首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年9月22日 星期日
注册
东莞南海顺德发展启示录
2019-08-16   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  日前,广东省委深改委批复同意南海区创建广东省城乡融合发展改革创新实验区(下称“城乡融合发展实验区”)。自此,南海成为目前全省首个以城乡融合发展为主题的改革创新实验区。

  就在一个月前,省委全面深化改革委员会第四次会议召开,省委深改委批准同意东莞创建广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区(下称“改革创新实验区”)。

  时间再拨到2018年9月,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意,佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区(下称“机制体制创新实验区”)。

  在改革开放40年后,“广东四小虎”成员东莞、南海、顺德又一次被赋予改革的历史使命,扛起改革大旗。以改革创新实验区、城乡融合发展实验区和机制体制创新实验区的角色,为广东高质量发展探路。

  东莞、南海、顺德在新时期所承担的三大“实验区”使命,背后是对粤港澳大湾区建设命题的思考,对高质量发展的积极实践,对提升城市能级的追求和创新。

  早在2012年,东莞就在全国率先开展商事制度改革,经过7年的创新突破,东莞已经成为全国商改的一个精彩缩影和示范样板。7月18日,国家市场监管总局和省市场监管局又将研讨会和论坛安排在东莞举办,充分体现出对东莞的认可与支持。

  东莞推行商改以来,从“先照后证”等八项措施,到企业集群注册、多证合一等前端改革,再到事中事后监管等后端改革,都致力于打造东莞商改的试点样本。综合来看,东莞商改的成效突出表现在三个“两”:

  一是市场主体增加了两倍多。七年间全市新登记市场主体111.9万户,是改革前市场主体存量54.1万户的两倍多。全市118万户市场主体中,企业有52.1万户,每千人拥有企业62户,达到发达国家经济体水平(50户左右)。二是2016年度、2018年度两次获得国务院督查激励。三是“一平台三工程”市场监管体系项目荣获“中国法治政府奖”和“中国样本—改革开放40周年经典案例”两个奖项。东莞多项商改经验在全国制度设计中得到应用,开办企业便利度评估连续多年位列广东省地级市第一。

  不仅要跑得快,更好跑得稳。在促进均衡发展的问题上,佛山南海率先探索,提出在经济发达地区创建城乡融合发展实验区,为破解城乡二元结构、实现乡村全面振兴探索新路径。

  改革开放之初,佛山就成为以深化改革推动农村发展的先行地,南海表现突出。上世纪90年代,南海率先在全国开启农村土地股份合作制改革,推动经济迅速发展。如今,南海是全国33个农村土地制度改革试点城市之一,承担“农村集体经营性建设用地入市”“征地制度改革”“农村宅基地改革”3项试点任务。作为南海区连片乡村振兴先行区,里水镇在产业发展与城乡共融发展上尤为典型。抢抓国家建设粤港澳大湾区发展机遇,里水镇提出建设南海区连片乡村振兴先行区和粤港澳大湾区“最美岭南水乡”,并计划用三年时间实现“村村有特色,一村居一品牌”的美丽乡村建设目标。

  而多次承担国家和省的改革试点任务的顺德,从1992年的综合改革试点,到1999年的率先基本实现现代化试点、2008年的深入学习实践科学发展观活动试点,再到机制体制创新实验区,深厚的改革传统一直在延续,其所承担的每一次重大试点都为全省乃至全国深化改革贡献了经验。从深层次看,顺德之所以能敢为天下先、勇闯改革深水区,至为关键的是其强大的改革能动性,顺德人从实际出发提出“我要改”的要求,锐意改革成为民心所向。

  中国社会科学院近代史研究所党委书记夏春涛曾如此评论:“我深切感受到顺德人在攻坚克难中所焕发出的磅礴精神力量。顺德过去40年腾飞的原因虽包含多个方面,但‘改革创新,敢为人先’的精神发挥了不可替代、至关重要的作用。”东莞商事制度改革的亲历者、中山大学岭南学院经济系主任徐现祥,曾在办事大厅蹲点多日,研究堵点到底在哪里。当东莞拿出“5115”工作方案——排队最多5分钟,等待最多1小时,争取1个工作日办结执照,最多不超过5天之后,徐现祥说:“东莞人的创新精神、改革故事令人感动。”

  逢山开路,遇水架桥,大胆试、大胆闯、主动改,这是东莞、南海、顺德一直成为改革标兵的共性。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心