,清晖园博物馆李健明。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心