首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月6日 星期五
注册
顺德区市场安全监管局咨询委员会2013年度工作情况及2014年工作计划
2014-01-24   来源于 区市场安全监管局

未经许可,请勿转载

顺德区市场安全监管局咨询委员会

2013年度工作情况2014年工作计划

 

     一、2013年工作情况。2013年,区市场安全监管局4个专业咨询委员会充分发挥咨询参谋作用,积极献计献策,提升市场安全监管决策水平、促进全区市场经济安全平稳发展作出了积极贡献。

(一)圆满完成决咨委换届工作。根据两年来的运行情况,修订《顺德区市场安全监管局专业咨询委员会暂行规定(试行)》,制定换届方案,完成4个专业委员会的换届,合理调整咨询委员会成员架构,进一步增加咨询委员专家的数量,更多的聘请区内专业技术机构专家(如检验机构、行业协会等)担任委员,充实决咨委专业技术力量。

       (二)举行问计问策会。举办了《顺德区市场安全监管局商事登记制度改革后续监管工作实施方案(征询意见稿)》问计问策咨询会。会议邀请顺德区决策咨询委员会委员、区审改办、区市监局市场准入与管理咨询委员会委员等对《方案》进行评议,收集各方面对商事登记改革后市场监管工作的意见和建议约25条,我局采纳或根据委员意见建议修改方案约13进一步明确商事登记后续监管工作机制。

(三)参与推进行政审批制度改革一是多次参与讨论,建立标准审批流程和严格细致的审批制度,修订、完善全部的工作指南等工作提出有益的意见和建议。二是充分发挥各自在行业中的作用,积极收集并及时反馈社会群众对改革措施的反应,使各项措施实施中不断微调,得到了良好的效果三是通过参与监督制约实施办法、风险防范控制机制、外部评价反馈体系等制度建设工作,为规范窗口人员自由裁量,监督办事人员遵纪守法、营造公开、公正、公平的办证办照环境作出了贡献。

(四)提供食品安全监管专业技术支持。我局在草拟《顺德区集体食堂食品安全准入标准(试行)》的过程中,遇到技术上的困难及时启动食品安全决策咨询机制,发挥了咨委会智囊团和参谋助手的作用。从起草依据、实施对象的确定、监管职责的划分、涉及的法律法规到现实的可操作性等,食品安全咨委会全程从旁协助,建言献策,切实保障了文件的实效性、科学性和可操作性,为文件的出台作出了卓越贡献。

(五)协助全区安全生产工作。辅助研究制定安全生产标准,安咨委牵头召集工贸行业企业的评审专家、企业代表、评审组织单位负责人、专业技术人员讨论,为制定《顺德规模以下(不含微型)工贸企业安全生产标准化管理标准》和《顺德微型工贸企业安全生产标准化管理标准》提供了很好的意见和建议。两份标准的制定更加注重了现场管理和控制,增加了现场安全管理和作业现场的分值比例,切合顺德区规模以下、微型工贸企业的实际,使企业在执行标准的过程中更加重视现场生产安全隐患的排查和整改,执行针对性更强。此外,委员参加工作会议,积极提出安全生产监管工作建设性意见和建议安咨委正副主任参加区安全生产季度防范重特大事故暨预防道路交通事故联席会议工作会议,及时了解我区安全生产现状。员通过意见表、函件或QQ群留言等方式,就安全生产工作中的问题、对策和措施提出多条建设性意见和建议。

(六)为实施质量强区出谋划策。一是评审顺德区城市质量精神表述语。为增强全社会质量意识,鼓励广大群众参与创建全国质量强市示范城市工作,我局向全社会公开征集顺德区城市质量精神表述语,共收到全国各地80位投稿人的1059条表述语。二是加强对质检机构的监督。我局制定督导方案,邀请质量管理咨询委员会的委员一起到省质检院顺德基地现场督察,要求省质检院顺德基地开展自查自纠工作,对可能存在的类似问题清查,排查风险点,对排查出的问题,提出整改措施,进一步完善相关制度,堵塞制度漏洞。

        二、2014年工作计划。2014年,我局将继续完善决咨委工作,提升市场安全监管效能。

(一)做好重点工作参谋。充分发挥决咨委优势,及时介入2014市场安全监管重点工作,如并联审批工作深入推进、电子证照实施试点、各类行政许可项目的联合审批方案的制定等,想群众所想、帮群众所需、急群众所急的承诺转化为各项实实在在的行动。

(二)展决咨委工作形式。通过邀请或委托委员专题调研等形式,努力将决策咨询工作触角向各镇街、各分局延伸,力争委员更接地气、提出的意见建议更符合实际。

(三)深化各专业决咨委桥梁作用。一是充分利用安咨委自身优势,就大力推进企业安全生产标准化建设,进一步落实企业安全生产主体责任,积极开展咨询研究,出主意、攻难关。采取多种形式开展安全生产月活动,利用创建青年安全示范岗安全文化企业等活动,促进安全文化建设,规范各类安全生产行为。二是扶持骨干企业和探索产品质量风险和预警工作。向咨询委员会征集扶持骨干企业的具体措施和建议,组织咨询委成员对落实扶持骨干企业的工作进行监督。邀请咨询委员会成员通过调查摸底,选取与老百姓生命、财产安全息息相关的重点产品或行业开展主动监测、撰写监测报告。风险信息情况向咨询委员会进行定期通报,督促各单位认识、重视该项工作。三是探索建立并完善食品安全管理咨询委员会行政决策程序管理办法,用制度办法去规范决策咨询工作,优化工作流程,理顺工作机制。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心