首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月8日 星期日
注册
《佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案》出台
2019-11-01   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  昨日,佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设工作推进会召开,正式出台《佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》围绕“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”五大行动,在总里程超过100公里的“百里芳华”景观廊道上,推出投资额超150亿元的首批47个具体项目,助力打造一条彰显岭南水乡特色的乡村振兴示范带。

  “美丽家园”行动实现村居面貌全面提升

  佛山要以农村人居环境整治为抓手,推进“美丽家园”行动。《方案》指出,要持续组织发动群众开展“三清三拆三整治”行动,以建设A级景区为目标,通过实施村庄微改造、推进村巷道硬化、管线整齐化等,从根本上实现村居面貌全面提升。

  作为里水乡村振兴的重头戏、佛山“百里芳华”乡村振兴示范带起点,“梦里水乡”风情游示范片和“岭南农业大观园”示范片是“美丽家园”行动的重点项目。项目分别以里水河、金溪河为纽带,以绿道和水路将12个品牌村居分别串珠成链,打造成最美梦里水乡风景线,珠三角美丽乡村示范园、现代农业集聚区以及精品旅游目的地。

  为弘扬盐步老龙礼俗精神,建设生态宜居美丽乡村,大沥盐步将以老龙礼俗文化精神为核心,打造家美、景美、人美的和谐农村社区,并在盐步社区内进行城市道路建设、村内道路的提升改造、新建修缮公共服务设施及场所等。

  在“美丽家园”行动引领下,到2019年底,示范带范围内所有行政村居基本达到干净整洁村标准;到2020年底,实现一村居一公园全覆盖,村庄绿化覆盖率达到30%以上,基本达到美丽宜居村标准。

  “美丽田园”行动大力发展休闲农业

  佛山要以农田环境整治为抓手,推进“美丽田园”行动。《方案》要求,通过开展田园净化,转变农业生产方式,用好土地综合整治、高标准农田建设等政策,大力发展休闲农业,打造一批宜游宜食宜玩的美丽田园连片示范区。

  为实现田园净化,佛山将计划总投资约1亿元,围绕陈村镇仙涌、庄头村开展机耕路、河道、田间桥梁、“看护房”等系列景观提升工程,打造产业特征明显、田园风光亮丽、适合观光休闲的美丽田园示范片,带动农田观光休闲产业。

  重点打造高明“凌云花谷”美丽田园项目和高明盈香休闲农业旅游示范点。一方面,建设现代花卉生产基地,打造文旅、康养等产业配套的田园综合体;另一方面,以农业观光为主导,带动科普旅游、体验性旅游、休闲旅游,打造一个集四季花海、农耕体验、研学等活动于一体的多元化乡村旅游综合体。

  “美丽河湖”行动推进沿岸绿化景观精品工程

  佛山要以“万里碧道(佛山段)”建设为抓手,推进“美丽河湖”行动。为确保到2020年基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”目标,《方案》要求,佛山将重点推进东平水道两岸景观提升以及里水河、西南涌(里水段)、潭洲水道(佛山新城至北滘段)、丹灶“有为水道”等沿岸绿化景观精品工程。

  其中,潭洲水道(陈村段)沿岸绿化景观精品工程是“美丽河湖”行动的重要项目。该项目范围自白陈路南涌桥至花卉世界千红路,全长约16公里,投资1.5亿元,主要开展人民塘地块改造、堤围路面改造、堤围段照明工程及7个分段提升工程。

  此外,佛山还将加快编制实施《佛山市碧道建设总体规划》,高标准规划建设1000公里碧道,将河道生态治理和风貌提升有机结合。同时,探索开辟水上观光旅游专线,建设若干观光码头。

  “美丽园区”行动加快建设现代农业产业园

  佛山要以创建省级现代农业产业园和村级工业园改造提升为抓手,推进“美丽园区”行动。《方案》指出,要以示范带内现代园艺、高值花卉、优质淡水鱼、农业旅游、优质果蔬等特色主导产业为依托,高标准推动南海区花卉园艺产业园、顺德区花卉产业园、三水区渔业产业园、高明区花卉产业园等4个省级现代农业产业园创建工作。

  其中,南海区花卉园艺产业园、顺德区花卉产业园、高明区花卉产业园将聚集现代生产要素,以特色花卉为主导产业,打造成省级花卉现代农业产业园区,促进一二三产业融合发展。

  三水区现代渔业产业园则将重点推进园区道路提升、鱼塘改造等项目,启动珠江水产研究所科研站点建设,逐步完善产业园项目基建,并依托珠江水产研究所、省农科院等科研平台,打造“智慧渔芯”。

  佛山要加快推进示范带内村级工业园整治提升工作,重点推进以微改造为主要内容的村级工业园改造提升项目,到2019年底,示范带内所有村级工业园与村庄整治同步达到干净整治标准。

  “美丽廊道”行动打造人居环境亮丽名片

  佛山要以道路沿线环境整治为抓手,推进“美丽廊道”行动。为高水平建设“一环生态圈”,佛山将规划控制一环高速两侧一定范围和区域内重要生态片区的绿地,使之成为绿量丰富、色彩鲜明、层次多样的花园大道,成为佛山人居环境绿色化、绿化景观现代化的亮丽名片。同时,佛山还将积极开展国、省道改造提升工程,镇(街)、村(居)内部道路改造提升工程,全面提升道路通行条件。

  《方案》还明确,要重点解决道路沿线垃圾桶乱放、广告牌设置不规范、垃圾收集点设置不合理等突出问题,对在公路建筑控制区内违法修建、扩建的建筑物等要依法依规进行拆除,并对高速出入口和重要交通节点进行绿化、美化提升。

  除围绕五大“美丽”行动实施改造提升项目外,《方案》还提出了6个美食集聚区项目和8个其他项目,助力“百里芳华”乡村振兴示范带建设。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心