首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德区文联恢复人民团体身份 打造智囊团助推文化发展
2019-09-13   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  作为一名资深“吃货”,市民黄海似热爱顺德美食,但她心中的顺德,不止于美食。黄海似期待,顺德文化这张牌未来能像制造业那样名闻天下。

  叶其嘉、何婉薇、李汉铨……9月12日,一大批顺德文艺界人士齐聚一堂,参加顺德区文学艺术界联合会第五次代表大会。大会释放多个信息,包括顺德区文联在27年后由社会团体恢复人民团体的身份,为顺德文化繁荣发展提供机制保障;成立文化发展咨询委员会,有了自己的智囊团……

立足顺德当下开展艺术创作

  前段时间,微电影《木嘎是块料》火遍大江南北,讲述了凉山青年顺德学厨的契机、转变与收获。以“美食+扶贫+互联网”的新形式进行创作和传播,最终作品全网播放量破亿,成为顺德文化领域又一现象级作品。

  立足新起点,顺德区文联接下来如何推动顺德文化事业的发展?去年,顺德将村级工业园改造作为党委政府“头号工程”,如何紧贴顺德当前中心工作开展文艺创作?

  顺德区文联主席何鸿佳介绍,据不完全统计,顺德区文联现时共有会员人数近5000人,其中国家级会员170多人,省级会员700多人。接下来将组织会员,围绕村级工业园改造和高质量发展主题,精心制作一批文艺作品,作为这个重要历史时期的文化记录。

  “我们也将扶持具有鲜明本土特色的优秀文艺作品进行创作生产。”何鸿佳说,顺德文艺界将聚焦水乡文化、龙舟文化、状元文化、粤剧曲艺文化等地域性题材,推出一批充分体现顺德深厚历史文化底蕴的精品佳作。

  同时,顺德区文联将引进更多世界各地的文化艺术元素进驻顺德,把顺德打造成艺术之都;成立名家工作室,发挥老一辈文艺家“传帮带”作用等。

设智囊团为发展出谋划策

  顺德曾经在全国率先设立县域公共决策咨询机构。昨日,顺德区文联成立文化发展咨询委员会,借此为顺德文化事业发展出谋划策。

  “文化的推动,政府是主力,但社会对文化的需求很大,所以我们要调动社会资源参与到顺德文化事业的发展上来。”何鸿佳表示,文化发展咨询委员会目前共有12位成员。

  “顺德的文艺普及教育做得不错,需要提升的是培育文艺界精英。”顺德田园国画院院长叶其嘉是文化发展咨询委员会成员。他建议,政府首先要营造氛围培育文艺精英,并对这些人才给予精神鼓励和物质奖励。

  顺德孔雀廊娱乐唱片有限公司是国家文化产业示范基地,公司总经理陈锦芳也是文化发展咨询委员会成员。陈锦芳认为,顺德对文化事业要加大财政支持力度;组织力量挖掘顺德优秀文化,用现代人喜闻乐见的方式去呈现,“文化发展需要时间积淀,需要久久为功。”

推动顺德文化品牌走出去

  作为中国制造业强区,顺德产业发展引人瞩目。佛山市文联主席杨凡周介绍,被誉为“中国工业文学拓荒者”的草明,就是顺德籍女作家。“多年以来,顺德扛起了全国工业文学创作的大旗,极大提升工业文学在文坛的地位。”

  文化品牌走出去,除工业文学及美食等领域,顺德还有另一张名牌“水乡画”。叶其嘉深耕水乡画领域,是知名水乡画画家。此前,中国人民大学艺术学院从全国物色有风格有特点的艺术导师,他被选中并在该学院设立叶其嘉田园山水画工作室。

  “已培育了12名学员。”叶其嘉说,通过这样的形式,不仅更多人知道顺德的美丽,也提升了顺德的文化影响力。“个人能力有限,期待政府牵头、有能力的企业和热心人士携手,一起推动顺德文化品牌走出去。”叶其嘉说。

  顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,顺德是岭南水乡的代表,也是岭南文化重要发祥地之一,自古人文昌盛。同时顺德还拥有一大批全球性、全国性品牌,这都是创作的优势。顺德区委、区政府将进一步推动顺德文艺事业繁荣发展,希望顺德文艺界人士创作出一批具有顺德特色的艺术作品,记录和讴歌顺德城市变化、高质量发展新局面。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心