首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德抢抓机遇,打造对外开放合作新高地
2019-09-27   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  美的库卡展出“顺德造”机器人;利迅达与机器人“巨头”ABB合作展出舞狮机器人;隆深与川崎机器人、库卡合作展出5套机器人产品……在第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,国内外机器人巨头携手顺德本土企业齐聚展会,展示最新合作成果。

  在粤港澳大湾区建设的大背景下,顺德正抢抓机遇,不断提升自身的营商环境和企业服务能力,主动拥抱全球创新要素,构建对外开放合作新高地。

  国内外知名机器人企业与顺德频频“牵手”

  即使是在600×600mm规格的狭小空间,机器人同样灵活作业,打磨、组装零件等都毫无难度……这是由美的库卡展出的“顺德造”机器人。美的库卡研发中心研发工程师孙培介绍,这款主打速度的机器人手臂可广泛用于电子生产各个环节。

  值得注意的是,今年,德国库卡与美的“联姻”后打造的美的库卡智能制造产业基地目前已试产。首批600台六轴机器人全部经过机器人标定测试,其测试精度达到了0.02毫米。珠洽会上展出的3款机械臂产品都是在顺德工厂生产的,主要应用于3C、电子、一般工业等领域。

  不仅美的库卡携手亮相珠洽会,位于陈村的佛山隆深机器人有限公司和日本川崎机器人合作展出了点焊机器人、绘画机器人、五子棋对弈机器人等5套机器人产品。这些机器人用画画、下棋或者演奏架子鼓等通俗易懂的方式向观众展示了机器人高度协同和精细化的实力。

  在产业转型升级的浪潮下,众多制造业企业不约而同进军机器人产业。据顺德区经促局提供的数据显示,2015年至今,顺德区共有逾300家规模以上工业企业开展“机器换人”,机器人应用数量逾4000台,年平均增速超过10%;区内企业每年采购工业机器人逾1000台。

  制造业巨大的转型升级需求为顺德机器人产业发展提供原动力,机器人产业得以快速集聚。这同时也吸引世界机器人排名前列的行业巨头进驻顺德寻求合作:美的在收购库卡期间,与世界四大机器人制造商之一的日本安川电机成立了制造机器人的合资企业;万和与瑞士ABB达成战略合作,打造智能工厂;格兰仕与产品市场占有率位居全球首位的日本发那科牵手布局智能化工厂等。此前,国内机器人第一梯队企业——埃夫特公司也与意大利EVO-LUT机器人公司合资在顺德设立埃华路机器人公司,他们的门把手打磨工站首次亮相珠洽会。

  机器人产业形成梯度集聚发展格局

  顺德企业与行业领军者“牵手”,与跨国巨头“联姻”,催生本土机器人产业蓬勃发展。2018年顺德机器人累计产销量超过4000台,占全国超过2%。这意味着,全国每生产销售50台机器人,就有1台来自顺德。

  近年来,顺德以美的、碧桂园为首的龙头企业先后布局机器人产业形成平台引领,一批本土骨干企业致力于技术研发和全球合作,逐渐形成顺德区机器人产业梯度集聚发展格局。在这一形势下,国内外知名机器人企业与顺德机器人企业的合作由初期的购买本体、集成加工合作逐渐扩展至技术和品牌合作,顺德机器人在行业中的份额和地位不断攀升。如隆深与川崎机器人共同运营中国首个工程研发中心、共享研发成果;另一方面,隆深还发挥系统集成技术优势,整合多种资源创立了自主品牌机器人科佩克。去年科佩克机器人已售出800多台。

  而从不锈钢加工行业发家的佛山利迅达机器人系统有限公司,则与全球工业机器人四大家族之一的瑞士ABB集团以及意大利柯马公司签订战略合作协议,建立机器人及自动化设备的研发平台,打造机器人产业生态圈;与库卡、发那科、川崎、爱普生、埃夫特等国内外知名品牌展开密切合作,并与北京航空航天大学、华南理工大学共同打造全国首个“金属表面处理机器人应用技术工程中心”。利迅达从成立到现在,订单不断增长。

  助力顺德打造对外开放合作新高地

  “我鼓起勇气问他,是不是这个产品在目录手册上没有,就不能做了?”2000年,广东嘉腾机器人自动化有限公司董事、副总裁陈洪波挤上南下的绿皮火车来到顺德,走上创业之路。在公司初创时,陈洪波打算做工业治具,然而在工商登记时却遭遇困难,幸而当时的政府办事员打破常规,最终同意了陈洪波的注册。

  这件事给了陈洪波很深刻的印象。“这位不知名的政府办事员用行动告诉我,改革开放的前沿不一样,政府开明务实,真心地服务企业。”在珠洽会现场,陈洪波分享了自己创业的心路历程。经过多年发展,嘉腾在市场中站稳了脚跟,去年销售额同比增长50%,连续实现较大增幅。

  吸引行业巨头,拥抱全球创新要素,筑造产业“磁场”,这对顺德构建优质的营商环境提出了更高要求。

  “坚定不移抢抓大湾区历史机遇,建设对外开放合作新高地。”顺德提出要探索“香港科技+顺德制造”“香港服务+顺德生活”合作模式之外,还要进一步加强对德交流合作,推动企业贸易投资全球化。

  顺德优化对企业的服务供给、深化行政审批改革,这为激发市场活力和社会创造力提供了更好的软环境。针对智能制造产业发展,近年来顺德区先后出台实施《顺德区智能制造发展专项资金管理办法》《佛山市顺德区促进机器人产业发展实施办法》,扶持工业及服务机器人制造及应用、智能制造集成企业、智能制造公共服务平台发展,推动智能制造关键技术攻关和智能制造投融资金融服务的发展,进一步推动本土机器人企业做大做强,吸引国内外优秀机器人企业落户。

  在北滘镇西海村,博智林机器人谷总部于今年8月正式启用。截至8月31日,博智林已有10多款建筑机器人进入工地测试,递交专利申请超过600项,研发人才团队规模达1840人。为加快推进该项目快速落地,顺德基于行政审批改革为企业提供“一企一策”“特事特办”服务,博智林的首个工厂报建仅一个半月就拿到了施工证。

  通过村级工业园升级改造,为产业造环境造空间,这为顺德集聚创新资源赢得了优势。如今一批现代化产业集聚区和产业载体在全区遍地开花。当前,顺德正抢抓机遇,努力实现新一轮高水平对外开放的新突破,推动形成对外开放合作新高地。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心