首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
广州深圳横琴将获省级环评管理权限
2019-11-14   来源于 南方都市报

未经许可,请勿转载

  昨日,南都记者从广东省生态环境厅获悉,广东拟赋予广州市、深圳市、珠海横琴新区省级环评管理权限。

  80%以上建设项目无需环评

  广东省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长李新科昨日表示,环评制度自建立、实施以来,在源头准入、产业优化布局等方面发挥了重要作用,但仍存在规划环评未充分发挥作用、项目环评负担重编制时间长、企业认识不到位等问题。

  他说,生态环境厅近年4次调整省市审批权限,向广州、深圳和珠海横琴新区全下放,将大批污染治理技术成熟、环境影响和风险可控的项目下放到市。留在省里的审批权限是一些跨市、污染重或风险高的。

  广东省率先在全国试行登记表备案制度,去年广东的建设项目编报告书的仅949个,仅占项目审批量的2.86%(报告表3.22万个,占97.14%);如果算上备案的,仅占0.75%,减去了编制环评的费用和时间。目前,占总数80%以上的仅需登记备案,其中广州2019年上半年备案25000多个,涉及投资5200多亿。

  广州深圳横琴将继续探索引领改革

  南都记者了解到,即将出台的《关于深化环境影响评价制度改革的指导意见》将赋予广州、深圳市和珠海横琴新区省级环评管理权限。积极支持广州、深圳市做好环评领域“放管服”相关改革试点示范工作。支持深圳市用足用好经济特区立法权,在遵循环评制度基本原则前提下,立足改革创新实践需要,根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定,实施创造型、引领型的环评改革举措。支持大湾区内地各市优化环评分级分类管理,大幅减少环评审批数量,提升环评管理质量和效能,并探索环评与排污许可深度融合,协同推进重大项目环评。已开展区域规划环评的区域,无需另行开展生态环境领域的区域评估。

  高污染行业的环评管理会更严格

  在建设项目的环评数量大量减少的同时,如何确保项目不破坏生态环境呢?对此,广东省实行严格的分类管理的模式。对高污染、高风险、生态环境影响大的行业,通过制定重点行业名录,严格环评管理。可能存在重大不利生态环境影响的生态类和石化、采掘冶金、电镀、印染、鞣革、危险废物处置等行业原则上应列入重点行业名录。推动电镀、印染、鞣革等行业集聚发展、集中治污,相关行业发展(整治)规划环评经省生态环境厅审查后,建设项目环评由市级生态环境部门审批。对名录以外的建设项目,简化环评管理。

  环评中存在失信行为将上“黑名单”

  南都记者了解到,广东省将以保障质量、提高效率为导向,建立健全环评编制综合监管体系。生态环境部门要对环评编制规范性、编制质量以及技术单位和人员不符合相关规定的,不予受理或不予批准;对监督检查过程中发现违反相关规定的,对相关单位和人员给予通报批评或予以处罚;发现技术单位和人员存在失信行为的,记入诚信档案,实施失信记分,并通过信用平台公开。

  据介绍,国家在11月1日启用了全国统一的环评信用平台(http://114.251.10.92:8080/XYPT)。通过该平台,可查阅环评技术服务单位、环评人员的信用信息以及业绩情况,择优选择合作单位,提升环评编制效能。重点监督检查名单、限期整改名单、黑名单也对社会公开,公众可以随时查询。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心