首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月13日 星期五
注册
顺德区出台城镇小区配套幼儿园治理工作方案
2019-11-01   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日,顺德区政府办公室发布《顺德区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(下称“工作方案”),对原有、在建、新建城镇住宅小区配套幼儿园提出了严格的管理规范。

  ●到2020年完成公办幼儿园在园幼儿占比达50%以上,普惠性幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿占比均达80%的目标任务。

  ●新建城镇小区配套幼儿园移交属地教育行政部门后必须办成公办幼儿园,现有已办成民办幼儿园的不得登记为营利性幼儿园。

  ●幼儿园未按标准建设或幼儿园竣工验收不合格的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案。

  ●对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发建设单位,将记入不良信用记录,依法依规给予严惩。

  规划先行确保公办园、普惠园占比达标

  工作方案的目标任务非常明确:确保到2020年完成公办幼儿园在园幼儿占比达50%以上,普惠性幼儿园和普惠性幼儿园在园幼儿占比均达80%的目标任务。

  围绕这一目标任务,工作方案提出规划先行,村级工业园改造、老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。

  工作方案要求,各镇街对已建成的城镇小区没有规划配套幼儿园或已规划配套幼儿园但不能满足实际需要的,各镇街要依据配建标准通过补建、改建、就近新建、置换、购置、租赁等方式予以解决;对正在建设(含已批复尚未开工)的城镇新建小区达到规定配建标准但未配建幼儿园的,要建立责任倒查机制,查明问题原因,制定补救措施,依法调整规划,明确责任主体,责令限期整改;对历史形成的一定区域内零星住宅小区幼儿园短缺问题,要结合属地学前教育整体规划布局,在周边区域统筹规划新办规模适当、功能齐备、符合要求的普惠性幼儿园,满足适龄儿童入园需求。

  举措严厉确保城镇小区依标配建幼儿园

  工作方案明确提出,配套幼儿园应与城镇小区同步建设,分期建设的房地产开发项目,城镇小区配套幼儿园应当与首期项目同步开发、建设、验收并满足使用条件,并针对不同的违规行为提出了严厉的惩戒措施。

  对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或者未列为首期建设的,各镇街要约谈开发建设单位,责成限期按标准完成配套幼儿园建设;对缩减少建或在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,各镇街要责成开发建设单位通过改扩建、补建等方式予以解决,落实不到位的,依法依规予以处置。

  幼儿园未按标准建设或幼儿园竣工验收不合格的,在整改到位前,对于规划已明确建成时间的,住房城乡建设部门不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案;对于规划未明确建成时间的,住房城乡建设部门要采取必要措施,确保幼儿园在2020年12月底完成项目竣工验收。

  对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发建设单位,自然资源、住房城乡建设部门要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。

  要求清晰新建配套幼儿园必须办成公办园

  工作方案明确要求已建成的城镇小区配套幼儿园应按照规定及时移交属地教育行政部门,新建城镇小区配套幼儿园移交属地教育行政部门后必须办成公办幼儿园,现有已办成民办幼儿园的不得登记为营利性幼儿园,城镇小区配套幼儿园应优先满足本小区居民适龄儿童就近入园。

  对城镇小区配套幼儿园的移交方式及时间节点,工作方案也做出了具体的安排。以划拨方式取得建设用地并建成的配套幼儿园,原则上应于2019年10月前移交。以出让方式取得建设用地并已签订移交协议的配套幼儿园应按协议移交;未签订移交协议的,以2015年3月30日为节点分类施策。该日之前土地出让方案审批同意的配套幼儿园,各镇街结合属地公办幼儿园在园幼儿占比50%目标确定是否采用回收、回购等方式收回并办成公办幼儿园。对确定不能回收、回购的,通过实行居民用水用电用气价格、提供财政补助等办法降低办园成本,逐步办成普惠性民办幼儿园;新开办的必须办成普惠性幼儿园。该日之后土地出让方案审批同意的配套幼儿园,未建成或已建成未开办的,各镇街采取措施收回并办成公办幼儿园;已移交已开办或未开办但协议办成普惠性民办幼儿园的,各镇街结合属地公办幼儿园在园幼儿占比50%目标确定是否转为公办幼儿园。开发商违规将未回收小区配套幼儿园办成高收费民办幼儿园或闲置不用、挪作他用的,各镇街采取有效措施限期收回。开发商拒不移交的,相关项目不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案,并按规定将其记入不良信用记录。而产权归属开发商、个人的城镇小区配套幼儿园收回及补偿办法由各镇街根据辖区实际情况依法依规自行确定。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心