首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年11月20日 星期三
注册
5G赛道上竞速顺德勇攀科技与产业融合新高峰
2019-10-23   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载


  今年是中国5G商用元年,为期4天的第五届“互联网+”博览会,5G首次唱主角,成为全场焦点。会场之内,边缘计算、高速率、低时延、广连接成为热词;会场之外,顺德将5G拓展到智能制造和智慧城市服务等领域,融合产业发展特色的5G主题逐渐明朗,并成为引领科技创新、实现产业升级、发展数字经济的新引擎。

工业互联网成为关键应用领域

  本届“互联网+”博览会,除了三大通信运营商秀出5G最新技术和应用成果之外,华为展出的FusionPlant工业互联网平台和智慧城市解决方案也颇受关注。目前,广东博智林机器人有限公司正联合华为打造世界级5G产业集聚区和5G融合应用区,在5G及ICT基础设施、人工智能及产业云平台、5G建造创新示范项目等方面展开合作。

  作为制造业大区,顺德以工业互联网为路径布局5G产业,为高质量发展厚植产业根基,重塑经济发展竞争力。在美的空调南沙智慧工厂,5G信号已经覆盖厂区,物流、流程、人员、设备等信息在可视化大屏上一目了然,465家供应商上千种物料的库存状况、货运进程、交付周期等均可随时查阅。

  美的集团方面介绍,工业互联网的计算数据量巨大,一条生产线里每秒可产生60G的数据,不仅需要进行分布式边缘计算,还需要5G网速升级。目前,美的空调南沙智慧工厂每个班长都配有华为手表,当某台设备遇到故障时,系统会立即对负责人的手表进行弹窗推送,快速提高人员响应速度。

  实际上,在4G时代,对于生产中故障和工艺参数的监控都是滞后的,而5G时代的到来,正好解决了这一难题。在伊之密,一个基于5G的工业互联网平台已经建立起来,企业可以通过不断变化的数据,实时采集分析并检测设备的健康以及生产订单的完成情况。5G赋能之下,该平台以毫秒级的速度每天采集到上亿条数据,和人工智能进行结合之后,就可以提前对设备故障进行预判。

  “3年前,伊之密整个研发队伍都很少有专攻算法、智能控制的人员,但现在这一领域的人员占比正在大幅提升。”伊之密压铸机事业部副总经理黎前虎这样介绍5G时代下研发人员分工的调整。目前,伊之密用于生产5G手机和通信基站相关构件的机械装备十分热销。今年6月以来,此类设备订单猛增,不少客户希望能够提前交付。

  抢占5G风口的紧迫感,隆深机器人销售经理许俊嘉同样颇有体会。针对5G手机对外壳的特殊需求,隆深机器人和相关厂商合作生产用于上下料的注塑机,研究打造自动化的5G手机壳生产线。

  佛山智能装备技术研究院常务副院长周星分析说,工业互联网、工业机器人产生大量的数据,这给了5G大展拳脚的空间,企业可以借助“5G+工业互联网”实现以企业信息化数据为核心的创新管理。

打通“万物互联”最后一道壁垒

  基于5G高速率、低时延、广连接网络三大特性,业内人士普遍认为未来20%左右的5G设施将用于人与人之间的通信,80%的5G设施将用于物与物、人与物之间。

  进入5G时代,云米科技提出了全屋互联网家电的概念:当你在厨房做饭时,此时门铃响起,通过冰箱就能看到门外的一举一动;衣服洗好了,冰箱会自动提醒你……

  简单而言,每个家电之间都能实现交互。在云米科技CEO陈小平看来,5G就像一条“大动脉”,将各个智能终端进行互联互通,它将对家庭物联网连接方式产生颠覆性的影响。

  智能家居要实现互联互通,首先必须打通连接壁垒,目前顺德家电行业巨头正在探索推动智能家居落地应用。美的IoT公司总经理佘尚峰介绍,美的已经和亚马逊、阿里、华为、腾讯、百度、OPPO、vivo、创维等企业合作,开展互联互通的物联网合作。

  “目前企业与企业之间,区域与区域之间,缺乏一个开放性的系统平台,让各方进行安全有效的交互。”多对多物联网平台联合创始人、总裁赖正福表示,“5G+物联网”最根本的就是要实现“万物互联”,这就需要一个开放性系统平台,企业可以在这里对接到上下游供应链,找到最优秀的工业设计资源等。

  赖正福说,5G加持之下,物联网将迎来爆发期,多对多建立起开放性的物联网平台,目前已有400多个知名专业品牌入驻,连接智能产品数超2000款,涵盖智能卫浴、智能家电、智能厨电、智能家具、安防监控、便捷控制等,将帮助企业打破信息壁垒。

  在赖正福看来,5G在物联网的应用远不止于此。以龙江镇文华智慧社区为例,目前已引入多对多物联网生态系统,实现了信息平台化、管理系统化、数据集中化,双向交互的政务服务呈现出未来智慧社区的雏形。

  智慧园区是顺德在5G应用上的另一发力点。万洋众创城、华南机械装备产业园等均已启动5G智慧园区建设。值得一提的是,多对多物联网平台正联合中国移动顺德分公司攻坚村改智慧园区。“未来这些园区将更加智慧,懂得如何思考,如何为用户提供智能服务。”赖正福说。

  随着技术的日趋成熟,5G在汽车自动驾驶领域同样有着无限的想象空间。早在去年7月,位于大良的顺德新能源汽车小镇就以打造佛山首个5G科技小镇为目标开启了全市“5G时代的”征程。

  如今,顺德新能源汽车小镇已经完成5G网络覆盖,正在吸引5G上下游相关产业不断集聚,游侠汽车全球研究总院国内AI研究院就是其中之一。游侠汽车将在原有的图像、控制、传感技术基础上,在自动驾驶的应用场景进一步优化。搭载了5G技术之后,低时延的动态指令将实现车与车、车与路之间的有效协同。

解决痛点加速VR产业生态成型

  5G时代的到来,或将给虚拟现实产业增添浓墨重彩的一笔。在本届“互联网+”博览会,“5G+VR”带来的体验,让观众惊呼“身临其境”:戴上VR眼镜之后,仿佛来到了北京天安门广场阅兵式现场,还可以看到远在四川的新生儿重症监护室实时情况。

  目前,顺德在“5G+VR”场景应用上已有较为成熟的案例。在第五届“互联网+”博览会广东顺德宙思信息科技有限公司展位,通过VR+loT数字孪生技术,即便身在顺德,也可以为东莞技师学院的实训室设备提供管理和远程监控。

  在宙思信息总经理梁璟强看来,5G技术让VR创业迎来了新的春天,基于5G中网络切片和边缘计算这两项关键技术,能够满足VR在诸多场景中的模型应用,有利于激发VR产业细胞。

  梁璟强的说法在实践中得到验证,如今“5G+VR”在各个领域的应用正蓬勃发展。顺德职业技术学院着力建设首个5G智慧高校,将打造VR教学、直播教学、无人驾驶校内安全巡逻及交通车等。广东医科大学顺德妇女儿童医院和广州中医药大学顺德医院则与中国电信合作,通过5G技术提供远程多方会诊平台、远程手术示教、医疗检测与护理和个人健康管理等业务。

  不难看出,5G时代的到来,正逐步解决虚拟现实技术的痛点问题,在内容生产中实现跨平台合作,加速VR产业生态成型。

借鉴其他城市先进经验加快布局

  目前,大良、容桂、北滘等镇街正全力推进5G网络建设,部分镇街还开展了智慧标杆建设试点。与此同时,总投资8亿元的“智慧顺德”项目一期即将进入验收阶段,其中全区公共视频云平台上,多个视频节点已装上5G模块。美的集团、碧桂园、万和、伊之密等一批骨干企业也已率先抢滩布局5G,摩拳擦掌欲在5G技术融合领域抢先领跑。

  赖正福认为,顺德完全具备实力成为“5G+物联网”的输出城市,成为物联网时代的佼佼者。“各个镇街可以结合自身产业定位布局相关5G主题,从不同方向错位发展5G产业。”赖正福建议,政府则要培育土壤和环境,加强招商引资引智,推进5G试点示范和应用以及完善人才引进、培育体系。

  需要注意的是,目前5G无论是标准化的紧迫性,还是产品研发的难度,都具有挑战性,与之匹配的应用场景尚待进一步开发丰富。

  作为全国科创企业集中地之一的深圳,目前正发力5G应用的各种开发和应用实验,不少科创公司正紧锣密鼓研发与5G相关的应用,通信运营商也正和有关部门成立5G实验室。

  无独有偶,顺企正通过成立5G实验室探索更多应用的可能。比如美的IoT联合三大运营商及华为、爱立信建立业内首个5GIoT应用联合实验室;云米科技与三大通信运营商分别达成战略合作,成立家庭物联网领域首个5G实验室……

  目前,北京、深圳、成都等城市已陆续制定了5G发展规划,涉及编制5G通信基础设施专项规划、开展城市核心区以及推进5G商用等多个方面。而与顺德一样以制造业见长的东莞,则设立首期规模超亿元的产业基金,重点投资5G相关高科技企业,同时还组建了5G产业技术创新联盟。上述城市在5G产业布局的先进经验,值得顺德借鉴。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心