首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
顺德区人民政府办公室关于顺德区肉品统一配送的实施意见
2013-08-20  

未经许可,请勿转载

各镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    为了进一步加强我区肉品(猪、牛、羊肉品)质量安全管理, 落实建设食品安全示范区工作要求,根据《佛山市人民政府办公室关于佛山市肉品统一配送的实施意见》(佛府办〔2013〕32 号),决定在全区实行肉品统一配送,并提出以下实施意见。
    一、指导思想
     以保障我区肉品稳定供应和质量安全为目标,根据《中华人民共和国食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》和《广东省生猪屠宰管理规定》等法律法规有关精神,根据《佛山市人民政府办公室关于佛山市肉品统一配送的实施意见》要求,按照全区统一部署,部门协调配合,各镇(街道)组织实施的原则,建立起政府监管、企业自律、社会监督的肉品安全监管体系。通过实行肉品统一配送,全面整治运输流通环节,强化市场准入,建立规范有序的肉品监管长效机制,为消费者提供卫生、合格的肉品。
     二、工作目标
     通过政策扶持和市场化运作,支持和鼓励定点屠宰企业或其他专业运输机构配备统一、标准化的肉品专用冷藏运输车辆,对进入市场(农贸市场和各类超市)销售的肉品实行统一配送。
     三、组织领导
     建立顺德区推进肉品统一配送联席会议制度,由分管牲畜屠宰工作的区领导为总召集人,组成人员包括各镇(街道)分管领导和区有关部门分管领导。联席会议下设办公室,办公室设在区市场安全监管局(牲畜屠宰主管部门)。
     四、实施步骤
    (一)准备阶段(2013 年6 月1 日~8 月31 日)。
     各镇人民政府、街道办事处认真组织发动辖区定点屠宰企业、专业运输机构和肉品经营户筹措资金购置肉品专用冷藏运输车辆,督促企业完善统一配送相关设施并做好车辆的审核备案工作,鼓励和支持肉品统一配送车辆加装GPS 定位系统和视频同步录像设备。区有关部门根据各自职能制定出台肉品统一配送相关标准和管理制度,确保肉品统一配送工作稳步推进。
     (二)实施阶段(2013 年9 月1 日起)。
     自2013 年9 月1 日起,全区试行肉品统一配送,试运行期为1 个月。2013 年10 月1 日起除经审核批准的肉品专用冷藏运输车外,全区范围内不再使用其他车辆向市场运送肉品。
     (三)总结阶段(2013 年10 月1 日~10 月31 日)。
     区人民政府组织有关部门对各镇(街道)贯彻落实本实施意见情况进行检查验收,认真总结经验,全面推进肉品统一配送工作。
     五、职责分工
     为顺利推行肉品统一配送工作,各级有关职能部门要各司其职、各负其责,协同配合,全力推进我区肉品统一配送工作。
     (一)市场安全监管局(牲畜屠宰主管部门)。
     1.会同有关部门做好肉品统一配送相关协调工作;
     2.督促屠宰企业进一步完善肉品统一配送相关设施和服务;
     3.根据佛山市制订的肉品统一配送车辆标准进行审核备案;
     4.制订市场准入管理制度,采取切实有效措施禁止非统一配送的肉品进入市场,对违规行为予以制止;
     5.督促市场开办方履行责任,落实肉品统一配送工作。
     6.会区财税局出台企业提前报废现有车辆及购置专用运输车辆的补贴标准及发放规定。
    (二)区委宣传部。
     做好肉品统一配送的宣传工作,广泛宣传肉品统一配送工作对保障肉品质量安全的重要意义。
    (三)区发展规划和统计局。
     1.按市物价部门制订的肉品统一配送费用管理办法制订我区的管理办法;
     2.及时监控肉价走向。
    (四)区公安局。
     1.会同牲畜屠宰主管部门制订我区肉品统一配送车辆具体标准,规范车辆行驶路线;
     2.核发肉品统一配送专用车辆的限行道路《通行证》;
     3.积极主动配合相关部门维持社会秩序并做好安保工作。
     (五)区财税局。
     1.配合市场安全监管局出台企业提前报废现有车辆及购置专用运输车辆的补贴标准及发放规定;
     2.配合区发展规划和统计局等职能部门制定肉品统一配送费用管理办法和标准。
     3.依照有关规定及时办理有关财政专项资金的拨付手续。
     (六)区环境运输和城市管理局。
     1.出台肉品专业运输企业相关优惠政策;
     2.清理流动摊挡肉品经营者。
     (七)区信访局。
     加强肉品统一配送实施期间信访事件的监控,及时向有关部
门通报相关情况,做好协调化解工作。
     (八)各镇人民政府、街道办事处。
     1.具体组织实施辖区各屠宰企业和市场(农贸市场和各类超市)实施肉品统一配送工作;
     2.提前做好维稳预案,加强信息收集,及时处理突发事件;
     3.成立维护市场秩序专责小组,专责小组成员包括各镇(街道)市监分局、环运城管分局、派出所及维稳办等部门。
     六、工作要求
     (一)加强领导,落实责任。
     肉品统一配送工作是一项民生工程,是我区建设食品安全示范区的重点工作,是保障肉品质量安全的重要举措。为保证我区肉品统一配送工作顺利实施,各镇(街道)、有关部门要高度重视,加强组织领导。各镇人民政府、街道办事处应参照区人民政府做法建立联席会议制度,根据全区推进肉品统一配送工作各阶段目标和任务,结合本地实际,摸清底数,掌握实情,细化工作方案,突出工作重点,针对可能出现的情况,制订工作预案,确保肉品统一配送工作顺利推进。各有关职能部门要加强协调配合,落实部门责任。
     (二)加大财政扶持力度。
     加大财政扶持力度,采取适当的补贴措施,参照佛山市其他地区做法,由区财政对各屠宰企业提前报废的现有运输车辆按车型分类进行1~2 万元/辆的补贴,对各屠宰企业购买专用车辆按购车价格采取按车型分类给予1~3 万元/辆的补贴,具体资金管理办法由区市场安全监管局会区财税局制定。
     (三)制定完善相关管理制度。
     区各有关部门要依据职责分工制定肉品统一配送的相关管理制度,并于2013 年8 月10 日前报佛山市顺德区推进肉品统一配送联席会议办公室。
    (四)加强重要环节的监管。
     市场监管是肉品统一配送工作的重要环节,市场安全监管部门要认真履行监管责任,加大工作力度,加强市场检查督促,落实市场准入管理制度,确保肉品统一配送工作顺利推进。
    (五)加强舆论宣传,确保社会稳定。
     各镇(街道)、有关部门要做好肉品统一配送的宣传工作,让全社会知晓肉品统一配送的积极意义,让消费者增强肉品科学消费意识,让屠宰企业和经营户等积极主动参与肉品统一配送作。
     各镇(街道)、有关部门在肉品统一配送工作推进过程中要做好工作预案,及时化解和处理各种突发事件,妥善做好维稳工作,确保社会稳定。


佛山市顺德区人民政府办公室
2013年8月5日

 

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心