首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德区人民政府办公室关于切实加强我区新建加油(加气)站经营建设管理工作的通知
2013-07-22   来源于 -

未经许可,请勿转载

各镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    为进一步加强我区加油(加气)站的规划、建设、经营等管理工作,逐步建立起与国民经济发展相适应、布局合理、竞争有序、功能完善的加油(加气)站服务网络体系,根据《广东省人民政府关于印发鼓励和引导民间投资健康发展实施细则的通知》(粤府〔2012〕100号)、《印发〈顺德区推进城市可经营项目投资多元化市场化实施意见〉的通知》(顺府发〔2005〕15号)以及加油(加气)站相关规划和法律法规要求,现就加强我区新建加油(加气)站经营建设管理工作通知如下:
    一、统筹管理
    (一)我区加油(加气)站项目由区城市可经营项目投资多元化市场化领导小组办公室统筹管理,负责项目推出计划方案的制定、政策的落实、相关事项的协调等。计划方案内容包括年度推出项目的数量、位置、规模等。
    二、用地管理
     (二)纳入计划方案的新建加油(加气)站建设用地,方可实施公开交易,并纳入区年度经营性用地供地计划实行统一管理。
     (三)新建加油(加气)站的用地须符合《佛山市成品油零售体系“十二五”(2011~2015年)发展规划》(《佛山市顺德区天然气汽车加气站布点规划(2012~2020)》),且满足城乡规划、土地利用、环境保护、消防安全等要求。
     (四)新建加油(加气)站用地同时符合加油站和加气站规划布点要求的,原则上合并建设。
     (五)新建加油(加气)站用地面积按照《佛山市城市规划管理技术规定(修订版)》有关规定执行,其中每宗加油(加气)站用地面积原则上不超过10亩;加油站、加气站合并建设的,用地面积原则上不超过12亩。
     (六)新建加油(加气)站的土地使用权必须通过招标、拍卖、挂牌等公开交易方式取得。土地使用年限最高为20年。土地使用年限届满后,依照法律法规及我区相关政策规定处理。
    (七)新建加油(加气)站用地在公开交易前,土地权属单位应按以下程序完成相关手续:
    1.办理建设用地审批手续,取得建设用地批文。
    2.向区城乡规划行政主管部门申请并取得加油(加气)站选址意见书、建设用地规划许可证及规划条件。
    3.提出地块的开发建设要求并采用投资建设协议的形式予以明确。
    (八)投资建设协议及公开交易方案由区土地公开交易协调组会同区城市可经营项目投资多元化市场化领导小组办公室审定,并按规定报经区人民政府批准后,由区国土城建和水利局组织实施土地使用权的公开交易。
    (九)因公共利益需要或城乡规划调整,改变加油(加气)站土地用途、拆除加油(加气)站的,按土地出让合同约定执行;若采用置换用地另建加油(加气)站的,可直接向相关职能部门申请办理手续。
    (十)本通知印发前已依法取得但未明确或未获得区人民政府批准作为加油(加气)站用途的土地,土地使用权人不能自建加油(加气)站。
    三、经营管理
     (十一)加油(加气)站的经营单位应当符合国家及上级相关部门规定的条件。
     (十二)新建加油(加气)站用地的土地使用权人,可以与相关合作方联合经营,但其必须占51%(含)以上的权益。
     (十三)根据广东省企业投资管理体制改革方案的要求,为节约用地,鼓励加油加气站合建,可以面向符合加气站布点规划、且满足加气站建设条件的在建或在营加油站进行增建加气站的竞争性配置。
    四、收益分配
     (十四)新建加油(加气)站建设用地公开交易后的土地收益,按照我区现行政策执行。
    五、建设管理
    (十五)加油(加气)站必须严格按照相关规范要求进行建设。土地使用权人应向区相关职能部门申请办理审批(许可)及验收手续,并到市场安全监管、税务等部门办理各项手续后方可开展经营活动。
    六、其它事项
    (十六)凡在本区行政区域内新建陆上加油(加气)站的,均适用本通知。
    (十七)在本通知实施过程中,新建加油(加气)站的管理因公共利益需要而产生的特殊情况,由区城市可经营项目投资多元化市场化领导小组办公室提请区人民政府研究决定。
    (十八)本通知自印发之日起实施,有效期至2015年12月31日。《关于加强我区加油站建设管理工作的通知》(顺府办发〔2005〕131号)同时废止。
    (十九)本通知印发前原有加油(加气)站的经营管理,依照相关法律法规另行研究处理。
    (二十)本通知由顺德区城市可经营项目投资多元化市场化领导小组办公室负责解释。



佛山市顺德区人民政府办公室
2013年6月24日

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心