首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
大亚湾区出台促进民营经济高质量发展十条措施
2019-11-08   来源于 南方都市报

未经许可,请勿转载

  为促进民营经济发展,解决民营企业发展的痛点、难点,今年初《惠州市关于促进民营经济高质量发展的十条政策措施》(惠市委办发电〔2019〕6号)出台。在此基础上,大亚湾区结合实际,于日前出台《大亚湾区促进民营经济高质量发展的十条政策措施》(以下简称《措施》),从服务机制、经营成本、融资、审批、市场、发展、创新、人才、权益以及政商关系等十方面给予企业便利和资金、政策支持。

区领导每月定时面对面解决企业难题

  《措施》提出要强化民营企业服务机制,健全完善大亚湾区促进民营经济发展工作协调机制,大力推动快速解决该区民营企业反映强烈和重大民营项目的关键性问题。利用解决企业困难“直通车”活动,区领导每月第一周周五(节假日顺延)约见存在疑难问题的企业负责人,面对面研究解决企业问题,为民营企业、中小企业提供“一站式”服务。

  进一步优化审批服务。坚决贯彻落实省清理规范投资项目报建审批事项的要求,完善投资项目备案制度,采取关键事项节点管控、一般事项在线并联办理的审批模式,社会投资项目从土地出让到开工建设,其审批和审查全流程时间压缩为94个工作日。

  加快“多证合一”“证照分离”改革,对国务院确定的第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、改为备案、实行告知承诺、优化准入服务4种方式实施“证照分离”改革。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公共健康等重大公共利益外,能取消的许可类证坚决取消,切实解决“准入不准营”的问题。

  营造公平竞争环境,全面落实全国统一的市场准入负面清单,任何部门不得对民间资本设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。鼓励引导民营企业积极参与区重大经济项目、农业农村、基础设施、市政公用事业、保障性住房等项目。鼓励国有资本、集体资本和非公有制资本交叉持股、相互融合,引导民间资本采取增资扩股、产权转让、合资等方式参与区属国有企业混合所有制改革。

  对符合国家、省、市、区产业导向的新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、数字经济等战略性新兴产业的重点民营企业项目,采取“一企一策”的方式给予支持。加强诚信体系建设,对列入“红名单”的民营企业实施绿色通道等便利服务措施,对列入“黑名单”的民营企业依法予以限制。

鼓励金融机构设中小微企业应急转贷基金

  针对民营企业反映突出的成本高、融资难等问题,《措施》提出,将全面落实国家、省、市各项降税减费以及政策措施。降低企业用电用气成本,清理规范电网企业在输配电价之外的收费项目。完善管道燃气定价机制,加强城镇管道燃气价格的管理,切实降低城镇燃气输配价格。降低工业用地成本,鼓励民营工业企业用地长期租赁、租让结合供应,工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让金。支持民营企业利用“三旧”改造等政策完善历史用地手续,针对民营企业的不动产权证补办需求,采取集中处理协调机制、简化办事流程等方式降低民营企业生产经营成本。

  同时,建立民营企业、中小微企业贷款差别化管理机制,银行业金融机构根据自身风险状况和内控水平,适度提高对小微企业不良贷款的容忍度。完善民营企业、中小企业续贷政策,鼓励各银行业金融机构在守住风险底线的基础上,加强续贷产品的开发和推广,简化续贷办理流程,支持正常经营的小微企业融资周转“无缝对接”。

  严禁通过“以贷转存”“存贷挂钩”等方式变相增加企业负担,严禁对民营企业、小微企业贷款收取承诺费、资金管理费等费用。推进中小微企业应收账款融资,推动政府采购单位和产业链核心大企业确认账款,降低小微企业融资门槛。进一步发挥大亚湾区中小微企业贷款风险补偿基金作用,设定基金的风险补偿比例为50%。鼓励符合条件的金融机构、协(商)会等设立中小微企业应急转贷基金,在风险可控的前提下为民营企业、中小微企业提供贷款转贷服务。

建立“小升规”重点企业培育库

  《措施》提出,支持小微民营企业发展壮大。鼓励个体工商户转型升级为企业(简称“个转企”),设立“个转企”专项资金,对成功实现“个转企”的企业,能解决7名人员就业的,提供7名员工购买社保的凭证,区财政给予5万元的扶助资金奖励,并在3年内对其缴纳的增值税、企业所得税区本级财政留成新增部分每年由区财政给予50%奖励。

  允许保留原字号和行业特点,对转型后办理土地、房屋、设备等所有权更名时,投资主体、经营场所、经营范围不变的,免收交易手续费。大力支持小微企业上规模(简称“小升规”),以现有年主营业务收入100万元~200万元的小微工业企业为重点培育对象,建立“小升规”重点企业培育库。加大政策扶持力度,区财政每年安排500万元设立“小升规”专项资金,对现有小微企业首次转型升级规模以上工业类企业、服务业类企业分别一次性给予8万元、5万元的扶助资金奖励,并在3年内对其缴纳的增值税、企业所得税区本级财政留成新增部分每年由区财政给予50%奖励。

  推动民营企业创新发展。支持民营骨干企业承担国家及省、市、区重大和重点科技攻关项目。支持民营企业参与创建科技企业孵化器,培育一批省级以上孵化器、众创空间和创业基地。支持民营企业建设高水平的工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室、院士工作站、博士后科研工作站,通过项目资助、事后补助、社会资本与政府合作等多种方式给予引导扶持或合作共建。

  建立全区“专精特新”及单项(隐形)冠军中小企业培育库,各职能部门在技术创新、市场开拓、品牌建设、管理提升、融资服务等方面优先提供适需有效的精准服务。对新获评国家级、省、市级“专精特新”“小巨人”“高成长”“单项冠军”等称号或中小企业(民营企业)公共服务、技术服务、创业创新示范等企业(单位)分别给予一次性奖励50万元、20万元、10万元。同一企业相同项目获得上述2个或以上荣誉称号的,按最高奖励级别对企业或项目进行一次性奖励,不重复奖励。

  支持民营企业人才培养和引进。实施大亚湾区民营企业家培训工程,每年组织不少于50名民营企业家开展“赴海外、入党校、进名校”学习培训,免费培训不低于200人次民营骨干企业管理人员,其中初创型企业家、创业“小老板”和专精特新、“小升规”企业主占比不低于80%。支持职业教育院校为民营企业开展定向招生,合作培养现代学徒。优化引才配套政策,支持企业引进和留住核心管理人员及关键技术骨干。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心