首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年11月20日 星期三
注册
出政策、发奖励!珠宝名镇发展很给力
2019-09-10   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

  2017年,伦教街道出台《伦教街道推动珠宝首饰产业发展的扶持办法》(以下简称《办法》)。近日,伦教街道对符合《办法》的珠宝首饰企业进行2018年度扶持奖励。奖励的发放,温暖了企业主的心,也鼓励更多珠宝首饰企业不断充实自我,做大做强。

政府搭台,舞台更精彩

  两年前,伦教街道出台《办法》,向伦教街道辖区内珠宝首饰相关企业、行业商(协)会,在企业落户、财政贡献增量、增资扩产等项目进行单个项目不超过300万元的扶持。

  近日伦教街道对符合《办法》的珠宝首饰企业进行2018年度扶持奖励。佛山裕顺福首饰钻石有限公司等7家企业共13个项目获得奖励达325.96万元。

伦教召开专家评审会议,规划珠宝产业园发展。

  获得扶持奖励的企业代表纷纷表示,企业的创新发展是企业自身发展的需要,而政府制定政策、拿出资金来奖励企业,是一种积极的表态。“荣誉和激励才是最重要的!政府已搭建平台,企业也会唱好这台戏,共创共建伦教珠宝名镇!”企业代表说道。

  自《办法》出台以来,有力推动了伦教街道珠宝首饰产业做大做强,加快产业转型升级。伦教街道围绕《办法》,从全产业链发展的角度,强化珠宝首饰制造基础,引入珠宝首饰公共配套服务,鼓励珠宝首饰设计人才及销售企业落户伦教,推动珠宝首饰行业向产业链两端延伸,打造“产”“城”“人”高度融合的高端国际珠宝名镇。

政策引领,前路更宽阔

  回顾2018年,伦教街道紧握粤港澳大湾区发展机遇,力争成为香港顺德合作的桥头堡,大力推动珠宝名镇建设。

  从中宝协粤港澳大湾区创新发展中心落户伦教,到成功举办第三届顺德国际珠宝展;从联动中国地质大学、华南理工以及广轻工等高等院校,到成立粤港澳大湾区设计师联盟;从整合珠宝名镇展厅、创新发展中心、珠宝首饰商会资源,到成立大师工作室,构建公共服务平台……2018年,伦教多路径构建珠宝发展平台,精准发力,为“珠宝名镇”码上新成绩。

  在政府的推动下,企业纷纷积极响应、增资扩产,政企结合助力产业发展。

  2018年,周大福24亩新厂房全面封顶,新厂房全面启用高端珠宝自动生产设备,设计创意孵化平台,推动“珠宝+智造”,拓展在珠宝制造中的应用深度。

  同年,周生生投入超亿元推动现代化物流园区深度改造,同时拓展园区加工制造业务,电商产业发展迅猛。

  同样受到关注的保发珠宝产业中心则聚力打造现代环保集约园区,加快全产业链打造与布局。据了解,保发集团(中国)总部已于2018年5月底进驻园区,项目全面建成后将引入超过100家珠宝及相关配套企业。

  产业的快速发展离不开政策环境的持续优化。伦教街道在制定《伦教街道推动珠宝首饰产业发展的扶持办法》基础上,今年又出台涵盖面更广、力度更大的《伦教街道推动经济高质量发展扶持办法》。通过政策扶持引导和支持企业创新发展,做大做强。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心