首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
商事登记改革爽 入门容易监管难
2013-04-24   来源于 羊城晚报

未经许可,请勿转载

  去年5月,顺德商事改革试水,市民陈珊花了几个小时,就办下了顺德首张新版的营业执照;7月,改革全面铺开,市民曾剑彬在顺德区市场安全监管局(下简称“市监局”)大良分局就近办下了执照,以“零首期”的实收资本申请注册了500万的有限公司;今年1月,容桂市民杨振宇以家庭住址为注册场所,居住同时卖百货。改革不断深化,企业登记数量一路飙升,市监管部门坦言正面临“空前压力”。

  4月23日上午,为了修订即将于5月份出台的《顺德区商事登记制度改革后续监管工作实施方案》(下简称《方案》),市监管局主动向顺德区公共决策咨询委员会问计策。

  企业骤增,监管捉襟见肘

  在改革前,以酒店经营为例,须到公安、卫生、消防等部门拿下相关的许可证,才能到市监管部门进行工商登记,拿到营业执照。改革后,顺序刚好调转,前置审批变成后置许可。该局审批服务科副主任科员黄秋红认为此举破解了企业“注册难”的难题,而且“好处显而易见”:营业执照一到手,企业可以先在银行开户,进行贷款或者其他渠道的融资,或与投资方洽谈项目,降低了经营的风险。

  “注册资本实缴登记制改为认缴登记制及备案制”等一系列放宽条件的措施,顺德区享受改革红利的企业数量大幅攀升——以今年1月以来的数据为例,第一季度新设立有限责任公司1531户,同比增加42%;个体户新增2275户,同比递增24%。

  与庞大的企业数量不相称的是,市监管系统从事一线监管执法人员只有约250人。“监管压力之大可想而知。”该局副局长黄坚强坦言,如何把有限的监管资源发挥最大效能,是该局首要解决的问题,“出台一套操作性强、适合顺德实际的《方案》,有利于架构起于监管和信用建设的体系。”

  社会参与,需防“二政府”垄断

  启动商事登记改革,已被公认为顺德深化行政审批制度改革(下简称“审改”)的一个重要突破口。审改的目标是“小政府,大社会”,目前顺德区通过“优、减、放、转”四个手段梳理行政审批事项1579项,向省政府提出建议取消和优化审批服务事项548项,向镇(街)下放了3197项。

  商事登记改革的目标是“好市场”。“在审批上做减法,但是在监管上做加法。”黄坚强透露,根据《方案》,市监管局将联合其他部门建立信息共享平台,按照“谁审批,谁监管,谁负责”的原则,消除职责交叉和监管空白,“这是为了防止一些经营户在没有办全所有审批许可手续的情况下,就‘抢跑’开业。为信息共享,还为并联审批打下了基础,省时省力”;另一方面,为了防止监管“死角”,将实行分类监管,将部分职能如实地核查、信用评级、专业抽检等转移给有资质的法定机构和社会组织。

  “引入第三方参与监管很有必要。”对此,顺德职业技术学院院长夏伟认为,社会组织作为政府和社会之间的缓冲带,改变了政府“既做裁判员又做运动员”的局面,但必须制定相关的政策(包含投诉渠道),让社会组织足够专业以承接相关的职能。

  暨南大学经济学者谢宝剑提议,培养社会组织的同时,要注意在社会组织之间形成竞争性而不是类似于“二政府”的垄断性。广东省体制改革研究会副会长周林生则认为,相关的经办人员,不管来自政府还是社会组织,一旦存在裁量失误或利益输送等情况,都必须有配套措施进行责任追究。

  黑名单失效,需信用大平台

  除了向社会借力,黄坚强透露,《方案》将建立企业以及其法人的“黑名单”制度并向社会公开。多位委员认为,企业自律的动力来自于“奖惩分明”。

  律师杨国强则坦言,目前各个部门如银行的信用平台“各自为政”,缺乏统一的公开不良信用的渠道,因此当企业有不良信用时,社会无法形成压力,“能整合银行、法院、税务、保险、劳动、知识产权、海关等等平台上的信用资料,监管才会有效。”

  “以无良的建筑企业为例,法人代表往往都不是实际操控人,当违法导致信用清零之后,换了名字又注册一个公司,‘黑名单’没效,企业继续干违法的勾当,所以应该也要将中层干部备案注册,作为参考。”夏伟提议,建立信用登记制度以及信用评价必须进行动态管理。根据社会组织提供的名单,政府部门还要进行重点抽查,对于诚信的企业,其再进入市场时,应该有一定的奖励和优惠;而对于不守诚信,则必须提高违法成本。

  “不像深圳、东莞和珠海的商事登记试点,地级市有立法权。无论如何奖惩,顺德都必须依法依规。”独立学者李少魁认为,在《方案》上,应该写明所依照的上位法如《企业法》以及其子法《企业破产法》等等,对于改革前就注册成立的经营主体而言,实行监管“双轨制”,在后续承担监管成本方面有过渡时间。

  宽进须严管,要打通产业环节

  在政府鼓励下开办社会企业,至今却仍是“无证经营”的企业家佘永亮感到很无奈,明明是以解决青年人以及残疾人就业为目的,却至今无法办证,佘永亮认为:商事登记注册以及后续监管,应为此类特殊的企业配套相应的措施。

  李少魁亦认为,严管不宜“一刀切”,对于本土孵化的新兴产业、风险投资以及大学生创业等,本身就面临市场规律的考验,不应该套用一般行业的监管标准。

  杨国强以自己所在律师所为例,建议对于公司化的企业,在制定企业变更和注销的条款时,应该充分地有章可循,“目前在吊销营业执照后,政策上对于企业清算的问题其实很模糊,但是这样会对债权人的利益造成侵害,所以《方案》应该对公司在变更登记以及退出的时候有一定的操作规范和要求。”

  “如果没有完善的后续监管体系作为保障,市场违法行为将层出不穷,任何向社会放权、向市场放权的‘宽进’改革最终都将以失败告终,转变政府职能也将无从谈起。”顺德区副区长、该局局长赵万雄透露,在下一阶段,顺德区会加大财政投入,建立全区信息公示平台和“市场安全监管综合业务平台”,推动信息技术在市场监管、质量管理、食品监测、安全生产监管等工作中的应用。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心