首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德昨日成立首个改革观察团,从“微视角”出发 倒逼政府“微改革”
2019-08-07   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

8月6日,顺德改革观察团成立,36名来自社会各界的观察员将以“微视角”推动政府“微改革”。熊程摄

  咬定改革不放松,顺德奋力向高质量发展迈进。

  8月6日,就在顺德区委全面深化改革委员会第二次会议召开后的第二天,由顺德区委全面深化改革委员会办公室(下称“顺德区委改革办”)组建的顺德首个改革观察团正式成立。这个主要由关心顺德发展、善于发现问题、注重社会观察的社会各界人士组成的36人观察团,将以“微视角”反向推动政府“微改革”,提出改革建议,凝聚各界共识,培育改革新动能。

  这是改革尖兵顺德的又一项改革创新。以问题为导向,以民生为视角,改革观察团将通过参加改革沙龙、基层走访、书面建言、项目评优等形式,致力于打造成改革问题发现者、改革政策参与者、改革效果体验者、改革声音传播者,进一步延伸和放大顺德改革的社会效应。

  这也是改革先锋顺德的又一次自我革命。这个由社会各界广泛参与,官方与民间互动,观察者和改革者直接对话的观察团,创造了推进城市治理体系和治理能力现代化的全新范式,将不断推动顺德向改革要空间、要动力、要活力,为顺德建设广东省高质量发展综合示范区贡献力量。

汇集各界智慧,“微视角”推动政府“微改革”

  启动仪式上,顺德区委副书记、政法委书记王勇,南方网副总裁、南方日报编委胡智勇,顺德区人大常委会副主任张旗、顺德区政协副主席徐国元为顺德改革观察员颁发聘任证书。

  “加入观察团后,我会更迅速了解顺德改革的信息,我会花更多时间向街坊访需问计,同时利用自身专业知识分析改革当中遇到的问题,并及时通过新媒体传播改革好声音。”在领到观察员聘任证书后,顺德本土知名网友方伟强说。

  方伟强还发现,本次观察员来源广泛,有各行各业的代表,而且和他一样对顺德有感情,对改革有想法。

  的确,这是一个非常接地气的改革观察团。顺德改革观察团共计36人,其中体制内4人,占比11.1%,体制外的占比88.9%;区外5人,占比13.9%,本土86.1%。观察团成员来自各行各业,涵盖了专家学者、企业代表、律师、教师、医生、知名网友、媒体人士、村居工作人员等,具有广泛的代表性,力求让社会各界得到充分的发声。

  这样创新的设置背后有深刻的内涵。改革是顺德最具价值的品牌,是顺德永恒的使命担当。过去40年,敢为人先的顺德屡屡被广东省委、省政府赋予全省改革试点的重任,一路先行先试,从非特区、不临海、不沿边的县域,成长为全国百强区的七连冠。

  顺德因改革而兴,因改革而名。最近,央视新闻联播、《人民日报》相继报道顺德高质量发展的探索实践,而8月6日召开的顺德深改委第二次会议提出,咬定改革不放松,奋勇地向高质量发展迈进。

  只有为了人民的改革,才能如此大气磅礴;只有依靠人民的改革,才能如此一往无前。而在新一轮机构改革之后,顺德是全省唯一一个在县级区域单独设立改革办机构的地区。

  “改革一直是顺德发展的关键一招。”顺德区委改革办主任欧胜军表示,如今顺德迫切需要从市民的角度去推动改革,因此这次改革观察团由社会各界人士组成,定位为改革问题发现者、改革政策参与者、改革效果检验者、改革声音传播者,反向推动政府改革创新,提高市民受惠改革的获得感、幸福感,进一步擦亮顺德改革品牌。

  因此,相比起以往顺德改革关注大的议题,本次成立的改革观察团更多从小处着眼,从细微处着手,围绕顺德公共服务、经济发展和民生事业等主题,通过深入调查研究,发现现实中人民群众反映最强烈、最突出、最实际、最直接的问题,提出合理化可操作的意见与建议,进而提升城市现代化治理水平。

  佛山市委党校经济学教研部主任、副教授穆向民认为,顺德改革观察团是壮大改革主体、扩大民主渠道、提高决策质量的有益探索,这种多元化主体力量能够实现多角度观察、多形式参与、多渠道监督、多方位建言,既能够将改革置于公众的监督之下,又能广泛听取民意,不断提高顺德改革的质量与效能。

打造“顺峰夜话”,“深思考”做活改革“大文章”

  成立仪式的顺利举行拉开了顺德改革观察团打造区域改革新品牌的序幕。据了解,为了增强在全区的影响力,改革观察团将举办改革沙龙——“顺峰夜话”,计划以5年为期,打造成为新时代顺德探讨改革方向、推动改革实践的新平台。

  作为观察团成员需定期参与的活动方式之一,“顺峰夜话”的讨论主要围绕微视角、推动微改革,力求形散而神不散,既有设定主题,也可自由发言,由观察团成员围绕当期活动确定的主题发表各自的观点与建议,参与成员就自己各自的观察、掌握的信息,发表有针对性、可操作性的问题与建议。每期讨论内容将撰写座谈纪要或工作建议递交有关部门或区主要领导作为改革参考。

  观察团还将参与对年度“微改革”优秀案例的评选。根据顺德各局办、各镇街报送的年度“微改革”创新项目,观察团成员对创新项目进行实地走访,对项目进行综合、全面、客观地评优,充分挖掘基层小创造、“微改革”中所蕴含的大能量、大价值,激发改革的主动性、积极性。

  结合评选结果,观察团成员还将受邀参加顺德改革年度颁奖仪式,通过表彰,鼓励创新,激发改革,弘扬敢闯敢试、敢为人先的顺德精神,打造一批在全市、全省乃至全国有影响力的改革项目。

  可见,一方面以问题导向,从老百姓最关注的难点、重点、焦点问题入手,以小见大,通过“微改革”推动一批民生实事的落实;另一方面突出制度创新,着力挖掘一批基层的“微改革”“微创新”项目,见微知著,进而形成一批可推广的制度成果,这将是顺德改革观察团要做出的“大文章”。

  作为观察员中的教育界代表,顺德成美中学副校长梁筱莹表示,教育改革备受顺德市民关注,今后她将努力去接触更多的教师、家长和学生,在聆听他们心声、收集他们诉求的同时,以期发现教育改革道路上的问题,促进顺德教育高质量发展。

  “改革开放40年来,顺德是全国县区改革排头兵,但成立改革观察团还是首次,这在全国都是一大创新,观察团成员队伍庞大、代表性强,保证了观察的全方位。”知名时事评论员龙建刚建议,区委改革办以高层次高视角推动改革工作,观察团可以从微视角、从百姓的角度去推动改革,“百姓是改革的获得者,他们对改革的感受会更加强烈和直接,而他们提出的建议也会更加有针对性和接地气。”

保持战略定力,“不放松”打响改革“持久战”

  在当天的成立仪式上,顺德改革观察团第一次研讨会也同步举行。聚焦农村综合改革,观察团成员围绕乡村治理、村企共建、人才建设等维度,与顺德区委改革办、各部门镇街等,共探顺德乡村振兴的高质量发展路径,激发和碰撞出改革的智慧。

  值得一提的是,部分观察员在研讨会举行之前,专程利用周末休息时间到勒流南水村进行了专题考察,就是希望能立足实际,从不同角度提出意见,为政府的改革决策提供更有针对性的参考。

  “观察员们都有自己的事业,时间也很宝贵,能够抽出时间参加会议,并且表示以后要积极参与改革工作,支持顺德持续改革,这是一种社会责任感,也是出于对顺德的热爱,出于对顺德区委、区政府的信任,我要表示感谢!”王勇说。

  王勇表示,希望观察员在工作中,观察要有深度、思想要有高度、行动要有速度、宣传要有广度,以实际行动支持改革工作。

  今年初,广东省委深改委正式印发佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案,要求顺德以高质量发展体制机制改革创新实验区为契机,勇于突破,大胆试、大胆闯、自主改,着力突破高质量发展和建设现代化经济体系的体制机制问题。

  如今,顺德以村级工业园改造为突破口,打开了高质量发展的全新局面。而通过向土地要效益,顺德经济转型步伐不断加快,产城人全面发展,正朝着建设粤港澳大湾区体制机制改革创新新高地、智能制造新高地、科技创新转化应用新高地、对外开放合作新高地、品质生活新高地不断迈进。

  然而,顺德高质量发展受到全国聚焦,意味着肩上的担子更重了。这副担子不仅仅需要党政班子带头挑,更需要全区干部队伍、企业家、群众一起来挑,共同为高质量发展探索有效路径。

  面向未来,顺德仍存在不少问题,需要全区上下凝心聚力,以咬定青山不放松的战略定力,扛起重任,向改革要空间、要动力、要活力,坚决打赢高质量发展攻坚战。

  对此,王勇表示,要从四个方面来认识顺德目前推进的改革。一是改革不惟“一鸣惊人”,而是要强调改革的主动性。顺德改革最终是为了自己、解决自己发展中碰到的问题,改革才会有内生动力。二是改革不求“一劳永逸”,改革不能一次解决所有问题,因为矛盾是在发展变化中,要保持改革持续性。三是改革不能“一厢情愿”,改革要有问题导向性,从实践中发现问题,最终指导实践,改革的针对性是时刻要把握的基本原则。四是改革不要“一意孤行”,改革不仅是党政部门的改革,参与社会管理的社会组织、经济组织、基层自治组织、群团组织也要改,是一个“大合唱”、全面参与的过程。

  为此,坚定改革立场,坚定不断满足人民对美好生活需要的改革方向,顺德正最大程度地激发蕴藏在广大群众之中的创造伟力,以改革推动发展,以发展深化改革,加快建设全省高质量发展综合示范区。

■链接

  顺德改革观察团首次研讨会聚焦农村综合改革:

  共建共治顺德如何再造新农村?

  “以问题为导向,以民生为视角,提出改革建议,推进‘微改革’。”当天顺德改革观察团刚成立,马上将观察聚焦在各方关注的农村综合改革。

  当前,站在乡村振兴的战略高度,顺德下一阶段将启动新一轮农村综合改革,推动体制机制改革,念好“共”(共建、共治、共享)字诀,打好“五治”(政治引领、法治保障、德治教化、自治为基、智治支撑)牌,营造党领导下富有活力的社区共治共建格局,全力建设好全省高质量发展综合示范区。

  新一轮农村综合改革要围绕哪些领域重点发力?如何激发村民参与乡村自治热情?江浙地区经验有哪些值得顺德学习?围绕着这一系列议题,观察员积极建言献策。

  既要借鉴先进经验也要保持自身特色

  谈起乡村振兴,近年来江浙农村的探索备受追捧。居民在绿树成荫、拥有完整城市配套设施的村居,享受惬意生活……在当天的研讨会上,一段反映江苏江阴县山泉村现状的视频短片,也让改革观察团成员看到江浙现代化乡村发展方向。

  当视频转回到顺德乡村,较为滞后的基础设施,有待提升的居住环境,让改革观察团成员脸色有些严峻。知名时事评论员龙建刚每年都去江浙考察先进村做法,他坦言对顺德部分乡村现状感到忧心。

  不过,也有观察团成员指出,顺德乡村振兴既要借鉴江浙一带的经验,同时不能“忘本”,要尊重、保留和发扬自身的特色。

  “我并不认同要全盘照搬江浙的模式,顺德的特色是祠堂、寺庙、小桥、流水、人家。我们的最大问题是城市不像城市,农村不像农村,现在需要的是改变这种现状,需要加强文化保育,留住顺德的根。”顺德社会创新中心总干事李允冠表示。

  顺德建筑设计院股份有限公司董事长陈霖峰对此也深有同感。在他看来,顺德改革开放40年,还保留着很多古村,大家很珍惜已有的居住环境,这也是顺德很有价值的观察点。有很多人担心,顺德的村庄可能会变成空心村,但事实上,现在像勒流街道的南水村随着居住环境提升,回流的人越来越多。“通过规划引领,让即使已经都市化的村庄,也可以保留住村味,记住乡愁。”

  《顺德视窗》原主编覃炜明指出,顺德的村居发展不要盲目模仿江浙地区,要注意规划引领。“村级工业园就是当年‘村村点火,户户冒烟’的结果,这种缺乏规划的产物,现在我们要花费很多人力物力去改造。为了避免教训重演,顺德的乡村规划必须考虑到10年后甚至更长远。”

  为乡村留住人才激发干事创业激情

  乡村振兴,关键在人。在此次会议前,顺德改革观察团成员就围绕着农村综合改革的主题,到勒流街道南水村实地考察。

  去年,南水村入选“中国十佳小康村”,是广东省唯一获此荣誉的村。当天会议上,南水村党委书记曹润明作为一个基层工作者,谈了他的治村之道。

  “现在村中财务公开是村民最关心的内容,以前利用报表,但真正会去看的人很少,但是现在用了手机APP,村民随时随地可以看到,村财务做到公开、透明。”曹润明指出,如今村民有意见都可以通过手机APP及时发送,也让更多村民了解村情村务。

  在佛山市委党校原副校长、黄龙书院院长何劲和看来,南水村之所以能达到如今文明富庶的成绩,与该村10多年有敢担当、能干事的带头人有关。“要让村里可信的人带领大家去建设自己的家园,并让村民充分参与,协商民主。”

  李允冠也认为,乡村振兴人才是关键。纵观顺德农村,有一个好的村委书记,有一个好的“两委”班子,这些村差不到哪里去,所以要让村居“两委”干部有更多资源加强统筹力和服务能力,为村居干部创造利于干事创业的环境。

  “如何让大学生愿意到乡村去?如何为他们营造良好的创业环境?”顺德人才发展中心总经理吴永忠表示,应该尽快制订乡村振兴的人才计划,把他们纳入到顺德区的人才体系中,发挥其在村庄的引领作用。

  “去了南水村参观,我觉得乡村改革最根本的问题是为谁改。”广东省委改革办主任科员郭金有表示,首先村居要有产业留人的做法,即把产业经营体系建立起来,顺德的优势在于村居不是空心村,留在这里干事创业的年轻人很多。未来通过农村综合改革释放活力,顺德有望在城乡融合发展方面成为全国学习的范例。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心