首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
文体设施如何规划?周二问计决咨委
2014-05-12   来源于 顺德区公共决策咨询委员会

未经许可,请勿转载

新松社区康乐中心一角

  顺德城市网消息 (记者利荣聪) 5月13日,顺德将再次举行区属大部门问计问策会,这次的主题是关于如何完善文体服务设施规划布局。而为了增强本次问计问策会的实效性,5月9日上午,6位区决咨委委员、社咨委委员,冒雨先后实地走访了大良新松社区、区体育中心和新领域体育公园,参观有关公办、民办文体设施建设和经营情况。

  这次是顺德第八期区属大部门问计问策会议,周二将在区政府行政大楼会议中心大良室进行。届时,区委常委、区委宣传部部长、区文体旅游局局长王勇、区委区政府副秘书长李允冠等领导,将和区决咨委委员、社咨委委员代表,以及区文体旅游局决咨委委员代表等共同参加。区文体旅游局将会通报顺德文体服务设施规划布局情况,区决咨委委员、社咨委委员代表与区文体旅游局参会人员也将会提出的议题现场互动,并发表意见和建议。

  新松社区常住人口有7700多人,其中,流动人口数量达到了6500多人。如何提高原住居民和外来人口的邻里关系,曾成为该社区和谐发展的最大考验。为了融洽居民间的关系,并形成团结互助的社区风气,多年前,在政府资金的帮扶以及文化项目建设指导下,新松社区大力发展社区文化工作,着力打造“新松之夜”文化品牌,并先后组建了舞蹈队、歌咏队、健身队、太极队、篮球队等5支社区文体队伍,形成了以居民小区为基础,联动辖区共建单位的群众性文化网络。

  而从2002年起,新松居委会还出资建设了一个内设图书室、老人娱乐室、健身室等活动室的康乐中心。目前,该康乐中心由社区内的退休党员和顺德启创青少年社工服务中心共同进行管理,除了每天对社区居民免费开放外,社区工作人员还会在康乐中心开展一系列社区文化活动。这些活动在大大丰富了居民业余生活的同时,也促进社区关系走向共融。

  新松社区的变化,引起了6位委员的浓厚兴趣,在实地走访中,委员们走进康乐中心的各个活动室,并向活动室的管理人员和正在活动的社区居民,详细了解了康乐中心内文体设施的使用情况,以及管理情况。

  区决咨委委员、顺德建筑设计院有限公司副董事长陈霖峰认为,近年来,顺德花费大量财力、精力建设文体设施,发展基层文化,在区、镇街、村居三级大体建立起了一个文体互动网络,取得的成效显著,大大活跃了区内的文化氛围。不过,目前,大部分基层的文化站点仍存在管理欠缺、文体活动开展不足等问题,而新松社区在引入党员群众、社工人员的管理后,有效缓解了这个困境,值得在其他地区推广。

    此外,陈霖峰表示,在周二的问计问策会上,他将会借新松社区建设、经营文体设施的经验,着力向区属部门进行分析、推介。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心