首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
佛山机器人产业发展走出三大路径
2019-09-24   来源于 南方都市报

未经许可,请勿转载

  上周日,为期三天的第五届珠洽会正式落幕。据统计,三天内展会共吸引中外知名先进装备制造业专家、客商及观众约4万人参观、洽谈。来自珠海、佛山等珠西八市的173家企业展出展品559件,其中佛山37家企业展出代表性装备128件。

  2020年佛山机器人及智能装备产业产值将破1200亿

  此次展会期间,最吸睛的莫过于代表高精尖机器人领域的装备。事实上,佛山的机器人产业潜力和市场巨大,在佛山市政府文件中多次提到下一个有望培育的万亿产值的产业,其一就是先进装备制造业。经过多年的发展,目前佛山的机器人产业已经初具规模和成效。

  截至2018年底,佛山机器人装机总量约达8000台,同时佛山市内机器人应用企业在350家左右,其中约八成是系统集成商,主要替代陶瓷、家电、机械装备及金属材料加工、打磨等行业领域的搬运、焊接、码垛、打磨、喷涂等工种。而作为一个制造业大市,未来佛山的主要制造业都将迎来更大的升级转型的需求,机器人应用的市场也是一片蓝海。

  而此前,据佛山市副市长赵海介绍,在工业机器人方面,2018年制造和相关制造装备总产值55亿,佛山还有3000多台的机器人市场需求。

  为了推动产业升级和鼓励扶持机器人产业,2018年,佛山市政府就出台了《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)》,佛山计划到2020年底机器人及智能装备产业产值突破1200亿元,年均增长15%以上,而佛山市级财政每年安排1.3亿元,用于推动机器人应用及产业发展。

  今年38家企业入选机器人扶持项目

  再看看市场反馈的情况,2018年佛山市公布的“推动机器人应用及产业发展专项资金(机器人应用示范企业扶持项目)拟支持项目名单”中,培育类的企业共22家,包括6家机器人本体制造培育企业;16家机器人系统集成培育企业。到了2019年,本体培育增加到9家,系统集成增加到29家。

  市场判断,也正如政府预期的一样,库卡中国顺德基地负责人傅生彬在接受媒体采访时也坦言,库卡对于中国市场的分析和判断是,目前中国的机器人配备比例是1万名产业工人配备120台机器人,而无论是对标欧洲还是日韩,市场潜力巨大。“欧洲的比例是1万名产业工人,300台机器人,日韩就更高,1万名产业工人500-600台机器人。

  正是在这样高需求的刺激下,机器人产业最近几年开始呈现出百花齐放的状态,与此同时,佛山企业也走出了发展机器人产业的三大路径:一是国内企业与国外知名机器人企业“联姻”,开花结果;如美的并购库卡后在国内布局;其二,政府主导引入国内自主机器人企业落地生根,结出硕果;第三类则是民间资本自发开展机器人研发制造,例如随着粤港澳大湾区的建设,越来越多的港企试水港澳研发-佛山生产的模式。

  路径一

  国内企业与国外知名机器人企业“联姻”

  本届珠洽会上,库卡依然是明星,其带来两款主打机器人产品:其中一款机器人KR3(有效载荷3公斤)主要应用在电子行业生产线上进行高精密装配,包括螺钉拧紧等,另一款为KR60(有效载荷60公斤)机器人,则更多是应用在需要高负载的汽车行业以及重工业领域。“这两款工业机器人,目前都已在KUKA佛山顺德的工厂投产。”其公司相关负责人介绍说。

  而就在潭洲会展中心的对面,荷园路上,KUKA智能制造科技园已经轰轰烈烈地建起来了。这个项目也是在去年的珠洽会上签约落地。

  据了解,科技园总面积1200亩,其中一期用地433亩,预计投资约18.7亿元,包括机器人本体制造中心、研究中心、应用示范中心和华南区域总部等,将形成产研销一体化的产业模式。而该园区规划生产机器人75000台。

  据库卡中国顺德基地负责人傅生彬介绍,目前科技园已经完成B1厂房及其他设施约50000m2的工程建设,累计投资约5亿人民币;园区进驻企业包括库卡机器人(广东)有限公司、广东美的智能科技有限公司,以及SwisslogWDS仓储物流合资公司筹备团队。目前园区有4000余平的机器人本体研发中心(含实验室)、六轴机器人产线4条、AGV机器人产线1条、物流自动化产品产线1条,产线正处于试生产阶段;未来,该园区的机器人产量将达到7.5万台,高端物流装备500套,一般工业工厂自动化集成业务销售规模约5亿元;部分机器人型号和物流设备系首次引入到国内生产,将有效填补国内技术空白。

  截至2019年8月1日,该公司出售机器人300台,产值达到3000万;预计2019年全年产值2.4亿元,2020年预计实现产值6.5亿元。

  “顺德研发中心正在自主研发4轴机器人,预计明年一季度会完成,二季度上市。”傅生彬说。“针对中国市场,将在已经有的六轴机器人的基础上进行本地化升级改造,预计明年也将推出来。”

  机器人本体发展,不能孤零零单枪匹马地发展,需要供应商配套,形成产业链,所以美的收购库卡后,也做出了战略调整,库卡的计划是未来在中国建立本土化的供应链,还将引入技术型公司、科研院校联合打造研究所,发展成为从技术到应用,到集中解决方案的一整套的生态圈。而这个生态圈的落地也势必带动顺德乃至佛山的整个机器人产业的发展。

  库卡的快速成长正是佛山机器人产业飞速发展的一个缩影。与其拥有类似模式的则是川崎和隆深机器人公司的合作。

  在本届珠洽会上,会敲架子鼓的机器人,一度吸睛无数,而这款文艺范儿十足的机器人就是来自隆深机器人公司。“企业研发、装配的架子鼓机器人,可以根据音律击鼓,节奏、力度都可以保证。”隆深机器人技术总监任鹏辉表示,这一机器人展示了产品人机协作的技术和应用效果。此外,另外一台会画像的机器人则是川崎和隆深合作研发的。

  “事实上就是体现,它的灵活性,可以类似于人的工作,而且是两只手配合的,不会打架。”川崎机器人(天津)有限公司技术总监刘国昭介绍说,这款名为“DuAro”的机器人本体由川崎生产,但是集成系统解决方案等由隆深机器人提供。“这款机器人的优势在于它可以人机协作,不用担心安全性。”刘国昭介绍说,它完全可以替代一个工作人员的工作范围“它的所有的零件都在后面的台车里,可以自由推动,应用场景很灵活。”这也是目前机器人领域比较领先的。

  隆深与川崎的合作有5年之久,最初携手的契机是,作为日本知名机器人品牌的川崎想进入家电市场,所以选择了在此方面既有资源又有技术的隆深。而目前,隆深机器人作为日本川崎最核心代理商,其川崎机器人销售安装量为全国第一,全球第二。但隆深并不甘于只是做代理,“为他人做嫁衣”。2017年年末,由川崎和隆深共同运营的中国首个工程研发中心成立,隆深和川崎共享研发中心的研究成果。隆深还与国内控制器第一品牌固高战略合作,整合资源推出自主品牌机器人科佩克,通过合作开发、完善运动控制器,优化机器人结构和成本,并让川崎为其贴牌生产机器人本体、减速机等核心零部件,至2018年科佩克机器人已售出800多台。据悉,接下来,隆深还打算加大对基础技术如视觉、本体控制等领域的研发力度,加快组建隆深博士后流动站、视觉实验室和研究院等。

  无论是美的和库卡,还是隆深和川崎,皆是在两者携手的情况下,在国内机器人领域走出了一片天地。或许,带给行业内的思考是,强强联手后资源(资本)+技术,达到了1+1>2的效果。

  路径二

  政府主导引入国内知名机器人企业落地生根

  就在隆深机器人展位旁边,几台红灰相间的机械臂正挥动手臂,翩然起舞,通过优美的“舞姿”展示它们的灵活性。这些机械臂正是华数机器人带来的领先产品。据介绍,这些机械臂是六轴机器人,名为HSR-BR6双旋机器人,曾获得中国设计领域的“奥斯卡”——2017中国好设计银奖。而它们的特点是,“体重”轻,只有目前市面上通用的六轴机器人的1/3重,同时它们还新增了内旋转功能,实现360度旋转,打破了传统机器人的运动方式。另外在应用上,它们可以同时控制两到三台机床,提高了工作效率。

  而华数机器人作为佛山南海本土成长起来的企业,连续多年参加珠洽会,每年展出的机器人都颇赚人眼球。

  在2018年的珠洽会上,华数带来的是穿针机器人,一根比日用绣花针略粗的钢针,固定在木板上,机器人夹住根细线,仅用不足1秒时间,便成功穿过针头,一个看似很容易的动作,在机器人领域展现的却是高超的技术:机器人精度,达到了±0.02mm,且稳定性非常高,适用于对精度要求较高的电子行业、机床加工等领域。

  此外当年华数还带来了多款新产品,如国内领先的五轴码垛机器人,可以一次搬起110公斤重的货物,机械臂可以实现360度旋转,覆盖周围2.45米的范围;以及在安全生产方面,具有人机互动功能的工业机器人,在机器人的手臂上装有传感系统,一旦人的肢体碰到机械臂,整个机器人将自动停机防止误伤。

  如今,华数机器人已经在佛山的多个领域和行业应用。

  时间倒回2015年8月,由武汉华中数控股份有限公司与佛山市人民政府、华中科技大学三方合作,采用“一院两司”协同创新模式,成立佛山智能装备技术研究院、佛山华数机器人有限公司、佛山登奇机电技术有限公司。

  基于华数已有的技术基础,佛山华数于2015年10月迅速投产。“佛山制造业根基深厚,也正好遇上机器人产业风口,到佛山这几年发展比较迅速。”该公司相关负责人曾经接受媒体采访透露,华数落户第一年增长率高达200%,第二年实现翻番,第三年由于基数庞大,增长率降至40%左右。

  事实上,华数走出的路径极具代表性。它是政府主导引入国内知名的机器人企业落地生根,本土化后的典型。而这一模式,如今使得佛山高新区机器人集成效应显著。

  如今,佛山高新区中国(广东)机器人集成创新中心已经逐步形成了“核心技术研发—机器人本体—机器人集成—机器人应用—工业大数据”的完整产业创新生态,具有进一步做大做强,打造世界级机器人产业集群的基础条件。

  路径三

  民间资本自发开展机器人研发制造

  随着粤港澳大湾区建设的推进,“港澳研发-佛山生产”也成为机器人企业“新生军”发展的新路径。在展会上,不少“新生军”就是此类企业。

  在必飞科技(佛山)有限公司的展位旁,有不少观众排着队体验该企业研发的全地形智能车。“我们的全地形智能车,能够让有需要的人群只需要动动手指,即可不费力气轻松上下楼梯。”企业创办人李少麟介绍。

  李少麟是香港人,从事产品设计已有20多年经验。回忆当初,他说,是一个故事启发了他,一个有身体残疾的年轻人,因为居住的家在5层楼之高,建筑里又没有电梯,因此他只能宅在家里,8年来不曾踏出户外一步。就此,他决心做些能帮助到这些有需要的人的事。

  公司2012年成立,经历6年多的研发,在今年投产。李少麟最初在香港创办必飞科技,在完成技术研发、转至生产组装的时候,李少麟的团队遇到了最大的问题:场地。“虽然我们在香港也有2000多呎(约200平方米)的公司,但用来生产产品的话,还是太小了。而且租金不菲。”李少麟透露,香港公司一个月租金就要2万多元港币。基于企业生产、销售市场的考虑,他在佛山创办了分公司。

  他认为,佛山与香港对比起来,优势较为明显。“首先是场地,在寸土寸金的香港你根本不可能找到合适的厂房。”李少麟说,“其次就是配套,佛山的制造业太强大了,我们需要的原材料基本在这里都能满足。我们正在考虑,将我们生产制造的环节,逐渐全部转移到佛山这里来。”

  “我们也去过其他地方路演、展示,当得知价格之后大家都觉得贵。”李少麟说,“但其实我们这一台智能车,光是里面的一台电池,从外国进口回来就需要1.2万元了。”李少麟希望通过在有“制造业之城”之称的佛山设点,进而辐射全国供应商,将零部件逐渐国产化,以进一步打开内地市场。

  “粤港澳大湾区是一个很好的规划,我也希望未来能够在大湾区有所作为,服务到更多有需要的人士。”李少麟说。

  在必飞科技附近,同是港资企业的奥马迪机器人有限公司吸引了不少建筑行业相关的客商。这家主打智慧建筑机器人的公司,于2015年在佛山注册成立。

  “我们主要研发的钢索机器人、运输机器人、焊接机器人等,主要的客户还是在香港,但我们希望借佛山这一个点,来进一步打开国内市场。”项目工程师黄裕轩说。

  “过去很多需要人手参与的生产环节,现在都可以用机器进行代替。比如清洗建筑外墙,以前就需要从顶层吊钢索下来,以人手进行清洗,这种方式既高风险、效率也低;机器人的优势在于效率稳定、风险可控,现在很多房地产开发商都采用我们的产品了。”黄裕轩介绍。

  黄裕轩认为,内地发展速度越来越快,应用机器人参与进生产制造环节,提升生产效率是必然的趋势,而佛山作为粤港澳大湾区核心区域,他认为对于辐射大湾区乃至全国,都是一个不错的“支点”。

  黄裕轩分析认为,随着粤港澳大湾区的建设,未来或会有更多类似“香港研发-佛山生产”的企业和人才合作模式出现,不论是对于空间资源紧缺的香港,还是对于渴求先进技术赋能产业转型升级的佛山而言,都是一个“双赢”的格局。

  如今,处于机器人全产业链条中的不同企业在佛山呈现出一种协同共存的局面,产业发展前景广阔。就在今年1月份《财经》智库发布的报告《中国制造业转型升级-佛山攻略》中也预期:先进装备制造业是佛山有可能发展成世界级产业集群的领域。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心