首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月7日 星期六
注册
佛山高标准启动第二批7个市级特色小镇创建
2019-11-01   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  昨日,佛山市特色小镇建设工作现场会在岭南文旅小镇樵山文化中心举行,会上验收命名陶谷小镇等6个小镇为市级特色小镇,公布佛山古镇等7个小镇为第二批市级特色小镇创建对象。市长朱伟强调,特色小镇要沿着产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”方向创建,不断增强综合竞争力,真正成为推动我市经济社会发展的新载体。

  自2016年12月启动特色小镇创建工作以来,我市共12个小镇入选了省级特色小镇培育名单,数量居全省首位。特别是陶谷小镇入选全国特色小镇建设典型案例,这是2018年国家对特色小镇建设工作进行全面清理整顿以后公布的第一批15个典型案例,在全国范围内具有重要的示范意义。

  朱伟充分肯定了我市特色小镇创建工作取得的阶段性成效,认为有力促进了产业转型升级、推动了全域旅游发展、促进了乡村振兴,为地方经济社会发展起到很好的推动作用。同时也指出,我市特色小镇建设存在发展不充分、不平衡等问题亟待解决。

  朱伟要求,各级各部门要按照“突出重点、差异发展、分类推进”原则,推动我市特色小镇高质量发展。第一批已经通过验收的6个小镇,要以归零心态在新起点上再创佳绩,努力打造国内一流甚至在国际上有影响力的特色小镇;第一批没有通过验收的小镇要分析研究问题、对标先进、补齐短板,尽快扭转目前的落后局面;第二批市级特色小镇要认真学习借鉴第一批建设的先进经验做法,高标准、高起点、高水平启动建设工作,确保开好局、起好步。

  朱伟强调,下阶段工作要突出重点,精准施策,推动特色小镇建设再上新台阶:一是主动融入国家和省发展战略,狠抓粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,提高规划建设水平,不断增强特色小镇的生命力和竞争力。二是进一步深化改革创新,积极探索多样化的建设管理运营模式,研究制定专项扶持政策,推动大型企业独立或牵头投资运营特色小镇等举措,全面提高特色小镇规划建设管理水平。三是加快推进项目投资建设,特别是第二批创建对象要加快梳理项目库,全面启动项目建设,以一个个实实在在的项目支撑特色小镇建设发展的美好未来。

  朱伟要求,各级各部门要落实责任,强化保障,形成特色小镇建设的强大合力。镇街是特色小镇的创建主体,镇街主要领导要切实扛起责任,把特色小镇建设放在突出位置,集中力量把这项工作推进落实到位。

  会议组织实地考察岭南文旅小镇建设情况。岭南文旅小镇、千灯湖创投小镇在会上介绍了建设经验,建陶小镇、寻味顺德小镇作表态发言。

  市委常委、副市长蔡家华参加现场会。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心