首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月16日 星期一
注册
顺德企业负责人为经济高质量发展建言献策
2019-08-12   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  “能否利用村级工业园改造腾出的空间将我的供应商企业聚集在一起?”“政府要给引进留住人才做好教育、医疗、文化等软环境”“对不同的企业要分层分类给予配套支持,不能一个标准”……连续两天的座谈会上,梁昭贤、卢楚隆、罗小甲、边程等20位顺德企业负责人纷纷为顺德经济高质量发展、打造优良的营商环境等建言献策。

点赞:供应商以前住深圳现在都愿意住顺德

  在座谈会上,企业负责人纷纷点赞顺德优良的营商环境。格兰仕集团董事长、总裁梁昭贤认为,顺德要再发展、高质量发展,党委政府的视野、担当很重要,也推动企业家不断闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻奋斗。顺德肩负高质量发展使命,企业家更要有这样的责任和使命,高质量发展是企业自身内在的追求,现在有了党委政府的推动,企业更有动力。顺德企业有这样好的营商环境,企业要更加努力,砸锅卖铁也要投入研发,建设世界一流的企业。

  广东伊之密精密机械有限公司董事长陈敬财表示,顺德法治、政务环境不错,产业配套完善,加上顺德美食,以前供应商住在东莞、深圳,现在他们都愿意住在顺德。广东博智林机器人有限公司执行总裁周小天认为,顺德是个企业经营非常好的地方,政府支持帮助很大,从不干预企业经营,这是非常好的营商环境,也是顺德企业发展这么快的原因。盈峰环境科技集团股份有限公司董事长、总裁马刚也认为,顺德是一个宜商宜居的地方。

  座谈会上,很多企业表达了增资扩产的计划。梁昭贤表示,未来要搏命加拼命,“再造”一个格兰仕。广东万和集团有限公司董事长卢楚隆透露,万和正酝酿一个10亿元的增资扩产计划。顺德区德尔玛电器有限公司董事长蔡铁强透露,在去年收购了飞利浦全球水健康业务后,公司计划在顺德新建10万平方米生产基地。

建议:

配套员工生活区为人才子女提供教育支持

  座谈会上,如何吸引并留住人才成为企业负责人聚焦的话题。卢楚隆认为,现在的年轻人不看重待遇,而是要靠近城市、有得玩,希望政府能够建立更好的平台和更优良的环境吸引、留住人才,完善工业园区生活配套。广东科达洁能股份有限公司董事长边程建议,能否在村级工业园改造腾出的空间中考虑建设人才公寓,给予人才购房优惠。科顺防水科技股份有限公司董事长陈伟忠也建议,村级工业园改造后要配套员工生活园区。

  陈敬财认为,顺德要思考高质量人才为什么来顺德,为什么愿意留在顺德,要解决高质量人才的小孩教育、医疗保障问题。佛山市宏石激光技术有限公司总经理常勇建议,能否按照企业纳税情况来分配企业人才子女教育、购房补贴等保障。周小天则建议,顺德要加强与广州的交通对接,缩短交通距离,有利于吸引人才过来。广东申菱环境系统股份有限公司董事长崔颖琦建议,政府要考虑企业人才子女读书问题,思考如何将教育资源向其倾斜。

  另外,边程和广东瑞德智能科技股份有限公司董事长、总裁汪军等都建议,顺德应该加强对美食、武术等文化品牌IP的打造和宣传,这也是吸引人才的很好举措。

建配套产业园区帮助企业降成本

  座谈会上,将企业上下游企业聚集在一起,建立配套产业园区成为很多企业负责人一致的诉求。边程建议,现在有些供应商因为环保不能达标被迫离开了顺德,能否在村级工业园改造腾出的空间里,在企业周边建立一个配套产业园,统一做好环保、安全生产标准等,发展好配套产业,建立企业健康的生态链。陈敬财也表示,现在他们已经有供应商在顺德建厂,希望政府能够在企业1小时圈内建立一个配套产业园。

优化提升企业服务分层分类扶持企业

  如何提升服务企业的水平是座谈会讨论的话题之一,广东东箭汽车用品制造有限公司董事长马永涛建议,企业扶持不能一个标准,应该分层分类给予配套扶持,因为不同的企业处于不同发展阶段,需求也不一样。边程建议,顺德可以参照德国工业4.0标准做一个顺德的工业4.0标准,根据标准给予企业不同的税收优惠。

  佛山市隆深机器人有限公司董事长赵伟峰建议,政府要多关注中小企业融资难问题,拓宽企业融资渠道。崔颖琦建议,要提升基层行政办事人员服务企业的意识和水平。

评论

“政企同心,其利断金”的顺德作为
梁新平

  “企业家是顺德高质量发展的主力军,顺德要建设好高质量发展综合示范区,最根本的还是要紧紧依靠企业家。尤其在国际经济形势复杂多变、国内经济下行压力加大形势下,更要呵护好企业家、服务好企业,党委政府和企业同心同向、同频共振,共同推动高质量发展。”

  这是8月8日~9日,市委常委、顺德区委书记郭文海主持召开部分骨干企业代表座谈会上的讲话,再次向广大企业表明了政府“真情呵护好企业家,真心服务好企业”的决心和信心。

  郭文海对企业家的重视和尊重程度,从他在座谈会开始之前,专门到政府大楼门口迎接企业家的细节中,已经让众多企业家充分感受和备受鼓舞。

  为期两天的座谈会,围绕如何加大创新力度,助推企业迈向高质量发展等主题,郭文海与政府相关部门负责同志一道,与20家骨干企业负责人面对面交流,了解企业发展状况,听取企业意见建议。

  这场别开生面的座谈会再次提振了企业家的发展信心:座谈会传递出的党委政府亲商、爱商、敬商的一贯温情,让企业家们深切地感受到了“政企同心,其利断金”的力量;而各大企业所表达出的实现高质量发展的欲望,以及纷纷要求增资扩产的信心与活力,则再次让我们看到了闪亮的顺德企业家精神。

  这个座谈会很容易让我们想起去年底在美的集团举行的那场民营企业家大会。那是2018年12月29日,年度最后一个工作日,顺德区委、区政府在美的集团举行了一场被称为“亿万级”的群英会,顺德重点骨干企业的企业家、“创二代”代表等100多人,以及顺德区党政代表等40多人,齐聚美的,向刚刚被党中央、国务院授予“改革先锋”荣誉称号的何享健致敬,向美的学习,在学习标杆中提振信心,在交流互动中共谋发展。而此前的12月20日,郭文海已率队前往美的集团,向“改革先锋”何享健表示祝贺,号召顺德全区上下学习何享健创新务实、拼搏进取的企业家精神和家国情怀,全力建设好广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。

  “亿万级”群英会上,当郭文海左手杨国强、右手何享健并肩携手谈笑风生时,当业界叱咤风云的顺德民营企业家与何享健、方洪波的手紧紧握在一起时,当这些企业界大佬与顺德党政代表济济一堂共商发展大计时,这场特别大会释放的是百余企业家背后万亿市值聚拢可能产生的强大能量,提振的是顺德政企同心实现高质量发展的精气神。

  时隔半年多之后的这场骨干企业代表座谈会,是在高质量发展综合示范区建设如火如荼进行时,特别是村改攻坚战初战告捷背景下进行的,这让这场专门倾听企业建议、着实为企业解决问题的座谈会显得信心满满,底气十足。

  郭文海开心地说:“现在我底气最足的,就是有地!”的确,至8月初,顺德382个村级工业园已有112个园区170个项目启动改造,82个园区启动拆迁,累计完成土地整理10508亩、复垦复绿861亩、新建厂房445万平方米。

  在产业空间上可“再造一个顺德”的大好形势下,如何为经过改造腾出的空间注入引入科技企业、创新元素,完善产业配套、优化引才留才环境是需政企共同考虑的头等大事,“新瓶装老酒”绝不是顺德想要的。

  让人欣慰的是,村改成效已经激发了骨干企业增效扩产的信心:格兰仕集团董事长、总裁梁昭贤表示“我们会搏命加拼命,再造一个格兰仕”;万和集团董事长卢楚隆说:“万和近期计划在顺德再投资10亿元”;伊之密公司董事长陈敬财说:“伊之密要加快全球创新中心建设,为下一个发展高潮做准备。”

  这就对了,政企同心同向,就没有什么解决不了的事。一方面,政府发扬“真情呵护好企业家,真心服务好企业”优良传统,实现企业服务的高质量;另一方面,企业家秉承顺德企业家精神,以国际视野、家国情怀、顺德情结和敢为人先、敢想敢想的精气神为法宝,让企业家精神照亮高质量发展之路。

  如此双管齐下,则“政企同心,其利断金”之于顺德,就不是一种概念,而会变成一个个高质量发展的顺德作为。

企业反响

顺德召开企业代表座谈会引起热烈反响

求真务实令人感动

坚定提振发展信心

  为期两天的座谈会鼓舞人心、催人奋进,与会企业家代表纷纷表示,区委、区政府求真务实,解决企业发展中的难点、痛点,作为企业家将坚定发展信心,心无旁骛地把企业做大做强,凝聚起顺德高质量发展的蓬勃之势。

  “令人感动!”格兰仕集团董事长、总裁梁昭贤表示,郭文海书记在楼下门口迎接企业家,这种态度说明顺德亲商、爱商、敬商,这比给什么政策资源都管用。梁昭贤表示,此次座谈会收获很大,既谈了村级工业园改造,又谈了高质量发展,特别是围绕村级工业园改造后腾出的空间引进什么产业的规划,看到了党委政府的视野和格局,放水养鱼的魄力和决心,必然会激发顺德新一轮高质量发展。企业要抓住村级工业园改造和高质量发展的机遇,与党委政府同频共振,加大力度发展。

  “郭文海书记耐心细致地倾听了企业的发展情况,还特别叮嘱相关部门要逐一解决企业家们反映的问题,这让我们备受感动,更加坚定扎根顺德谋发展的信心。”广东瑞德智能科技股份有限公司董事长、总裁汪军表示,瑞德智能聚焦电子信息行业和智能科技产业,有巨大的发展潜力,加上村级工业园改造为企业发展腾挪出新的发展空间,在区委、区政府的支持和鼓舞下,瑞德智能有信心继续保持高速增长,为顺德高质量发展贡献企业应尽之力。

  “这次座谈会就是帮助企业解决制约发展的瓶颈问题。”广东万和集团有限公司董事长卢楚隆说,顺德从人才引进、减税降费等方面出台有温度、有成效的政策,还积极倾听企业家的意见和建议,急企业之需,解企业之难,作为企业将以此为契机,响应座谈会精神,用实际行动加快发展。

  小熊电器股份有限公司董事长李一峰表示,此次座谈会充分显示了顺德对企业的关心和重视,政府是企业的坚强后盾。“针对我们在座谈会提出的旧厂房改造容积率的问题,相关部门已和我们对接,并研究出了初步的解决方案。”李一峰说,这是良好政企互动的体现,高质量发展需要更多这样的互动,政企携手为顺德经济发展助力增辉。李一峰表示,通过座谈会,他看到了顺企的实力和魅力,将对标、借鉴先进经验,推动企业再攀新高峰。

  “座谈会进一步提振我们发展的信心,特别是村级工业园改造进一步释放出活力,顺德营商环境持续优化。”盈峰环境科技集团股份有限公司董事长、总裁马刚表示,盈峰环境在勒流打造顺德第一个环保科技产业园,目前进展顺利,背后是高效的政务服务作为支撑,盈峰环境将深耕环保装备产业,再铸企业辉煌。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心