首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年11月20日 星期三
注册
凝聚侨心侨力 为顺德发展出力
2019-10-22   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日下午,顺德区第十三次归侨侨眷代表大会在华桂园召开。会议听取了区侨联第十二届委员会工作报告,传达了上级侨联会议精神。会议还选举产生了区侨联第十三届委员会领导机构成员,黄建雄当选主席。市委常委、顺德区委书记郭文海,市侨联主席蔡国雄,区委常委、统战部部长谢顺辉等领导参加了会议。

  作为广东省重点侨乡之一,2013年来顺德区侨联在区委区政府的引领下取得了令人瞩目的成果。本次会议总结回顾了区侨联第十二届委员会的工作。据了解,近年来顺德区侨联和各镇街侨联积极践行“党建带侨建”的工作方针,各项工作多次受到全国侨联的表彰;世界顺德联谊总会三届恳亲大会分别在伦敦、顺德和温哥华举行,与经贸交流、文化交往、招才引智等工作有机结合,搭建起与海外顺德乡亲侨团联谊沟通、共谋发展的桥梁。此外,顺德区侨联在过去几年还积极联谊推动文化、经贸交流;吸引海外人才,培育侨菁助力顺德发展;打造华侨博物馆,营造全区侨文化氛围;引导侨胞支持家乡发展,开展“暖侨行动”,切实维护侨益。

  立足新起点,顺德侨联也将有新作为,本次会议通报了《佛山市顺德区侨联改革重点任务分工方案》,该方案对顺德下阶段侨务工作的开展提出了新要求。据了解,区侨联在具体工作中将更注重海外以及粤港澳大湾区的引资引智工作,通过顺德港澳城、海外人才工作站等平台载体的打造,吸引更多高端海外及港澳人才、先进与创新要素进驻。

  对本次当选的顺德区侨联第十三届委员会领导班子成员,郭文海表达了衷心的祝贺和深切的期盼。郭文海向归侨侨眷代表们介绍,当前顺德正在积极推进广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的建设工作,作为“头号工程”的村级工业园区改造经过一年多的时间已经为顺德的发展打开了一片新局面,引领顺德产业向高质量发展,带动顺德城乡形态提升,是顺德迈向现代化的重要工作,希望侨联与世界各地顺德乡亲、侨胞们凝心聚力,助力顺德党委政府打赢村级工业园改造攻坚战。

  郭文海表示,在粤港澳大湾区发展的大背景下,顺德正积极谋划借助顺德港片区和均安镇打造顺德港澳城,并积极推进顺德机器人谷等重点项目,顺德区侨联要向广大顺德乡亲和侨胞们传递信息,把这些项目打造成顺德乡亲和侨胞们回顺德创新创业谋发展的重要平台。特别是广大乡亲和侨胞对顺德发展贡献非常大,希望顺德区侨联能够做好顺德党委政府、顺德人民与乡亲、侨胞之间的沟通桥梁,做好服务的同时也推介好顺德,共同为顺德发展出力。

  会议通报了顺德区获全国侨联系统先进组织及先进个人的情况;宣读《中国侨联向从事侨联工作20年以上的工作者颁发荣誉证书的决定》,并向获得该殊荣的侨联工作者颁发荣誉证书。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心