首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年11月20日 星期三
注册
佛山出台美丽乡村建设实施方案,2025年底前全部行政村建成美丽宜居村
2019-10-23   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  《佛山市美丽乡村建设实施方案》(以下简称《实施方案》)近日出台,提出实施美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道五大行动,共25条举措,全力推动佛山建设美丽乡村。

  按照省委、省政府实施乡村振兴战略“3年取得重大进展、5年见到明显成效、10年实现根本改变”的目标要求,《实施方案》提出佛山建设美丽乡村阶段目标任务,要求2019年年底前,全市行政村全面完成“三清三拆三整治”等环境整治任务,各区行政村80%以上达到干净整洁村标准,创建省生态宜居美丽乡村示范村的行政村全部达到干净整洁村标准;2020年年底前,全部行政村达到干净整洁村标准,60%以上达到美丽宜居村标准;2022年年底前,80%以上行政村达到美丽宜居村标准;2025年年底前,全部行政村达到美丽宜居村标准,30%以上行政村达到特色精品村标准;2027年年底前,基本建成与粤港澳大湾区和世界级城市群相匹配的宜居宜业宜游美丽乡村。

  为实现以上目标,佛山将实施“美丽家园”行动,提高村庄绿化美化水平,2020年年底前,85%以上的村达到省定绿色村庄标准,力争每个村至少建成1个村居公园(含改造提升),实现村居公园全覆盖。

  ——实施“美丽田园”行动,依托农业产业叠加生态、休闲、文化、旅游、养生等功能,到2020年建成30个以上集农事体验、科普教育、采摘娱乐为一体的农业公园。

  ——实施“美丽河湖”行动,到2020年年底,各区全面消灭黑臭水体,其他河涌水质逐步好转。强化湿地保护和湿地恢复,到2020年,全市新建国家级湿地公园1个、省级湿地公园4个、市县级湿地公园25个,形成较为完善的湿地公园体系。

  ——实施“美丽园区”行动,严格落实村级工业园综合提升工程的行动方案要求,到2020年,全市村级工业园综合提升的体制机制、配套政策基本完善。

  ——实施“美丽廊道”行动,努力在2022年年底前将市域交通主干线两侧打造成具有岭南特色的魅力乡村风光带。全力推进“百里芳华”乡村振兴示范带建设,大力打造以佛山一环东南景观林带和东平水道两条生态廊道为纽带,串联起沿线沿岸的里水等14个镇(街道),100多个村居,总里程超过100公里的乡村振兴示范带,塑造佛山乡村振兴和美丽乡村建设特色品牌。到2019年年底,示范带建设项目库要建立完善,部分重点项目要启动建设;到2020年,示范带要初步成形。

佛山美丽乡村建设五大行动“美丽家园”行动

  2020年年底前,85%以上的村达到省定绿色村庄标准,实现村居公园全覆盖。

“美丽田园”行动

  到2020年建成30个以上集农事体验、科普教育、采摘娱乐为一体的农业公园。

“美丽河湖”行动

  到2020年,全市新建国家级湿地公园1个、省级湿地公园4个、市县级湿地公园25个。

“美丽园区”行动

  到2020年,全市村级工业园综合提升的体制机制、配套政策基本完善。

“美丽廊道”行动

  到2020年,“百里芳华”乡村振兴示范带要初步成形。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心