首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
区卫生和计划生育局2014年决策咨询工作总结
2015-02-12   来源于 区卫生和计划生育局

未经许可,请勿转载

  过去一年,我局围绕卫生计生工作大局,积极开展决策咨询工作,为进一步推进我区医疗卫生、计划生育决策的科学化、民主化,切实解决民生热点难点问题献计献策。现将今年以来的决策咨询工作情况总结如下:
  一、工作基本情况
    (一)成立第二届决策咨询机构,加强组织领导
      为进一步加强决策咨询工作的领导,完善组织架构,并结合《顺德区决策咨询机构工作指引(试行)》要求,我局以单位或个人推荐、内部物色、公开征集、民主选举等方式,于2014年7月重新组建第二届决策咨询机构,及时做好换届工作,为开展决策咨询工作提供有力的组织保障。聘任来自区人大代表、区政协委员;区医学会、区护理学会、区中医学会、区卫生监督协会、区有害生物防制协会,区内卫生单位、公立、民营医疗机构医护人员;镇(街道)计划生育工作人员代表,基层村(社区)代表,科学育儿、计生技术服务代表,流动人口代表,妇女代表,基层计生协会会员代表,企业代表等不同领域、单位的31名人员为决策咨询委员,并成立决策咨询协调领导小组。决策咨询委员聘期自2014年7月14日至2017年7月14日,共三年。
    (二)制定决策咨询工作指引,加强决策咨询工作的制度化建设
      为充分发挥小组作为参谋咨询的积极作用,我局特制定《顺德区卫生和计划生育局决策咨询工作指引(试行)》,主要包括:决策咨询组的性质、定位、构成、委员的管理、组织架构、工作职责、工作开展方式、决策咨询反馈和公开等内容,进一步建立完善我局决策咨询工作制度,推进决策咨询机构的制度化、规范化和常态化建设,丰富工作形式和内涵。
    (三)公开决策咨询工作动态,及时反映社情民意
  根据区府办下发的《关于完善全区决策咨询系统信息资料的通知》,我局做好决策咨询信息的完善工作,将决策咨询机构的简介、委员名单的相关聘任文件、委员的简介、决策咨询机构成立以来的章程及制度文件、决策咨询工作动态、委员意见等内容,通过“顺德决策咨询网”向社会公开,让社会更深入认识我局决策咨询机构的地位和作用,加强政府与社会各界的互动,提高社会参与咨询工作的积极性,并积极发挥委员的作用,促使委员广泛收集意见、深入研究,切实反映民意。
    (四)召开年度决策咨询工作会议,及时总结工作经验
  为认真总结2014年决策咨询工作成效,及早谋划2015年工作计划,我局于去年12月11日召开2014年决策咨询工作会议。区委常委、我局局长周爱群、我局常务副局长冯奕忠、曹毅,以及各镇(街道)卫计局局长、常务副局长、局机关内设机构正职以上领导、第二届决策咨询机构成员近100人参加了会议。会上,周爱群常委充分肯定了我局建立决策咨询制度以来的发展成就,并对新一轮决策咨询工作提出了三点意见:一是继续建立健全相关的工作机制;二是推动决策咨询机构职能向咨询和研究并重转变;三是增进交流,深度互动,广泛形成更强的推进顺德经济社会发展合力,决策咨询委员能真正起到民众与政府有效沟通的桥梁作用。
  二、存在问题
  由于没有决策咨询专项经费,造成相关活动、奖励、咨询等工作难以开展,在一定程度上制约了工作的正常运转和有效推进。
  三、2015年工作计划
  2015年,我局将加大决策咨询工作的推进力度,充分发挥第二届决策咨询机构的作用,组织委员开展专题研讨会和咨询活动,及时总结,增进互动,着实提高医疗卫生、计划生育的科学决策水平。同时,全力支持我区重大行政决策程序的落实,为促进我区科学、民主决策贡献一份力。

 

                                                 佛山市顺德区卫生和计划生育局
                                                                2015年2月11日

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心