首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年9月22日 星期日
注册
顺德党政代表团赴莞深考察,学习科技创新、制造业优化升级、高端主题产业园区建设等经验
2019-08-26   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  ●松湖智谷作为高端主题产业园区,其建设运营模式正是顺德村级工业园改造腾出空间后建设高端产业园区的示范模板。

  ●顺德庞大的制造业向智能制造转型,需要5G技术的支撑,用智能化、物联网武装传统制造业。

  ●每名干部都是战斗员,每个镇街都是“前锋”,每个镇街书记都是“发动机”。所有人都要发动起来,对标对表高质量要求,主动谋划、主动作为。

  22日、23日,市委常委、顺德区委书记郭文海带领顺德党政代表团赴东莞市、深圳市考察,先后参观了滨海湾新区、松湖智谷、华为终端总部、华为技术有限公司、星河·领创天下等多个项目,实地深入学习莞深在科技创新、制造业优化升级、高端主题产业园区建设、城市生态融合发展等高质量发展方面的先进做法和成功经验。郭文海表示,下一步工作计划要结合村级工业园改造和顺德港澳城建设来主动谋划,要规划先行,建设一批产城人文融合的现代产业园区;在服务好本地企业增资扩产的同时,要瞄准优质企业尤其是重大科技企业,全力开展精准招商;要率先在顺德实现5G全覆盖、率先应用5G技术;坚定不移提升城乡形态,加快提升城市绿化水平。

松山湖畔看园区建设
产业布局引领集聚效应渐显

  22日,顺德党政代表团首站来到东莞市考察。东莞市委书记梁维东热情地接待了顺德党政代表团一行。松湖智谷位于环境优美的松山湖畔,园区规划占地1500亩,总投资159亿元,是东莞参与大湾区建设、融入松山湖功能区联动发展的重要依托。其中,一期工程占地250亩,投资30亿元,高层工业厂房占比70%。目前,松湖智谷首批16.5万平方米多功能产业大厦已建成使用,容积率为4.2,签约企业100多家,以智能装备制造、新材料、电子信息等高新技术企业为主。“当前顺德推动高质量发展的关键在于村改后腾出来的宝贵空间怎么建,今天我们就是专门来学习高端主题产业园区如何建设运营的。”考察一开始,郭文海不忘给每位考察团成员“划重点”。顺德党政考察团成员边走边看边学,纷纷表示,园区的建设运营模式正是顺德村级工业园改造腾出空间后建设高端产业园区的示范模板。

  在松山湖南部的华为终端总部,顺德党政考察团再一次被园区环境所震撼。该项目将优美的生态环境与现代化工作场所相融合,借鉴12个欧洲经典建筑特色进行提炼与整合,园区组团之间以复古红色小火车相连,每个区域都设有星级饭馆、咖啡厅、便利店、健身房等,室外的园林景观、湖里的黑天鹅,以及从国外抬回来的各种雕塑,员工上下班仿佛置身于风景如画的欧洲小镇。

华为总部学科技创新
拥抱5G武装传统制造业

  23日,顺德党政代表团马不停蹄前往深圳市,学习在科技创新、创新创业等方面的经验做法。顺德考察团一行先来到华为技术有限公司产品展厅,实地了解5G技术在云VR/AR、智能制造、无人驾驶、家庭娱乐、超清全景直播等领域的广泛应用,并体验使用了部分产品。在随后的座谈会上,华为公司中国区副总裁陈斌表示,华为公司特别关注顺德,双方可以从三个方面加强合作,推动顺德产业升级。一是围绕产业集群智能化转型升级打造“一区、两链、三平台、四中心”,二是以全联接、全融合、全智能的智慧园区平台助力顺德村级工业园改造,三是华为与顺德骨干企业合力打造公共创新服务平台,为顺德广大中小微企业创新发展提供支持。

  郭文海表示,顺德连续七年蝉联全国百强区首位,经济体量居全国县区前列,拥有家电、机械装备两大产值超两千亿产业集群,但产业结构仍以传统制造业为主。顺德庞大的制造业向智能制造转型,需要5G技术的支撑,用智能化、物联网武装传统制造业。顺德布局5G很有基础,也很迫切,拥抱华为、拥抱创新、拥抱5G是顺德产业转型升级,加快高质量发展的最大机遇。顺德已下决心率先实现5G全覆盖、率先应用5G技术,希望加强与华为在5G的覆盖应用、智慧城市建设、公共创新服务平台打造等方面的合作。郭文海还当场表示,将组织“百企进华为”,让广大顺德企业、企业家了解、学习、拥抱5G。

  离开华为公司后,考察团来到总部位于深圳市龙岗区的创新创业服务平台——星河·领创天下。作为国家级众创空间,该项目孵化了多家上市公司和一大批优质企业,是产城人文融合的园区典范。星河控股集团有限公司董事长黄楚龙表示,前期高度关注顺德村级工业园改造,非常有意愿到顺德发展创新创业。郭文海现场邀请星河控股前来顺德布局高端产业园区。他表示,顺德村级工业园改造已进入“改建并举”的新阶段,对于如何建设产城人文融合的现代化产业园区,星河·领创天下提供了一种很好的参考思路。要注重完善园区配套,让园区生态环境优美、充满人文气息,并通过合理规划,充分用好土地资源,统筹降低“工改工”成本。

链接

连夜开总结会畅谈学习感悟

  在结束考察学习活动后,郭文海第一时间组织召开闭门会议,总结考察成果。大家谈感受、谈启发,尤其是结合村级工业园改造和顺德港澳城建设,谈下一步工作计划,在加快连片建设现代化产业园区等方面达成高度共识。

  郭文海强调,每名干部都是战斗员,每个镇街都是“前锋”,每个镇街书记都是“发动机”,所有人都要发动起来,对标对表高质量要求,主动谋划、主动作为。一是要规划先行,建设一批产城人文融合的现代产业园区。顺德产业仍以传统制造业为主,不趁现在研究布局现代产业,将错过历史性机遇。村级工业园改造已经进入新阶段,要保持战略定力,下大决心规划建设城产人文融合的现代产业园区,为精准招商项目落地、为本土企业增资扩产、为优质中小微企业茁壮成长提供空间。十大镇街都要发力建设现代产业园,顺德高新区要加快提升园区环境,三龙湾顺德片区要规划建设万亩机器人谷。二是要加大精准招商力度。在服务好本地企业增资扩产的同时,要瞄准优质企业尤其是重大科技企业,全力开展精准招商。三是支持企业“砸锅卖铁”加大研发投入,引进高端人才,加快实现创新发展。研究优化创新政策、人才政策,引导支持企业创新发展。率先推动顺德实现5G全覆盖,支持企业率先应用5G技术,推动传统制造业优化升级。四是要坚定不移提升城乡形态。加强生态文明建设,在继续抓好村级工业园改造和农用棚舍整治清理的基础上,加快提升城市绿化水平,重点统筹加强镇街之间的绿化工作,一步一个脚印做好水环境治理,为顺德高质量发展打下坚实基础。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心