首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
2015年第一季度文化线决咨委工作情况
2015-07-15   来源于 顺德区文化体育局

未经许可,请勿转载

2015年第一季度,文化工作委员会按照区委宣传部(区文化体育局)工作要求,以“文化引领城市升级”为宗旨,在顺德现阶段的城市改造和产业转型中着力发掘和提升文化内涵,增强文化软实力,提升城市价值为出发点和落脚点积极开展决策咨询工作,有关情况如下:

一、工作概况

文化工作委员会采取听取意见、集中讨论的形式开展工作,第一季度共召开决策咨询会议会议2次,就《佛山市顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案(征求意见稿)》、《佛山市顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区建设规划(征求意见稿)》和顺德区2014年度十项民生实事之“文化共享”工程项目等内容进行征求意见和听取评议,共收集10多条宝贵意见和建议。文化决策咨询工作的顺利开展,对于推进部门决策程序化、民主化、科学化,促进我区文化事业、文化产业发展起到了积极作用。

二、决策咨询案例的典型材料

2015年至2016年,顺德区将铺开创建广东省级公共文化服务体系示范区工作。在对全区各镇街充分调研、与区属各单位沟通交流的基础上,文化科草拟了《佛山市顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案(征求意见稿)》、《佛山市顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区建设规划(征求意见稿)》两份文件,为集思广益,推进部门决策的科学性和可行性,提升全区文化工作水平,文化科将两份文件初稿发至各相关单位及文化决咨委各成员,并于128日就此议题召开咨询会议,广泛征求了各委员的意见和建议。

1、高度重视,认真负责。作为文化工作委员会的决咨委成员,委员们都身兼企业的重要职位,能在百忙之中抽空参加决策咨询委员会,体现了他们对工作的高度重视以及对我区文化发展的热切关心。委员们都是文化工作方面的专家,能在会前认真阅读我们拟定的初稿,为我们更好地开展工作提出良好的意见和建议。

2、体现重点,突出特色。结合顺德文化发展的实际情况,委员们提出宝贵的意见和建议,为创建示范区工作方案和建设规划出谋划策。如戴建华委员提出创建示范区建设规划需要进一步细化,制定每个镇街的任务分解,落实镇街一级创建经费,推动镇街一级的文化建设与发展。钟建龙委员提出要明确创建示范区的目标和目的,体现顺德地区与其他地区的不同之处;要提炼顺德特色的文化品牌,尤其应加强对特色文艺精品的开发和扶持。康华委员提出学校是最好的传播文化阵地,学校的文化设施可以向公众开放,与社会实现共建共享。各委员们的意见和建议都很具有建设性,切合实际,为我区创建示范区建设规划和工作方案进一步完善提供了新的思路。

3、合理采纳,研究落实。区文化体育局陆建中局长要求,文化科要认真研究决咨委各成员的意见,合理采纳决咨委各成员在会上提出的意见和建议,进一步修改完善建设规划(征求意见稿)和工作方案(征求意见稿),突出可操作性强的特点,把两份文稿写实、写具体。同时,文化科还要加强与区府办、区财税局等区直有关部门的沟通联系,确保创建示范区工作的效率和质量。今后的文化工作重点是围绕创建广东省公共文化服务体系示范区建设规划的各项要求做好工作、根据创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案的分工开展创建工作。创建示范区工作需要各有关单位积极参与、齐心合力,将任务和工作落实到位。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心