首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
重点解决“宽进”引发的“后遗症”
2013-04-26   来源于 信息时报

未经许可,请勿转载

      日前,顺德区专门召开了《顺德区市场安全监管局商事登记制度改革后续监管工作实施方案》(以下简称《方案》)问计问策咨询会。据悉,征询意见后,《方案》计划在5月份正式印发。

  首季注册公司数量激增

  去年5月,顺德正式试行商事登记改革。今年初,商事登记改革由“有限公司”扩面至“个体户”。据顺德区市场质量安全监管局的统计,今年第一季度以来,顺德全区新增设立的有限公司达到了1513户,同比增加了42%;同时,新设立的个体户也高达2275户,同比递增了24%。“宽进”极大地活跃了顺德区的市场经济,但是,由于商事登记改革并没有现成的经验可供复制,因此,如何做好“严管”成了相关部门关注的问题。

  事实上,在试行商事登记改革的过程中,顺德区的工商登记制度已经发生了重大的改变。例如,注册公司中,可以一址多证,也可一证多址,原有的市场监管体制已经很难适应新的市场发展形势,《方案》也就在此背景中应运而生。

  《方案》明确“责权统一”

  《方案》透露,在商事登记改革后,顺德的市场监管将按照“谁许可、谁监管、谁负责”的原则来进行,目的是要建立责权统一、审批与监管相统一的监管机制,并进一步明晰各相关部门的监管职责,消除职责的交叉和监管的空白。其中,各审批部门在职权范围内履行相应的审批和监管职责:经营范围或经营场所等经营事项涉及许可审批事项的,由相关许可审批部门履行监管职责;企业登记执照登记事项的监管职责由市监部门履行。

  据悉,《方案》征询意见后,将在5月份正式印发。这也标志着顺德对市场的监管将由“重审批轻监管”改为“宽准入严监管”,推动政府管理方式由事前审批为主转向时候监管为主。顺德区副区长、区市场安全监管局局长赵万雄表示,下阶段,针对商事登记改革的现状,顺德还将研究可转移的职能清单,将分批有序地推进相关职能的转移。同时,也将加快培育枢纽型社会组织,进一步扶持、引导行业协会的规范发展。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心