首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
佛山率先出台做实做细监督职责制度
2019-08-09   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  日前,佛山市纪委监委印发《关于把监督挺在前面做实做细监督职责的意见(试行)》(简称《意见》),明确规定监督的主体、内容、形式、手段,为各级纪检监察机关做实做细监督职责提供了一份工作指南。

  监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,做实做细监督职责,就是各级纪检监察机关的主责主业。如何做实做细监督职责,各地不断探索。

  根据新修订的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,结合近年来开展监督工作的经验,佛山市纪委监委印发出台的《意见》,既与中央纪委做实做细监督职责的要求一脉相承,又体现了实干精神,将是未来我市纪检监察机关开展监督工作的操作指引、行动指南。

  聚焦主责主业围绕“常”“长”监督下功夫

  “你们知不知道我很忙?”近日,某市管干部收到了市纪委监委的谈话函询书,按要求到市纪委监委第一监督检查室解释情况,刚一进门,他就连连抱怨。

  “有群众反映你上班迟到早退,出工不出力,工作作风简单粗暴等问题,经研究并报领导批准,我们按规定对你进行谈话函询。”“谈话函询体现的是组织的监督和信任,不是故意找茬或小题大做,而是加强对你的日常监督管理,做到早发现、早提醒,防止小错误变成大问题。”市纪委监委第一监督检查室负责人回应说。

  经过市纪委监委同志的开导,该市管干部随后提交了书面说明,认真解释和回应了有关问题。经研究,市纪委监委对其解释情况予以采纳,并向其发出书面采信函。没过多久,市纪委监委再次收到反映该干部的其他问题举报,于是市纪委监委再次向其发出谈话函询书,要求其如实解释问题。这一次该干部的态度明显有了转变,不仅当面表达对组织的歉意,事后也第一时间提交了全面情况的报告,并深刻反思自身存在的问题。

  《意见》把监督挺在前面,明确了监督领导机制、工作机制、监督内容、监督方式,实际上回答了谁来监督、监督什么、怎么监督这三个主要问题。

  谁来监督?《意见》提出建立市纪委常委会统一领导,党风政风监督室综合协调,各监督检查室和各派驻(出)机构分工负责,其他有关室(部)协助配合的监督工作领导机制。也就是说,党风政风监督室,将是未来全市做实做细监督职责的指挥中心、神经中枢。

  至于监督什么,怎么监督,《意见》明确划定了8大监督重点内容,14种常用监督方式和10项工作措施,让各级纪检监察机关做实做细监督职责有了参考指南,该干不该干、该怎么干都一目了然。得益于此,各级纪检监察机关既不越俎代庖大包大揽,又能聚焦主责主业开展精准监督、有效监督。《意见》还提出,要深化建设全面从严治党大数据平台,通过海量数据的实时排查比对和预警分析研判,及时自动发现问题,提高监督精准化、智能化水平。这是佛山做好日常监督、长期监督、有效监督的又一个创新突破。

  监督工作本身就是个细活,做实做细监督的方向之一,就是围绕“常”“长”二字做文章。《意见》提出的监督内容、监督方式、工作手段,实际上是给各级纪检监察机关在“常”“长”监督上下功夫提供了方法论。

  以问题导向针对现实问题靶向发力

  今年,驻市府办纪检监察组在列席某综合监督单位的班子会议时,发现会上研究的某个绿化维护项目,本应纳入政府定点采购却擅自向定点范围外的企业采购,违反政府采购规定。

  “我们当场就叫停了该议题,目前正责令该单位内部自查并启动问责调查程序。”驻市府办纪检监察组副组长陈文说。

  像上述案例中,在日常监督中发现问题并及时处理,已经成为全市各级纪检监察机关落实监督责任,推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。据统计,今年上半年,市纪委监委共运用第一种形态开展监督320次,发出纪律检查建议书或监察建议书9份,监督中直接发现问题线索31条,问责6人次,约谈案发地区(单位)一把手等有关人员16人次,督促案发单位召开专题民主生活会11次,受理党员领导干部婚丧喜庆事宜备案106件,预警发现问题33个。

  没有监督,执纪审查、问责处置就是无源之水、无本之木。做实做细监督职责,为源头防治腐败奠定坚实基础,对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐具有重要意义。佛山印发《意见》,是切实履行监督第一职责,推进全面从严治党的必然要求。

  对佛山来说,《意见》出台还有其现实原因。深入推进监察体制改革之后,全市监督对象数量成倍增长,所属领域和部门更加复杂多样,依靠传统的听取报告、个别谈话、查看台账的监督方式,难以适应改革新局面,打通关节点提升监督效能,是继续深化监察体制改革的重要课题。

  佛山市纪委常委、监委委员邱建文指出,从去年开始,市纪委监委对全市开展监督工作展开了一次实地调研,发现当前佛山的监督工作还存在统筹协调力度不足、监督内容和方式规范性不足、监督成果分散化、难评价等问题,制约了佛山纪检监察机关开展监督的积极性和主动性。

  以问题为导向,突出有效管用,佛山市纪委监委在半年多的充分酝酿后,出台了《意见》,以制度形式回应调研发现的问题,为解决现实监督难题破题开方。针对监督统筹协调问题,明确了市纪委监委党风政风监督室作为监督工作的指挥中枢;针对监督内容和方式规范性不足的问题,将散落在各类法律法规和党内法规中的规定,进行整理归纳,最后又结合佛山的有益实践,细化梳理了8大类监督内容、14种常用监督方式;针对监督成果分散评价难的问题,提出各监督部门工作情况定期汇总分析通报,将原来一些“碎片化、看不见、难统计”的监督工作转化为“成体系、看得见、可量化”的工作成效。

  佛山做实做细监督职责制度要点

  8大监督内容

  ▲强化党的领导,坚定理想信念,践行党的宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻执行党和国家的路线方针政策,以及落实党中央和上级党组织重大决策部署等情况。

  ▲加强党的建设,遵守、执行党章党规党纪和宪法法律法规,落实意识形态工作责任制等情况,以及落实巡视巡察、重点领域专项督查检查等反馈问题的整改情况。

  ▲坚持民主集中制,规范议事决策制度和程序,严肃党内政治生活,严格党的组织生活制度等情况。

  ▲落实全面从严治党责任,履行“一岗双责”,加强源头防治腐败,构建权力运行的制约和监督机制,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作等情况。

  ▲加强作风建设,落实中央八项规定及其实施细则精神,密切联系群众,力戒形式主义、官僚主义,构建作风建设长效机制等情况。

  ▲树立正确选人用人导向,坚持党的干部标准,执行干部选拔任用工作规定,强化党员干部日常监管等情况。

  ▲坚持主动作为、真抓实干,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及恪守社会道德规范等情况。

  ▲其他需要纪检监察机关监督的事项。

  14种监督方式

  召开专题会议、运用“四种形态”、受理检举控告、建立健全廉政档案、做好党风廉政意见回复、提出监督建议、开展明察暗访、开展专项检查、参加(列席)会议、开展主体责任评估、移送问题线索、实施责任追究、强化约谈提醒教育、推动建章立制。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心