首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
区教育局就区统筹高中办学问题向专家问计问策
2015-05-15   来源于 区教育局

未经许可,请勿转载

为进一步完善区统筹高中办学工作方案,5月13日上午,区教育局组织召开专题问计问策座谈会。区教育决策咨询委员会王红委员带领华师、深圳大学以及广州名校长等专家团队4人出席了会议。参加本次座谈会的还有区政务委员、教育局局长徐国元以及部分局领导班子成员,教育发展中心正副主任以及办公室相关人员。

会议首先由区政务委员、教育局局长徐国元就区统筹高中办学的背景情况进行了介绍。近年来,顺德教育在公平、规范方面做了大量工作,2014年12月,我区高标准高质量通过国家义务教育发展基本均衡县的督导认定,义务教育均衡、规范水平获得国家级的肯定。然而随着群众对优质教育教学资源的需求越来越大,提升高中办学效益和质量成为关注点。区委区政府提出要对办学体制方面进行改革,我局结合实际,提出区统筹高中办学。如何更好地完善统筹办学方案,实现高中特色化、多样化办学成为该项工作的重点问题。

一、咨询意见汇总

会议围绕学校资源分配方面的问题、如何解决普通高中培养目标同质化、统筹收归管理后如何使学生得到特色化发展以及如何引导学校多样化特色化发展等问题进行深入的探索和讨论。教咨委委员以及专家教授结合自身经历,提出很多具有可操作性的意见和建议,具体如下:

1.多样化、特色化办学要以兼顾优质教育教学质量为原则。要在重视学校特色和多样化发展的同时,要确保学校优质的教育教学质量,提升办学动力,形成相互共融、相互促进、共同提升的格局。

2.主张高中学校分类、分层办学。结合顺德地方经济、地域特点,重点针对学生不同的学习需求,对高中学校进行分类分层办学,提供适切的教育。建议高中分为学术类高中、职业类或普职类高中、艺术类特色高中、综合性高中等类别。

3.要以构建特色课程为特色化办学主要抓手。以特色课程为抓手推动学校特色发展建设具有十分重要的意义。教育行政部门要采取自上而下和自下而上相结合的方式,制定特色化办学的整体框架以及评审标准,将特色项目列入自主发展评价体系内容,引导学校依据学校地域文化构建特色课程,以评促建,并逐步形成发展内力,提升学校文化内涵建设水平。

4.推进学校组团合作办学。加强校际交流与合作,提倡初中学校与高中学校或高中学校之间在管理、教育教学、教研等方面进行交流学习、共同参与,采取抱团或组团的合作,形成学片,实现共赢。

二、采纳部分意见以及下一步工作计划

本次咨询会议,委员专家们都提出了宝贵的意见,对完善区统筹高中办学工作起到重要推动作用。我局结合实际,围绕高中特色、多样化办学以及学校组团合作等建议完善区统筹高中办学工作方案,计划于5月26日前完成方案初稿,再进行下一轮的意见征询活动。

                             

徐国元政务委员向专家问计问策

 

 

王红委员在会上发言

 

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心