首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
14家单位携手打造科技基础资源共享平台
2019-11-12   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  11月11日,粤港澳大湾区科技基础资源共享创新学术论坛在深圳举行。中国疾病预防控制中心、中国科学院微生物研究所、广东省疾病预防控制中心、深圳市疾病预防控制中心、深圳市第三人民医院等14家单位,“携手”成立粤港澳大湾区科技基础资源共享创新联盟(下称“联盟”),将打造科技基础资源共享平台,打通各单位生物样本库间的壁垒,“盘活”粤港澳大湾区的“生物银行”。

  生物样本库也称“生物银行”(biobank),是指收集、存储人体生物样本以及与其相关的临床资料的资源库,包括组织、血液、细胞、DNA、器官等。中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任高福说,建立生物样本库关键是把重要的相关生物资源储存下来。

  今年10月,深圳市卫生健康委对全市20家医疗机构进行摸底调查,其中9家拥有生物样本库。“生物样本库对于研究型医院而言是根本,是一项基本动作。”深圳市第三人民医院院长刘磊说。但是,“粤港澳大湾区的一些生物资源样本库资源分散,没有打破条块限制。”深圳市疾控中心书记邹旋表示,目前“生物银行”亟须统筹整合、保护利用及共享创新粤港澳大湾区科技基础资源。

  邹旋介绍,联盟将以“政府主导,各方共建”为基础,遵循“填平补齐,各有侧重”“统一申请,分别建设”“信息共享、统一管理”原则,探索不同形式的架构建设模式,打造资源共享平台。同时,联盟将制定相关的法律、法规,规范生物样本库的建设标准和共享机制,避免重复收集、重复研究。同时,将开发一套软件系统,打通相互间的壁垒,盘活“生物银行”。

  “粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位,深圳正在建设中国特色社会主义先行示范区,在这里探讨科技基础资源共享创新,具有特殊意义。”高福表示,联盟将探索创新我国卫生健康领域科技基础资源开放、共享交流机制,推动港澳地区科技基础资源融入国家科技创新体系,构建开放型融合发展的区域协同科技创新共同体。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心