首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
区文体旅游决策咨询委员会2013年工作总结及2014年工作计划
2014-01-24   来源于 区文体旅游决咨委办公室

未经许可,请勿转载

顺德区文体旅游决策咨询委员会成立于201210月,负责协助区委宣传部(区文体旅游局)开展全区文体旅游事业发展战略策略、公共政策、重大措施的制定,重要项目安排以及其他公共事务、议题的决策辅助和社情收集工作。内设社科、文化、体育、旅游和文物等5个工作委员会,现有委员35人,主要由区内、省内以及国家具有影响力、代表性、权威性的专家学者、业界精英和社会杰出人士组成。各个工作委员会均配备1名常务秘书,由分管业务科室的工作人员担任。区文体旅游决咨委下设办公室设在区委宣传部(区文体旅游局)秘书科(政策法规科),负责文体旅游决咨委各项日常工作的组织协调。

一、  文体旅游决咨委工作概况

成立至今,区文体旅游决咨委共开展了各类决策咨询工作共计16次,内容涵盖重大规划和公共政策的编制、重要决策的推行、重要项目的安排以及社情民意的收集,工作方式包括决策咨询会议、网络、电话、直接访谈、书面征询、考察交流、座谈会等。文体旅游决咨委的工作对于推进部门行政决策的规范化、民主化、科学化,提高部门的决策能力和执政水平推动我区文体旅游事业发展起到了积极作用。

(一)重大规划和公共政策编制的“智囊团”

 2013年初,旅游工作委员会就编制《顺德区促进旅游业发展工作方案》,召开决咨会议2次,充分论证其可行性、全面性、适当性以及可能产生的相应风险。决咨会议共收集20多条宝贵意见和建议,其中6条意见建议被采纳,对该项方案的出台起到了积极影响。修改后的《顺德区促进旅游业发展工作方案》经区政府同意,已于今年3月份正式出台(顺府办发〔201325 号文)。今年4月,社科工作委员会就顺德区哲学社会科学规划项目招标召开了决咨会议,共收集66条意见和建议,采纳47条。今年1022日,决咨委文物工作委员会的文博专家就《顺德区历史建筑活化共享计划(初稿)》及相关细则和方案进行研究和讨论,专家认为,该计划对于顺德历史建筑的保护和利用起到了很好的推动作用,建议该计划多汲取周边地区的先进经验和做法,完善该计划,并在具体实施方案和措施方面做到切实可行,具有可操作性。各工作委员会咨询论证工作的顺利开展,对于推进重大规划和公共政策的出台起到了积极作用。

(二)重要决策推行的专家顾问

清晖书院是201211月由区委宣传部批准设立的民办非企业单位,由珠江商报与清晖园博物馆共同组织策划,定位为顺德社科研究基地、公民道德教育基地、国学与历史文化研究基地、文化创意示范基地,专注研究顺德现代化城市发展与历史传统文化传承。今年320日上午,清晖书院项目决咨委会议在清晖园召开,会议对清晖书院的发展定位、前期筹备、运营等相关问题展开了深入探讨。决咨委的各位文博专家畅所欲言,对清晖书院的具体运营模式、后续规划提出了宝贵的意见与建议,并为书院采纳。92日,清晖书院正式挂牌,市委常委、市委宣传部部长冯德良,市委常委、顺德区委书记梁维东等领导出席揭牌仪式并对书院发展寄予厚望。

(三)重要项目安排的参谋助手

今年我部的重要活动项目如2013欢乐龙舟文化节、第八届中国岭南美食文化节等,都由文体旅游决咨委直接参与筹备、策划,对如何完善活动方案,凸显活动特点,提炼活动内容等提出了专业性意见,保障活动顺利开展。文物工作委员会就市民群众广泛关注的顺德博物馆(新馆)建设议题召开2次决咨会议(129日、415日),会议就公共空间装修方案、时光隧道人物、场景内容设置等内容进行了认真讨论并最终达成一致意见。

(四)收集社情民意的“第一手”渠道

文体旅游决咨委的专家委员通过参与行政课题研究、学习调研活动,就市民关心的公共决策事项帮助收集、分析社区民意,提前介入部门的行政决策,起到“下情上达”的作用。例如,今年3月,体育工作委员会就拆除顺德体育中心开展三旧改造的议题开展电话咨询,充分收集决咨委员的意见之后,区政府决定在易地新建不小于现有规模的新体育中心之后才拆除现有体育中心。

二、决咨工作存在的问题

(一)决咨委委员工作主动性不够

在这一年当中,我们发现政府部门召集决咨委委员建言献策或委托其进行课题调研时,工作开展较为顺畅,也收到了成效,但由于决咨委委员是以义务和自愿的形式参加决策咨询活动,一年中35位委员没有一人主动提出过课题及调研申请。如何进一步调动决咨委的积极性和主动性,提高公共决策中决咨委的参与度,是需要思考的重要问题。

(二)决咨流程及档案工作亟需规范

我们已制订了《顺德区文体旅游决策咨询委员会工作暂行办法》(顺宣发〔201236号文),明确决咨委的工作职责,规范决咨工作制度和咨询论证程序,但在日常工作中,发现咨询论证流程仍需进一步规范,对会议纪要、重大议题的委员表决表、反馈跟踪记录等档案工作的重视程度不够。

三、下一步工作计划

1全面提升咨询委员会的整体水平

建立决策咨询工作学习制度,提供学习培训机会,编印学习材料或推荐学习书目,提升决咨委委员的专业理论知识和决咨工作水平。创新咨询论证方法,积极发挥各委员会的专业优势和整体功能,使咨询论证意见更具专业性、针对性和实效性。

2)加强调研,把握全局

结合我区综合改革要求,组织文体旅游决咨委各工作委员会开展专题调研,为新时期顺德文体旅游事业发展提供前瞻性思路。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心