首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
专家为顺德经济发展建言
2014-05-27   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

建议尝试建立企业顾问制度

  5月22日,顺德区经科局召集决策咨询委员会委员,针对“提高服务能力,促进经济发展”的主题展开“头脑风暴”,为政府部门出谋献策。

  “我们的想法是,政府打造好营商环境,让企业和人才对顺德既能一见钟情,又能日久生情。”顺德区副区长、区经科局局长刘怡说,政府部门服务能力包括微观和宏观两大块。微观是具体问题的解决;宏观是产业政策制定和引领。

  刘怡说,由于政府服务资源有限,对于顺德数万家企业来说,难以做到“撒芝麻”式扶持。此外,政府在服务企业过程中的意识、手段较落后,引领力不够,总是跟在企业后面跑,成为“救火队”。因此,顺德区政府正不断改变服务思路,包括改进资金使用途径、实行企业专员制度等。

  对此,广东省体制改革委员会副会长周林生提出一项“接地气”的建议:设立“企业顾问制度”。周林生说,这种制度适用于中小企业,例如“星光企业”可以聘请产业内的技术专家或管理人才担任顾问,政府可以承担一部分顾问费用,这能更有针对性地帮助企业解决发展的难题,“让企业找市场不找市长”。

  不少委员还从电商平台、人才引进、服务业转型等角度为顺德政府服务的提升出谋划策。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心