首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
广东将探索建立粤港澳大湾区知识产权合作新机制
2019-09-18   来源于 南方都市报

未经许可,请勿转载

  在9月17日召开的省政协常委会会议上,省政协专题调研组作了“强化知识产权保护与运用,优化粤港澳大湾区创新发展环境”的专题调研报告。调研发现,大湾区涉及珠三角九市及港澳地区,但由于内地与港澳之间在知识产权保护对象、保护期限以及权利的取得方式等方面有较大差别,导致了三地双重申请注册、双重收费,增加了创新主体的申请获权成本。对此,省政府在其情况通报中透露,下一步,广东将探索建立粤港澳大湾区知识产权合作新机制,实现三地知识产权优势互补、协同发展,把大湾区打造成为世界级知识产权高地。

  新业态已成侵权多发领域

  调研报告显示,目前,互联网、展会进出口、电商平台等新业态已成为大湾区侵犯知识产权易发多发领域,网络专利侵权行为隐蔽性强、辐射面广、举证难度大,呈高发态势。

  调研中,企业普遍反映,当前知识产权维权“周期长,成本高、索赔难、赔偿低”的问题比较突出,往往是赢了官司输了市场。互联网产业移动应用的生命周期平均在10个月左右,但目前专利授权、商标注册等文化产品的审批周期相对较长,与互联网行业热点快速变化的特征不相匹配。

  另外,随着越来越多大湾区企业“走出去”,其在海外面临的知识产权问题也越来越突出。很多企业因为海外知识产权布局不足、纠纷应对不力而失去市场机会,遭受重大损失。

  2018年3月27日,美国某科技公司向美国国际贸易委员会(ITC)起诉,指控包括中国在内的全球20家企业侵犯其专利权,矛头直指我国在全球占重要地位的LED行业,其中的12家中国企业有11家在大湾区内。

  “虽然涉案企业不乏上市龙头企业,但由于对知识产权的国际布局、海外维权认识和准备不足,又缺乏有效的援助机制,面对知识产权诉讼,往往是选择不战而降。”报告说。

  高校和科研院所存在大量“沉睡”专利

  报告指出,目前高校和科研院所存在大量“沉睡”专利。据2018年国家知识产权局发布的报告,2017年广东有效专利进入产业化阶段的比例仅为41.2%。从广东专利产出看,70%以上的专利来自企业,约20%的专利来自个人,10%的专利来自高校和科研院所。

  而转化运用难主要集中在高校和科研院所的10%部分,积压了大量没有实现高效转化的“沉睡”专利,其中不乏高价值专利。究其原因,主要是对知识产权成果转化支持力度不够,缺乏知识产权转化运用专业机构和团队,以及科研人员知识产权考核评价体系不完善。目前,科研人员职称考核评定依然偏重知识产权申请数量。

  报告还指出,大湾区涉及珠三角九市及港澳地区,而内地与港澳之间在知识产权保护对象、保护期限以及权利的取得方式等方面有较大差别。

  一方面,知识产权制度不一致、管理体制不统一。三地遵从不同的知识产权法规,香港设有注册专利、原授专利制度,澳门有延伸专利制度,在国家知识产权局获得授权的专利必须分别向港、澳特区政府有关部门再申请再获批后才能在两个特区取得授权。

  另一方面,知识产权服务平台不通畅。三地虽然各自建立了知识产权运营交易、信息服务、维权援助机构和平台,但相互之间没有实现信息融合、资源共享,未推进实质性合作。

  下一步,广东将支持企业对接知识产权服务机构,建设一批高价值专利培育布局中心。同时,进一步强化粤港澳大湾区知识产权保护跨区域合作机制,加强行政执法、海关执法协作。并搭建知识产权海外布局和维权援助工作机制。

  建议

  加快大湾区专利和商标确权和互认

  报告建议,健全知识产权司法与行政保护联动机制和纠纷多元解决机制,在省层面建立知识产权司法和行政保护衔接机制,自上而下推动司法、行政执法联动,做到内容明确、沟通有力、衔接无缝、紧密有效,形成保护合力。

  鉴于三地法律体制不同、地方保护及异地执法难等情况,报告建议广东向中央全面深化改革委员会及国家相关行政、司法机构提出申请,构建大湾区内以及大湾区与其他地区联动执法的知识产权保护新机制,实现立案互认、证据互认、合作联动,为全国知识产权保护维权进行探索性试验;同时,建立大湾区统一的专利、商标申请中心,加快专利和商标确权和互认。

  报告还建议,设立大湾区知识产权海外维权中心和海外维权互助金,与大湾区其他城市分中心形成系统化、网络化、智慧化的海外维权与援助高速通道,为企业提供完备、便捷的知识产权信息与法律等服务,护航大湾区企业“走出去”。

  省政府向会议提供的相关情况通报透露,下一步,广东将支持企业对接知识产权服务机构,建设一批高价值专利培育布局中心。同时,进一步强化粤港澳大湾区知识产权保护跨区域合作机制,加强行政执法、海关执法协作。并搭建知识产权海外布局和维权援助工作机制。

  广东还将探索建立粤港澳大湾区知识产权合作新机制,深化粤港澳三地在知识产权跨境保护、交易运营、培育布局、维权援助、宣传推广、人才培养等领域的合作,实现三地知识产权优势互补、协同发展,把大湾区打造成为世界级知识产权高地。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心