首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年9月22日 星期日
注册
加大改革招商力度 加快重大平台建设 为佛山争当高质量发展领头羊贡献顺德力量
2019-08-30   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日,佛山市2019年下半年重大项目集中开工投产顺德分会场活动,在大良五沙工业园博睿恩新材料制造项目现场举行。顺德下半年开工项目29个,总投资约1186.84亿元,占全市投资总额比重约为40.6%;投产项目21个,总投资额约111.34亿元,占全市投资总额比重34.3%。市委常委、顺德区委书记郭文海表示,顺德将坚决按照市委市政府要求,以项目为王,加大改革力度高效服务项目落地,加大招商力度面向全国、全球引资,加快顺德港澳城等重大平台谋划建设,为佛山奋力争当全省地级市高质量发展领头羊贡献顺德力量。

  从顺德下半年集中开工项目来看,产业项目占比最高,达到13项。民生项目占比次之,达到11项,另有基础设施项目5项。29个开工项目总投资额约1186.84亿元,投资规模与南海区基本相当,年度计划投资额约为187.08亿元,位居五区首位。顺德分会场所在的博睿恩新材料制造项目,就是产业项目中的一个典型代表,将以博智林机器人的技术优势和碧桂园集团自身的巨大市场容量为基础,快速建设成为全国最具技术实力的铝合金智能生产基地。

  从顺德下半年集中投产的项目来看,产业项目同样最多,达到9项,基础设施项目8项,民生项目4项。21个投产项目总投资额约为111.34亿元,年度计划投资额约为26.27亿元,项目数量、总投资额、年度计划投资额等各项指标,均位居全市五区首位。

  这是今年全市举行的第二场集中开工投产活动,上半年活动主会场就设在顺德区。2019年,顺德区共安排省、市重点建设项目46项,总投资额2610.65亿元,年度计划投资171.97亿元,截至7月底,全区省、市重点建设项目共完成投资124.23亿元,占年度投资计划的72.24%。其中,今年上半年顺德34个集中开工项目,已开工33个,开工率97.06%。

  郭文海表示,在全球经济下行压力增大的情况下,佛山是“风景这边独好”。顺德正坚决按照市委市政府要求,以项目为王,全力推动顺德建设成为全省高质量发展综合示范区。

  郭文海要求,一是要加大改革力度,高速度、高效率服务项目落地。博睿恩新材料制造项目在今年上半年洽谈、签约、拿地,下半年实现开工,体现了新时代的佛山速度、顺德速度。二是要加大招商力度,面向全省、全国、全球招商引资。顺德村级工业园改造历经千辛万苦,已腾出超过12000亩土地,这是顺德推进重大项目招商引资的极大优势,要面向全省、全国、全球招商,力争实现50亿、100亿的重大项目招商更大突破。三是要谋划打造全新重大平台,推动重大项目落地。重大平台是重大项目落地和区域高质量发展的重大支撑。在打造三龙湾高端创新集聚区超10平方公里机器人谷的基础上,顺德正谋划将中心城区东部20平方公里区域与均安镇80平方公里区域统一规划为顺德港澳城,打造成为粤港澳大湾区重大平台,为佛山奋力争当全省地级市高质量发展领头羊贡献顺德力量。

高质量发展“接力赛”:
50个重大项目展现顺德实力

  “项目为王共筑湾区”佛山市2019年下半年重大项目集中开工投产活动是一场高质量发展的“接力赛”。今年上半年,顺德区34个集中开工项目,已开工33个,开工率97.06%,完成投资189.7亿元,完成年度计划投资65.25%。

  今年下半年,顺德区共有50个项目参加佛山市下半年重大项目集中开工投产活动。其中,开工项目29个,总投资1186.84亿元,年度计划投资187.08亿元;投产项目21个,总投资111.34亿元,年度计划投资26.27亿元。

  分会场现场展示的顺德重大项目数量和质量都相当亮眼。顺德下半年开工重大项目总投资占全市投资总额比重的40.6%,年度计划投资占全市投资总额比重更高达46.7%;下半年投产重大项目的数量和总投资均为全市第一。这些重大项目中有“过江猛龙”投资的项目,如广东保发珠宝集团;也有本地龙头企业增资扩产项目,如分会场所在的博睿恩新材料制造项目,就是广东博智林机器人有限公司子公司佛山博睿智恩精密科技有限公司投资的项目。

  亮眼的数据和过硬的项目质量极大地提振了市场对顺德经济发展的信心。

  广东博智林机器人有限公司执行总裁周小天参观完分会场展示的顺德下半年集中开工投产的重大项目后,不无感慨地说:“前几天在西湖峰会,我还感受到全球经济下行的压力,担忧贸易摩擦带来的负面影响,但现在看到顺德的各个重大项目,给人一种完全不同的感觉,是一种欣欣向荣、充满生机的感觉。”周小天更透露,博睿恩新材料项目首期投资5.9亿元,远期计划投资20亿元。

  市委常委、顺德区委书记郭文海用“这边风景独好”来形容顺德社会经济下半年的发展态势,表示将坚定不移按照市委市政府要求,项目为王,坚定不移地把谋划好的重大项目推动落地,全力推进粤港澳大湾区建设,为佛山奋力争当全省地级市高质量发展领头羊贡献顺德力量。

实施“三核两高”战略:
村改释放空间导入高端项目

  亮眼的数据背后藏着顺德高质量发展的“密码”,还藏着顺德助推“再造一个珠三角”的雄心壮志。

  细看顺德下半年集中开工投产的重大项目,50个重大项目中22个为产业项目,且产业类项目的数量和投资总额均以“绝对优势”取胜,而且均围绕智能制造、家电、家具、新材料、生物医药、机械装备等顺德核心产业推进,以重大项目的推进回应了早前中共佛山市顺德区委十三届七次全会提出的“三核两高”引领战略。

  工业立区是顺德坚守数十载不变的发展原则,也是顺德改革开放40年来领跑全国县域经济的制胜法宝。然而,顺德产业发展面临着严峻的空间瓶颈。村级工业园改造是顺德产业发展绕不开的核心问题。经过40年的高速发展,顺德土地开发强度已经触碰到“天花板”,产业发展的空间在哪里?重大项目落地空间在哪里?答案只有一个——村级工业园改造。

  中共佛山市顺德区委十三届七次全会吹响了顺德抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,全面建设高质量发展综合示范区的冲锋号。首要任务就是全面攻坚村级工业园改造,为高质量发展造空间。

  今年上半年,顺德区通过村改释放了超12000亩的产业发展空间,为更多重大项目的进驻做好了准备。在下半年集中开工的重大项目中,村改项目(二期)及其子项目占据了项目表的半壁江山,遍布10个镇街,建设20个产业集聚区、30个主题产业园,盘活各领域现有资源,导入高端项目,为高质量发展提供产业空间。

补短板谋城市转型:
借立体交通网络融入大湾区

  下半年集中开工投产项目中,顺德对基础设施项目和民生项目的投入和推动力度不容忽视。站在粤港澳大湾区建设的风口,顺德正积极谋划城市发展转型,决心走出一条大湾区独具特色的城市高质量发展道路。

  加快形成大湾区“1小时交通圈”是顺德城市高质量发展的首要任务。顺德区下半年集中开工投产的基础设施项目共计17个,其中交通建设项目共计13项,通过一大批交通建设项目的推进,顺德正在架构一个与大湾区枢纽城市互联互通的立体交通网络。值得一提的是,这些重大交通建设项目过半位于大良-容桂中心城区及周边片区,这意味着顺德“强中心”建设正在进一步强化。

  另外4个基础设施项目为环保类项目。绿色发展是顺德可持续高质量发展的基本前提。作为国家生态文明建设示范区,顺德下半年集中开工建设的4个环保类项目,总投资约42.78亿元,占全市环保类基础项目投资总额比重的57.4%,今年计划投入7.27亿元。环保类基础设施项目包括了顺德区污水处理设施建设项目、顺德区黑臭水体整治、顺德区21个农村分散污水处理站等项目。顺德用真金白银践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

  此外,顺德区下半年集中开工投产的民生项目共计11项,涉及医疗卫生、养老、教育、文化体育,将进一步补强顺德城市公共配套的短板。

  可以预见,随着这些重大交通建设项目、环保类项目和民生项目的开工建设、投用,顺德的城市人居环境将得到全面的提升,加上雄厚的产业实力,顺德在粤港澳大湾区城市群中将竞得一席不可小觑的“江湖地位”。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心